Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

принесен в Каневский заповедник огородниками %) - впечатляющий зверек

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Офтоп: оса сваяла в квартире.

Изображение

Изображение

Опубликовано

Esox

спасибо :) её там должны были определить, но я раньше в Киев отъехал...

Опубликовано (изменено)

Mikhail F. Bagaturov, так ячеи же кто-то построил!

dimocr1tus паук все-таки должен быть Eresus cinnaberinus, других в Украине нет, если только Вы не открыли.

Изменено пользователем Esox
Опубликовано

Что характерно, явно выражены места крепления дорзовентральных мышц, Которых 6 в отличие от птицеедов. У которых их 4 имхо. А ведь отдельные виды легко обходятся и 2мя!

post-36-1309362645_thumb.jpg

Опубликовано

dimocr1tus паук все-таки должен быть Eresus cinnaberinus, других в Украине нет, если только Вы не открыли.

Так затем и знак вопроса поставил же :) А что моравикус, в некотором роде эндемик, несомненно... но о том же и речь, что описали его лишь два года тому на основе этого же Е. cinnaberinus вот и возникло своего рода предположение, быть может "желтолицые" это моравикусы, а темные - cinnaberinus :) И в проверенных источниках, что я видел, на снимках cinnaberinus самки без желтого + пара человек сказали, что не встречали их самок с таким окрасом. Но, не спорю, что это лишь на уровне общих домыслов :)

Кстати, в нескольких местах встречал в числе украинских и Eresus rotundiceps… или это что-то из описаного в единственном экземпляре?

PS: впечатляющий эрезус встретился на арахнобордсах, причем подписанный как суб-адульт

Изображение "when you love ladybird spiders, maybe you enjoy this (subadult) Eresus female!"

Опубликовано

Инфу об эрезусе почерпнул из настенного плаката о редких пауках предложенных для в несения в разрабатываемый сейчас региональный Красный список, составленного арахнологом Еленой Васильевной Прокопенко. Там для Украины указывается только один вид. Вот вырезка, там есть сведения о биологии, может пригодятся:

Изображение

У моравикуса, судя по фоткам из интернета, также бывают чисто-черные самки. Очевидно, вариации окраски самок у разных эрезусов образуют гомологичные ряды.

Опубликовано

Странно, что Прокопенко, ежели же она профи-арахнолог, не в курсе, что вид E. cinnaberinus уже 3 года как не существует официально (nomen dubium) - теперь это как я понимаю Е. kollari.Е. rotundiceps числится как вид, обитающий в Украине (причём, суть ил не эндем пополам с Туркменией).

Опубликовано

что вид E. cinnaberinus уже 3 года как не существует официально (nomen dubium) -Е. rotundiceps числится как вид, обитающий в Украине (причём, суть ил не эндем пополам с Туркменией).

кстати, точно... мне из невнимательности показалось, что это просто синонимы. А про rotundiceps интересно бы ведь детальнее - где именно в Украине, изображение...
Опубликовано

Simon, E., 1873d. Études arachnologiques. 2e Mémoire. III. Note sur les espèces européennes de la famille des Eresidae. Ann. Soc. ent. Fr. (5) 3: 335-358

• Создать...