Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Экспедиция приключилась прошлым летом, получилось забраться в интереснейшие районы: пустыня Кызыл-Кумы и горы Каратау. В основном изучали насекомых, но и других созданий природы вниманием не обделяли - фотографировали. Вот это Сольпуга закаспийская (Galeodes caspius):

post-34-1298038306_thumb.jpg

Изменено пользователем MagBeetls
Опубликовано

А вот этот крокодилец сухопутный напугал нас изрядно, ибо размером был под два метра. Шипел громко и вставал во всяческие страшные позиции. Языкастый король Кызыл-Кумов B) Его отыскал и сфоткал мой друг Павел Горбунов.

post-34-1298040092_thumb.jpg

Опубликовано

Интересно защитное поведение этого создания. Будучи отпущенным с рук, он жалобно ложится на бок на подобии дохлого и вытаращивает наружу свое..., ну так сказать хозяйство двухголовое. Видно, для пущего страху, чтоб понятно было, что он не только просто умер, но еще и кишки себе выпустил по древнему самурайскому обычаю :unsure: Правда, надолго его не хватает, через пару минут хозяйство начинает подсыхать на злом солнышке, потому благоразумно водворяется на место и ящер спокойно уползает по своим делам! И не обольщайтесь, на самом деле этот актер брутальный хищник. Наблюдал я, как он полевок вечерком давит - жуть. Вот уж где кишки по сторонам летят :o

post-34-1298041870_thumb.jpg

Опубликовано

Здорово и фото красивые! Сальпуга, очень понравилась! Песчанка в природе смотрится очень красиво!

Опубликовано

Сольпуги занятные :D В сумерках если костер жечь в пустыне, они тоже греться приходят. Ничего серьезного они не могут человеку сделать, но отважные - пипец! Это единственные арахниды, которые пытались меня есть по мне же и ползая. Совершенно без всяких на то причин. Обыденно так, старались пропороть хелами кожу, хотя на ровном участке у них обычно не получалось. Одежду жевали с упоением, аж сок желудочный выпущали на нее. А вот по пальцам это даже больно и до крови, но если просто спиртом залить побыстрее (я обычно этилацетатом, он под рукой всегда, им насеков усыпляют) то никаких последствий не бывает. Обычно заживает и все тут.

Опубликовано

Сольпуги странные, особенно когда пугают - складываются совсем пополам растопыривая чудовищные хваталки. Но мерзкими их назвать сложно - своеобразные скорее. Хотя, если учесть, что в природе они безоговорочно уделывают любых пауков, в том числе и птицеедов..., есть за что их не любить нашему брату ;)

Опубликовано

Хотя, если учесть, что  они безоговорочно уделывают любых пауков, в том числе и птицеедов

MagBeetls - В пустыне Кызыл-Кумы есть птицееды? Какие ? ;)
Опубликовано

ну я думаю тут о тропических идет речь) а что удавчик и песчанка никому не понравились то? удавчик прям классный))

Опубликовано

ну я думаю тут о тропических идет речь) а что удавчик и песчанка никому не понравились то? удавчик прям классный))

Удавчик и песчанка понравились, как и фото вообще ( уже писала про это ), а вот встреча сальпуги и птицееда и их противостояние из разряда фантастики :D ( По крайне мере в том месте о котором речь идёт). Про тропики речь не шла! Лёша, навскидку, каких ты знаешь "тропических" сольпуг! :D
Опубликовано

Сольпуги живут и в Африке, и в Индии, и в Америках. Это древние создания, безумные в своей отваге и прожорливости. В Кызыл-Кумах птицеедов нет ;) но даже в фильмах научно-популярных демонстрируют время от времени, как пустынные крупные сольпуги шинкуют птицеедов. И это еще не самый ужас, среди них виды есть, которые ломают кошмарными хелами термитники (в Калифорнии) и нагло выедают термитов. Притом, большинство термитников твердущие, как фиг знает что... Почему они легко одолевают пауков и скорпиков? Вероятно благодаря особенному строению хелицер и тактике боя. Атакуют всегда стремительно, буквально врываясь в соперника. Ловко хватают его огромными хелицерами и тут же начинают рвать на шмотки. У бедняг даже нет шанса ужалить-укусить, ибо они очень крепко зафиксированы. Такие, вот, убивцы. К несчастью, я не арахнолог и знания мои скудны в этом вопросе. Основаны они на книгах разных и беседах с коллегами (одна моя знакомая - профи арахнолог. В инстике работает по этой теме:) Возможно, на форуме есть спецы, которые могут детально повествовать о тех или иных видах сольпуг. Из тех зверей, что я сам наблюдал в природе, самая кошмарная - Дымчатая сольпуга (G. fumigatus). На моих глазах это чудище проломило переднеспинку огромной пустынной жужелице - Антии Маннергейма. Потом жрать ее принялось, весело похрустывая хитином. Мне дико обидно было, Антии - редкие жуки питающиеся мелкими ящерицами и чернотелками. За всю жизнь три штуки видел, а тут арахнида ее на куски...

Опубликовано

Вот, отыскал фотку индийской сольпуги http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...amel_Spider.jpg

И еще клевая страничка с тропическими сольпугами:

http://nnm.ru/blogs/ianimal/falangi_ili_so..._lat_solifugae/

К несчастью, они точно жрут птицеедов, но заостряться именно на этом я категорически отказываюсь;) Необыкновенные это арахны, размерами поразительные и биологией. И если что, я не утверждал, что именно Закаспийская сольпуга ест птицеедов. Мысль была про сольпуг в целом, но возможно она была не совсем ясно сформулирована. Бывает такое, чего уж тут поделать.

Опубликовано

MagBeetls, а Вы не пробовали этих сольпуг содержать в террариуме? Я давно хочу себе такого зверя, но нет возможности приобрести. Да, и пишут, что дохнут в неволе.На фотографии, где сольпуга снизу показана, я заметил что-то похожее на гребневидные органы, как у скорпионов. Это действительно они?

Опубликовано

Сольпуги живут и в Африке, и в Индии, и в Америках. 

А так же они живут в Азии и Европе. Я не хочу сравнивать ареалы обитания сольпуг и птицеедов, но согласна ,что они наверное могут пересекаться у некоторых. Сольпуги очень интересные существа и если правда хочешь узнать о них побольше почитай ЗДЕСЬ всё доступно без регистрации, масса интересных ссылок, кроме этого раньше, когда читала и книги были выложены для чтения, очень хорошо разобраны ареалы обитания по родам сольпуг :rolleyes: P.S. По некоторым сольпугам у меня есть не плохие PDF документы, если надо могу выслать. Напомни попозже, сегодня некогда.

К несчастью, они точно жрут птицеедов, но заостряться именно на этом я категорически отказываюсьМысль была про сольпуг в целом, но возможно она была не совсем ясно сформулирована. Бывает такое, чего уж тут поделать.

Ну вроде про "шинковку" птицеедов не я начинала разговор! :D Я не против, не будем заострять внимание!Значит я просто не правильно мысль поняла, хотя тема не была про сольпуг в целом :rolleyes: .......
  • Создать...

---------
   Яндекс.Метрика