Гость Опубликовано 28 Мая, 2005 в 06:42 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2005 в 06:42 Т.К. у меня нету прав на создание тем в разделе систематики - гружу сюда: ------------------------------------------------------------------------- Блин. Ничего не понимаю. Купил только что от скуки(и ОООООчень дешево)самку Phormictopus cancerides, но рыжую!!! А не такую вот как тут: http://giantspiders.com/P_cancerides.html При этом мой подрастающий самец - синий. Ну не синий, а, скажем, сине-фиолетово-черновато-коричневатый. Приду домой - сделаю фотографии. Ах да, забыл. Они все равно не грузятся. Ладно, у меня еще времени на пару евро осталось - попробую из кафейни поискать. Вопросик, соответственно: бывают ли такие цветовые вариации? Во нашел: У меня теперь(после сегодняшней покупки)все выглядит именно так как на этом сайте у чехов: http://www.spidy.goliathus.com/phormictopu...rides-id61.html Но вопрос остается в силе: У них после видовой принадлежности стоит вопросительный знак. Так вот, того ли паука я купил?
Дмитрий Опубликовано 28 Мая, 2005 в 06:51 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2005 в 06:51 У меня есть Phormictopus cancerides cancerides . Но они с синевой . Рыжий ?!Я не специалист. Все знают - у пауков есть половой диморфизм , но не до такой степени ! Рыжий и синий .
Гость Опубликовано 28 Мая, 2005 в 21:36 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2005 в 21:36 То же самое, просто крайне долго нелинявший зверь.
Гость Опубликовано 29 Мая, 2005 в 04:37 Жалоба Опубликовано 29 Мая, 2005 в 04:37 Ага, спасибо. Все понятно.
Гость Опубликовано 30 Мая, 2005 в 09:14 Жалоба Опубликовано 30 Мая, 2005 в 09:14 В прошлом году купил себе крупного самца канцеридеса перед последней линькой, вчера наконец окрылился. Вот что получилось :
Фарид Опубликовано 30 Мая, 2005 в 11:10 Жалоба Опубликовано 30 Мая, 2005 в 11:10 Абалдеть, очень симпатичный паучок! Дай бог. :)
Дмитрий Опубликовано 30 Мая, 2005 в 12:07 Жалоба Опубликовано 30 Мая, 2005 в 12:07 Вау ! Синий ! Красотища-то !
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Мая, 2005 в 12:09 Жалоба Опубликовано 30 Мая, 2005 в 12:09 Во красавец!Впрочем, фото показывает, что это похоже который "пёрпл"?У номинативного канцеридеса самец не пурпурный, а сиренево-фиолетовый.Похоже, что номинативный канцеридес, которого в своё время много на старой московской птичке Деркаев продавал, как-то из хобби повывелся...Интересно, если получится, что за канцеридес мне из Штатов придёт? :)А это на настоящий момент видимо ещё не описанный вид Формиктопуса...Так что линию на до выдерживать и не спаривать с настоящим канцеридесом (как у Гая Танслей на фото).
Гость Опубликовано 31 Мая, 2005 в 02:08 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2005 в 02:08 Оттенки -вещь довольно субъективная.. трудно сказать. Ну а у Коваржика в книге приводится фото самки с известным происхождением (Гаити), он подает их как канцеридес кансеридес , так я и своих приобретал. Вопрос еще, был ли тот на Птичке номинативным? Наверное, то еще было зверье с дружественной тогда Кубы, так там вроде c. centumfocensis?.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 31 Мая, 2005 в 10:28 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2005 в 10:28 Неа.. Валер..То были ребята из Чехии :) а туда прямиком с Гаити... причём почти взрослые самки...С учётом нынешнего положения о том, что подвидовых таксонов у Araneaemorphae в целом не существует, в силу самой сути (OTTO KRAUS. Why no subspecies in spiders? European Arachnology 2000 (S. Toft & N. Scharff eds.), pp. 303-314. © Aarhus University Press, Aarhus, 2002.), то этот самый "центумфоценсис", которого, к слову сказать, реально никто не знает как выглядит (то, что определяется как таковой - это "народное творчество"), скорее всего либо цветовая вариация, либо новый вид (к слову сказать, кроме описания голотипа (самки) и паратипа (самца) иной информации по нему не известно).А систематические характеристики его следующие: Abdomen and thorax of females dark, but covered by long rusty setae. Cephalothorax dark. Palpal tibium with ventral spines, 2 on tibium of female, 4 on tibium of male. Metatarsus of all legs as Phormitopus cancerides. Male bulbus similar to Eurypelma (now Aphonopelma) marxi Simon, 1890.Вот...В догонку: Haitian representatives of P. cancerides have from blue to rediridescent hair on the caparace and the femurs. (Schmidt, 2003). Absence of plumose hairs on the anterior surface of femur I (Chamberlin, 1917)
