BAPEHblii Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:13 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:13 давно интересовал один вопрос "почему одинаковые по названию пауки имеют различный внешний вид?" начну с Brachypelma albopilosum. ни раз замечал что на некоторых фото первые суставы лап имеют две продольные полосы, а на других таковые не просматриваются: и да и сам спаривал "полосатую" альбу с самцом у которого небыло даже намека на такие полосы, потом ко мне приехал самец с полосками. поэтому думать что это половой демофизм нельзя. теперь Brachypelma emilia. у одних пауков четко выражен треугольник на карапаксе, а у других этот треугольник разделен бороздой. и с разделением ну мое любимое :) некоторые цветные брахи имеют ораньжевую (или почти ораньжевую) каемку карапакса. так вот у некоторых она еле заметна, а у других залазит чуть ли не на пол головогруди. Brachypelma auratum: и с большой "каемкой"
BAPEHblii Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:14 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:14 Brachypelma smithi: и с большой "каемкой" можно было бы предположить что эта каемка с возрастом уменьшается, но у моей смити (примерно L14) уже как линек 5 она не сдвинулась ни на миллиметр (такая же как и на последнем фото)
BAPEHblii Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:17 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:17 ну и Brachypelma boehmei. меня улыбнуло вот это видео: http://www.youtube.com/watch?v=Y_-23fWm69Q...player_embedded ну и опять про карапакс. у одних он оранжевого цвета, у других с небольшим почернением в области глаз, у третьих вообще напоминает треугольник эмилии. и с темным карапаксом вообще эмилияХбёме а теперь почему вообще создал эту тему и назвал ее именно так. то что скрестили альбопилозу и ваганса думаю это ни для кого не секрет, но вот чтоб скрещивали остальных брах?! вчера нарыл вот такое видео: http://www.youtube.com/watch?v=__IT2-ODGp8...player_embedded так вот, связаны ли все те вышеперечисленные различия у одного и того же вида со скрещиванием с близкородственным или же это просто идет вырождение вида из-за частого инбридинга? кто что думает по этому поводу? под фразой "судьба авикулярий" я имел ввиду то что брахипельмы тоже могут скрещиваться между собой в своем роде, что успешно делают наши иностранные товарищи судя по последнему видео. тему создавал для того чтобы узнать можно ли считать эмилию валидной если у нее вместо одного треуголника их аж два (красиво не спорю, но это уже совсем другой внешний вид) или та же бёме валидна если ее карапакс в области глаз имеет темный оттенок (кстати на последнем вылженой мной фото явно есть черты эмилии). P.S. все фото старался брать с tarantulas.ru, aquaforum.ua и tarantulas.tropica.ru но часть брал с других ресурсов
Clarias Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 06:57 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 06:57 BAPEHblii Внешний вид пауков может меняться (варьировать) по нескольким причинам 1. В зависимости от того когда паук линял. После удачной линьки пауки выглядят ярче. Цвета их контрастнее, длинна и количество волосков (лап:)) в максимуме. Яркий пример твои фото с альбопилозами и смити. 2. Свеже полинявший паук. Цвета покровов бледные, у молоди белесые. В различных стадиях затвердения, могут давать не обычные для пауков цвета . Возможно из за того, на сколько прозрачным является экзоскелет в данную минуту. Хорошо видно по последней фото Эмили - явно свежий паучек. 3. Условия "проживания". Могут менять знакомые виды пауков до не узнаваемости. Пауки могут терять лапы и стирать волоски на лапах и карапаксе до появления зеркальной поверхности. Такое иногда встречается у природников в этом случае паук похож больше на краба :) Про лысые брюшки я не пишу. 4. В зависимости от пола данного паука. Все Брахипельмы (да и многие другие пауки) в зависимости от пола могут иметь те же цвета но при этом немного отличаться в их контрастности. Например у Брахипельм самцы обычно ярче и контрастнее уже в субадультном возрасте. Хороший пример - адультный самец эмили на первом фото в их ряду. 5. Допустимая цветовая вариабильность внутри вида. Некоторые виды пауков могут иметь отклонения в цвете в ту или иную сторону до определенных пределов и при этом не являться систематическим признаком. Или наоборот - такое отклонение может быть принято за систематический признак конкретного вида . На твоих фото видно у беме, смити Что же касается причины вариабельности окраски карапакса у Брахипельм, то похоже тут не обошлось без гибридизации на краях ареалов этих видов. Хорошо изображена такая возможность вот на этой схеме http://www.brachypelmas.co.uk/just%20brachypelma/distmap.htm 6. Возраст паука. В зависимости от возраста окраска может меняться не только в ее контрастности но и в цветах. Так же может меняться длинна волосков и их количество(плотность посадки).
