Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Две юные самки Ceratogyrus marshalli и Pelinobius muticus, обе где-то в районе 9-10Л (я особо линьки не считаю). Первая перелиняла весной, поела раза три и вот уже пять месяцев не ест и практически не выходит из норы. Вторая полиняла ближе к лету, поела ОДИН раз и также углубилась в нору надолго и всерьез, не ест уже более трех месяцев. Здесь никак нельзя сказать, что пауки наелись, напротив все это происходит тогда, когда должен быть самый активный жор. Все лето они отдыхали таким образом и продолжают отдыхать по сей день. На родине ихней в это время сезон дождей, насколько мне известно, не время для спячки, да и вообще, как можно не жрать в таком возрасте? Я понял, что ничего еще не знаю об африканских пауках. Знаю, что есть тут опытные любители африканцев). Было у кого-нибудь такое?

Опубликовано

и те и другие часто отказываются есть при избыточной влажности.

Опубликовано

Михаил однозначно прав! Было время, держал своих Ceratogyrus marshalli на толстом слое кокоса (для норостроения). И перелил, как водится, поскольку много кокоса перелить легко - верхний слой обманывает и часто кажется сухим (а внутри может и хлюпать уже). Недели две не ели все три зверя. Напрягся я тогда, стал разбираться и выяснил что сыро у них весьма. Выкопал бедолаг, и грунт переделал - добавил более половины вермикулита крупнозернистого. Помогло! Просыхать куда лучше стал слой, видимо за счет аэрации достаточной (грунт приключился на порядок более пористым), и звери принялись активно питаться. Все лето жрали как чупакабры, прекращали только чтобы полинять.

Опубликовано

На такие отказы от еды способны многие пауки, не только африканские. Исключение наверное составляют только жители влажных лесов, да и те не все.По моим наблюдениям у не выраженна сезонная активность. Похоже они реагируют не на календарь, а на изменения условий в содержании - температура, влажность. После подобного перепада у них и срабатывает механизм сезонности. Если держать паука ровно, он будет расти "равномерно" без продолжительных отказов от еды. При этом молодежь до 5-6 линьки редко реагирует на подобные скачки и продолжает питаться как и раньше. И напротив чем паук старше, тем вероятнее он отзовется на скачек параметров содержания.Очевидно весной у вас был подобный скачек, может во время отключения отопления. В любом случае, при таком отказе от еды(даже длительном) паук не теряет в весе и негативных последствий как правило не случается.

Опубликовано (изменено)

Думаю, все это близко к истине, в случае с цератогирусом все сходится, с кравшаем не совсем, этот бросил есть уже летом. Хотя, собственно, скачков особых нет у меня, пользуюсь обогревателем когда нужно. Склоняюсь к тому, что у аридных птицеедов, заложенные биологические часы могут сработать и без видимых нам причин. Вспомнил, что до этого как-то хроматопелма такого же возраста не ела почти полгода, но была настолько сыта, что я списал это на перекорм. Цератогируса вчера уговорил поесть, кравшай беспокоит немного, потому как съел после линьки только двух мучников, и тех - три с лишним месяца назад.

Изменено пользователем Roman
Опубликовано

Roman

Отказ от еды и последующая смерть - есть и такая связь, из африканцев таким образом ушел адульт птера рыжика.Было так - неактивное питание после линьки, длительная остановка в приеме пищи ,смерть. Выглядело всё как обычный межлиночный цикл завершившийся смертью вместо линьки и на протяжении которого паук почти не ел.

Опубликовано

Надеюсь, у меня другой случай все-таки. Вчера кравшай неожиданно вылез и поел. Только пожаловался на них - сразу исправились))). И действительно, совпало это с началом отопительного сезона, и хотя у меня всю прошлую неделю обогреватель поддерживал 24 в комнате, все равно климат в квартире изменился, влажность воздуха во всяком случае.

Опубликовано

Да шутю я ;) Влажность это, понятное дело. В квартире становится сухо, только после включения отопления центрального. Оно создает циклическую конвекцию и быстро снижает влажность воздуха. Обогреватель так не умеет. Вероятно, эти виды весьма чувствительно к соотношению влажность-температура.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Вот ведь вреднюги... Понятное дело, если граммостола выделывается, ей и годовая голодовка нипочем, а чтобы африканцы с их ацким аппетитом кормом пренебрегали... Непрозрачно все, ой непрозрачно. Кравшая у меня нет, но птерикоподобные пауки фантастически прожорливые существа. Особенно после линьки. Готовы есть по зофобасу через два дня на третий, бросаются даже на крупных блаптик (у меня еще 8-9 линь). В основном с ними другая проблема, следить, чтобы не обожрались, а то лопнут ненароком.

Беда, что у меня опыта с подобными зверьками немного и потому одно на ум приходит. Быть может поднять в комнате температуру до 27 градусов? Это сместит соотношение температура-влажность, и быть может пробудит в восьминогах аппетит.

Опубликовано

Соотношение сместилось неделю назад, когда резко прибавили отопление, средняя температура в квартире сейчас 26 и посуше стало. На поведении данных субъектов это пока никак не отразилось.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

У меня была похожая проблема. Приобрела самку маршалли 10л в ноябре 2011. Через пару месяцев отказалась есть. Опыта с африканцами маловато, да и внешность на момент приобретения вполне упитанная была (на мой взгляд, чересчур упитанная). Списывала на перекорм, сезонность, подготовку к линьке. И таким образом паук не питался почти год. При этом не линял и не "худел". По записям предыдущего хозяина и ранее маршалька не линяла полтора года. Данный перерыв в линьках меня смутил. Но опять же списала на человеческий фактор, хозяин мог не записать последнюю линьку. Тем временем паук стал крайне мало передвигаться, при движениях напоминал старого самца, не питавшегося 2 года, с одним различием: у самки маршалли абдомен был больше карапаса в 2,5 раза. Затем паук месяц принимал по дубии раз в неделю и потом снова отказался от еды. До вчерашнего вечера, когда был найден с поджатыми лапами и без признаков жизни. Абдомен имеет форму груши, на нижней части имеется пятно-потертость от волочения абдомена при передвижении.

Что предпринималось в период болезни? Пыталась повышать температуру до 30 градусов в течение 2 месяцев при повышенной влажности (поилка плюс увлажняла четверть грунта), в течение 2 месяцев держала температуру 30 при нормальной влажности (только поилка), облучала уф. Никакого эффекта это не давало.

Опубликовано

У моих как-то постепенно сошли на нет эти голодовки, кравшай неплохо растет (вопреки расхожему мнению о медленном росте этого вида), а вот маршалли похоже так и не линял за два года ни разу! сейчас отъелся, надеюсь линька скоро.

×
×
  • Создать...