Гость Опубликовано 4 Июня, 2005 в 19:23 Жалоба Опубликовано 4 Июня, 2005 в 19:23 Вот что особенно приятно и полезно в деятельности систематиков - так это однозначность и определенность! Ищешь эти самые плюмозные херы на антериорном сурфейсе первого фемура - и все в порядке, значить, не то. Или вот вылез самец фиолетово-сиреневый - все, косяк, не он, а если сиренево-фиолетовый - щасьтье и сразу он Объясни, например, чем "пурпурный" отличается от "сиренево-фиолетового"?! Фото, кстати, несколько синюшное - я бы этот цвет пурпурным не назвал В США, как я понимаю, сейчас как раз этот "пурпурный" в основном и гуляет - во всяком случае, на мои вопросы насчет коричневого канцера мне ответили, что, мол, нетути - кушайте пурпурного, он красивее... :blink:
Гость Опубликовано 4 Июня, 2005 в 23:20 Жалоба Опубликовано 4 Июня, 2005 в 23:20 Ага, также возможно, что описание делалось всего по двум сушеным сморчкам из какого-то музея. Или по нескольким паукам, которые кому-то попали с газона столицы Гаити, а не из леса за холмом, просто дальше никто не добрался . В принципе, это подходит: Haitian representatives of P. cancerides have from blue to rediridescent hair on the caparace and the femurs. (Schmidt, 2003). Absence of plumose hairs on the anterior surface of femur I (Chamberlin, 1917)Там по-русски сказано, что от синего до красного, без всяких пурпл. Тем более, что в русском языке пурпл может обозначать сразу два довольно разных цвета. Коммерческие названия, как и научные, ненаучные и пр. нередко весьма забавны, но раз других нет, так пусть пока здравствует ПУРПЛ или канцер. канцер., в данном случае как-то совсем ФИОЛЕТОВО.
Гость Опубликовано 9 Июня, 2005 в 23:37 Жалоба Опубликовано 9 Июня, 2005 в 23:37 А что нынче по поводу antillensis? Нет какой-либо путаницы?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 10 Июня, 2005 в 10:26 Жалоба Опубликовано 10 Июня, 2005 в 10:26 Не, Валер, антилленсис - он и на Антиллах антилленсис и в хобби.В прошлом году их Рэй Гэбриел развёл (Британия).А с этими канцеридесами сейчас путанница полная... А с учётом того, что кубинская фауна не изучается, то и ревизию никто толком не может сделать рода... так, по исходной литературе упражняются...А номинативного "коричневого канцера" мне как раз из США обещают...Кстати, Деркаевские пауки были как раз они самые..
Гость Опубликовано 17 Июня, 2005 в 11:22 Жалоба Опубликовано 17 Июня, 2005 в 11:22 Только что позвонила жена и сообщила, цитирую:"Та рыжая, которая с лысым пузом, та, которую ты мне обещал как синюю, когда птался вручить ее как оправдание за неумеренное питие пива на вашем сборище, так вот она только что полиняла и стала синяя. Прощен. А то думала что сбрехал. Красивый подаочек получился."Поясню. Если я покупаю пауков дорого или жена не в восторге от их внешнего вида, то я всегда говорю: а вот это тебе, дорогая. Поверьте, таким образом очень удобно пополнять коллекцию. Зато вот когда я захотел металлик, у меня был весомый аргумент: смотри у тебя сколько пауков, а у меня всего десятка три...Так и живем. А с этой самкой получилось смешно. Знаете, многие паучинку купят, ну за 5 евро, поживет он у них годик, они его за десять продают... Так было и в моем случае. Валера VK! Попредержи самца!!!Все, всем привет, до конца следующей недели очевидно не проявлюсь - отбываю на конференцию позагорать и винца испить.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 17 Июня, 2005 в 11:57 Жалоба Опубликовано 17 Июня, 2005 в 11:57 А не взрослый ли это теперь самец?
Гость Опубликовано 18 Июня, 2005 в 05:12 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2005 в 05:12 Как в том анекдоте - "ни даздёсси" :) Первое что вчера сделал - залез паучинке под... куда надо.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 20 Июня, 2005 в 10:58 Жалоба Опубликовано 20 Июня, 2005 в 10:58 В общем могу теперь предварительно сказать, что это два разных вида формиктопуса...Так что вот...
Гость Pandora Опубликовано 18 Июля, 2005 в 22:03 Жалоба Опубликовано 18 Июля, 2005 в 22:03 Миша! В продолжение темы на Тарантулас! Глянь, плиз, сюда! Ведь бронзовый же :) http://www.redwineexotics.com/moretarantulas12.html
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 19 Июля, 2005 в 10:39 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2005 в 10:39 УГУ... бронзовый-бронзовый...Ты на этом сайте на другие фотографии посмотри и всё станет понятно...отстойный сайт... я даже иногда жалею, что в ссылки внёс...Посмотри на этот вид на сайте Гая Танслей - там взрослая самка - и сразу станет всё понятно....
Гость Pandora Опубликовано 17 Августа, 2005 в 15:08 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2005 в 15:08 Фотографии сперматеки молодой самки Phormictopus sp. Purple. Когда полиняет самка sp. platus, выложу и её фотки.
Рекомендуемые сообщения