Roman Опубликовано 5 Октября, 2011 в 00:43 Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2011 в 00:43 Две юные самки Ceratogyrus marshalli и Pelinobius muticus, обе где-то в районе 9-10Л (я особо линьки не считаю). Первая перелиняла весной, поела раза три и вот уже пять месяцев не ест и практически не выходит из норы. Вторая полиняла ближе к лету, поела ОДИН раз и также углубилась в нору надолго и всерьез, не ест уже более трех месяцев. Здесь никак нельзя сказать, что пауки наелись, напротив все это происходит тогда, когда должен быть самый активный жор. Все лето они отдыхали таким образом и продолжают отдыхать по сей день. На родине ихней в это время сезон дождей, насколько мне известно, не время для спячки, да и вообще, как можно не жрать в таком возрасте? Я понял, что ничего еще не знаю об африканских пауках. Знаю, что есть тут опытные любители африканцев). Было у кого-нибудь такое?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 5 Октября, 2011 в 10:55 Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2011 в 10:55 и те и другие часто отказываются есть при избыточной влажности.
MagBeetls Опубликовано 5 Октября, 2011 в 11:29 Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2011 в 11:29 Михаил однозначно прав! Было время, держал своих Ceratogyrus marshalli на толстом слое кокоса (для норостроения). И перелил, как водится, поскольку много кокоса перелить легко - верхний слой обманывает и часто кажется сухим (а внутри может и хлюпать уже). Недели две не ели все три зверя. Напрягся я тогда, стал разбираться и выяснил что сыро у них весьма. Выкопал бедолаг, и грунт переделал - добавил более половины вермикулита крупнозернистого. Помогло! Просыхать куда лучше стал слой, видимо за счет аэрации достаточной (грунт приключился на порядок более пористым), и звери принялись активно питаться. Все лето жрали как чупакабры, прекращали только чтобы полинять.
Roman Опубликовано 5 Октября, 2011 в 12:20 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2011 в 12:20 О нет, никакого переувлажнения, с этим у меня все в порядке.
Roman Опубликовано 5 Октября, 2011 в 12:29 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2011 в 12:29 У кравшая половина грунта влажная, цератогирус практически на одной поилке. могу фото соответствующие сделать.
Clarias Опубликовано 5 Октября, 2011 в 18:33 Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2011 в 18:33 На такие отказы от еды способны многие пауки, не только африканские. Исключение наверное составляют только жители влажных лесов, да и те не все.По моим наблюдениям у не выраженна сезонная активность. Похоже они реагируют не на календарь, а на изменения условий в содержании - температура, влажность. После подобного перепада у них и срабатывает механизм сезонности. Если держать паука ровно, он будет расти "равномерно" без продолжительных отказов от еды. При этом молодежь до 5-6 линьки редко реагирует на подобные скачки и продолжает питаться как и раньше. И напротив чем паук старше, тем вероятнее он отзовется на скачек параметров содержания.Очевидно весной у вас был подобный скачек, может во время отключения отопления. В любом случае, при таком отказе от еды(даже длительном) паук не теряет в весе и негативных последствий как правило не случается.
Roman Опубликовано 6 Октября, 2011 в 20:28 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2011 в 20:28 (изменено) Думаю, все это близко к истине, в случае с цератогирусом все сходится, с кравшаем не совсем, этот бросил есть уже летом. Хотя, собственно, скачков особых нет у меня, пользуюсь обогревателем когда нужно. Склоняюсь к тому, что у аридных птицеедов, заложенные биологические часы могут сработать и без видимых нам причин. Вспомнил, что до этого как-то хроматопелма такого же возраста не ела почти полгода, но была настолько сыта, что я списал это на перекорм. Цератогируса вчера уговорил поесть, кравшай беспокоит немного, потому как съел после линьки только двух мучников, и тех - три с лишним месяца назад. Изменено 6 Октября, 2011 в 20:30 пользователем Roman
экспериментатор Опубликовано 7 Октября, 2011 в 06:24 Жалоба Опубликовано 7 Октября, 2011 в 06:24 Roman Отказ от еды и последующая смерть - есть и такая связь, из африканцев таким образом ушел адульт птера рыжика.Было так - неактивное питание после линьки, длительная остановка в приеме пищи ,смерть. Выглядело всё как обычный межлиночный цикл завершившийся смертью вместо линьки и на протяжении которого паук почти не ел.