Clarias Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 07:05 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 07:05 (изменено) Эмили не "можно" считать валидной, а она и является валидным видом. Что же касается ее треугольника(ов), то ответ можно найти во всех выше перечисленных пунктах.Посмотрел на самца эмили в расширении и в голову пришел еще один не маловажный пункт7. Сила фотошопа . Даже если человек не подкрашивает фотографии специально, то это и без него могут сделать фотоаппараты различного качества и производителей. Так же имеют значение условия съемки. Изменено 3 Сентября, 2011 в 07:15 пользователем Clarias
Leo Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 08:54 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 08:54 Ну ИМХО Альбы-гибриды - это (увы) давно уже не редкость, а скорей закономерные последствия массового ссаживания их с Вагансами, так что ничего удивительного нету. А остальные... Хм, ну тут может просто индивидуальность вариации, может некие разновидности окраса в зависимости от мест обитания их родителей (морфы, англ. locale).
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 08:19 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 08:19 В общем, тема в целом интересная и актуальная. Вопрос в том, что методология предложена неправильная.При любом раскладе, Clarias абсолютно правильно объяснил что и как и почему.Что до сравнений, то в случае сравнения окраски и т.п. сравнивать надо корректнее. Неправильно сравнивать по окраске самку и самца, даже одного возраста. А тем более половозрелого самца с неполовозрелым экземпляром. Нельзя сравнивать пауков с существенной разницей возрастов (см. ниже). Ну и т.п.Чтобы понять адекватно и достоверно есть ли вариабильность окраски и т.п. нужно сравнивать животных одного "параметра". К примеру, ювенильные и субадультные "вагансы" очень даже похожи на вагансов (согласно описания), однако, лет через 5-6 у них изменяются пропорции тела, появляются полосы на лапах, изменяется характер окраски волосков на лапах и они становятся неотличимыми от описания сабулёзумов... из-за чего собственно путаница и я создавал тему, прося народ постить фото своих "вагансов".Более того, существуют в природе общие законы, связанные с изменениями окраски и размеров по зонально-высотному принципу обитания животного (для всех животных вообще). Так вот, среди тех же брах в зависимоти от локалитетов (ближе к побережью или выше в горы) существуют устойчивые морфы или формы: по 2 точно у клласи и эмилии, несколько у смити, 2 минимум у вердези и т.п. - все они различаются окраской и размерами.
BAPEHblii Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:10 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:10 то что сравнивать между собой ювенилов, субадультов и адультов, самцов и самок не совсем корректно это понятно и то, что фотошоп немного меняет внешность паука тоже ясно, просто хотел услышать мнение более опытных в этом деле людей.а вот то что почти у каждой брахипельмы в природе существует по несколько морф - это для меня новость :)ну и тогда встречный вопрос. как быть с разведением? как я понимаю нежелательно спаривать разные морфы?
экспериментатор Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 07:56 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 07:56 Морфы не виды и по брахипельмам я не слышал, чтоб кто-то поднимал данный вопрос в контексте размножения , по ходу морфы уже должны растворитося в искуственной среде. Доступ же к природным паукам сужен.
BAPEHblii Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 22:01 Автор Жалоба Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 22:01 интересует еще один вопрос. "эмилия" на последнем в примере фото, это получается явный гибрид с бёме? также настораживат слегка потемневшие треугольники у некоторых бёме, это получается тоже гибриды? или у эмилии в норме подобный окрас карапакса?
Clarias Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 09:27 Жалоба Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 09:27 BAPEHblii Все в норме. Эмили смотри пункт 2 2. Свеже полинявший паук. Цвета покровов бледные, у молоди белесые. В различных стадиях затвердения, могут давать не обычные для пауков цвета . Возможно из за того, на сколько прозрачным является экзоскелет в данную минуту. Хорошо видно по последней фото Эмили - явно свежий паучек. Беме пункт 5 5. Допустимая цветовая вариабильность внутри вида. Некоторые виды пауков могут иметь отклонения в цвете в ту или иную сторону до определенных пределов и при этом не являться систематическим признаком. Или наоборот - такое отклонение может быть принято за систематический признак конкретного вида . На твоих фото видно у беме, смити
Рекомендуемые сообщения