Roman Опубликовано 7 Октября, 2011 в 10:20 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября, 2011 в 10:20 Надеюсь, у меня другой случай все-таки. Вчера кравшай неожиданно вылез и поел. Только пожаловался на них - сразу исправились))). И действительно, совпало это с началом отопительного сезона, и хотя у меня всю прошлую неделю обогреватель поддерживал 24 в комнате, все равно климат в квартире изменился, влажность воздуха во всяком случае.
MagBeetls Опубликовано 7 Октября, 2011 в 17:38 Жалоба Опубликовано 7 Октября, 2011 в 17:38 Задрогли восьминоги то, а мы тут думали-гадали
Roman Опубликовано 7 Октября, 2011 в 20:50 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября, 2011 в 20:50 Задрогли когда? Когда есть бросали или когда обогреватель работал?)))
MagBeetls Опубликовано 8 Октября, 2011 в 06:01 Жалоба Опубликовано 8 Октября, 2011 в 06:01 Да шутю я Влажность это, понятное дело. В квартире становится сухо, только после включения отопления центрального. Оно создает циклическую конвекцию и быстро снижает влажность воздуха. Обогреватель так не умеет. Вероятно, эти виды весьма чувствительно к соотношению влажность-температура.
Roman Опубликовано 8 Октября, 2011 в 07:06 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября, 2011 в 07:06 Вот-вот, самые загадочные пауки - африканцы и, пожалуй, азиатские норники. Субовая самка хуахини на семь месяцев нору заплетала.
Roman Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 22:57 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 22:57 А перекур продолжился тем не менее. Как сидели оба, так и сидят и есть не просят уже месяц.
MagBeetls Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 06:19 Жалоба Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 06:19 Вот ведь вреднюги... Понятное дело, если граммостола выделывается, ей и годовая голодовка нипочем, а чтобы африканцы с их ацким аппетитом кормом пренебрегали... Непрозрачно все, ой непрозрачно. Кравшая у меня нет, но птерикоподобные пауки фантастически прожорливые существа. Особенно после линьки. Готовы есть по зофобасу через два дня на третий, бросаются даже на крупных блаптик (у меня еще 8-9 линь). В основном с ними другая проблема, следить, чтобы не обожрались, а то лопнут ненароком. Беда, что у меня опыта с подобными зверьками немного и потому одно на ум приходит. Быть может поднять в комнате температуру до 27 градусов? Это сместит соотношение температура-влажность, и быть может пробудит в восьминогах аппетит.
Roman Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 10:18 Автор Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 10:18 Соотношение сместилось неделю назад, когда резко прибавили отопление, средняя температура в квартире сейчас 26 и посуше стало. На поведении данных субъектов это пока никак не отразилось.
vamp Опубликовано 30 Марта, 2013 в 08:44 Жалоба Опубликовано 30 Марта, 2013 в 08:44 У меня была похожая проблема. Приобрела самку маршалли 10л в ноябре 2011. Через пару месяцев отказалась есть. Опыта с африканцами маловато, да и внешность на момент приобретения вполне упитанная была (на мой взгляд, чересчур упитанная). Списывала на перекорм, сезонность, подготовку к линьке. И таким образом паук не питался почти год. При этом не линял и не "худел". По записям предыдущего хозяина и ранее маршалька не линяла полтора года. Данный перерыв в линьках меня смутил. Но опять же списала на человеческий фактор, хозяин мог не записать последнюю линьку. Тем временем паук стал крайне мало передвигаться, при движениях напоминал старого самца, не питавшегося 2 года, с одним различием: у самки маршалли абдомен был больше карапаса в 2,5 раза. Затем паук месяц принимал по дубии раз в неделю и потом снова отказался от еды. До вчерашнего вечера, когда был найден с поджатыми лапами и без признаков жизни. Абдомен имеет форму груши, на нижней части имеется пятно-потертость от волочения абдомена при передвижении. Что предпринималось в период болезни? Пыталась повышать температуру до 30 градусов в течение 2 месяцев при повышенной влажности (поилка плюс увлажняла четверть грунта), в течение 2 месяцев держала температуру 30 при нормальной влажности (только поилка), облучала уф. Никакого эффекта это не давало.
Roman Опубликовано 30 Марта, 2013 в 09:35 Автор Жалоба Опубликовано 30 Марта, 2013 в 09:35 У моих как-то постепенно сошли на нет эти голодовки, кравшай неплохо растет (вопреки расхожему мнению о медленном росте этого вида), а вот маршалли похоже так и не линял за два года ни разу! сейчас отъелся, надеюсь линька скоро.
Рекомендуемые сообщения