termit Опубликовано 25 Октября, 2011 в 18:49 Автор Жалоба Опубликовано 25 Октября, 2011 в 18:49 Поискала в инете. Думаю, что Steatoda grossa
MagBeetls Опубликовано 26 Октября, 2011 в 05:56 Жалоба Опубликовано 26 Октября, 2011 в 05:56 Света, неужели и таких развела?
MagBeetls Опубликовано 26 Октября, 2011 в 06:23 Жалоба Опубликовано 26 Октября, 2011 в 06:23 Да, прикольный домовенок! У меня на даче тоже их много. Вот чего вещает про этих пауков великая и могучая Википедия: Стеатоды, или иногда их называют — ложные чёрные вдовы, внешне (размером и формой тела) напоминающие чёрных вдов, что не удивительно, так как они находятся в одном семействе. Укус стеатод мало подобен укусам настоящих вдов, хотя укусы некоторых видов имеют значимость в медицине. Укус большой стеатоды (Steatoda grossa) воздействует на организм человека, как очень маленький укус вдовы. Медицинское сообщество симптому укуса стеатод дало название стеатодизм. Есть два вида стеатод в Европе, укусы которых вызывают проблемы (S. paykulliana и S. nobilis), и один в Новой Зеландии и Южной Африке (S. capensis). Использование выделенного яда чёрных вдов хорошо используется против стеатодизма. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%BA%D0%BE%D0%B2 Есть у меня и собственные наблюдения. Летом случайно отпустил на волю двух взрослых мраморов. Один пропал совсем, а второго я обнаружил в уголке на кухне. Его смачно кушала крупная самка этого же вида (во всяком случае исключительно похожая, быть может немного крупнее). Как она его словила и затащила на верх - совершенно непонятно. Мраморы у меня очень крупные, примерно 27-32 мм бывают. Ужос, короче. А в августе эта холера вовсю ловила на окошке случайно залетавших вездесущих ос. Один раз даже наблюдал как именно. У неё паутинка небольшая в верху окна была, где она и сидела все время. Но оса туда лететь и не пыталась. Так вот, минут через пятнадцать паучила не выдержала и начала медленно подбираться к осе умело скрываясь за выступом рамы. Оса все время ползала по стеклу незначительно меняя местоположение - пыталась на волю выбраться. И вот, когда расстояние между охотником и жертвой сократилось сантиметров до пятнадцати, Стеатода молниеносно метнулась к осе и тут же отступила обратно. Вероятно, в этот момент она и укусила жертву, хотя я этого и не заметил. Примерно через пять минут осу начало корчить, передние лапки перестали действовать и еще через минуту насекомое упало на подоконник и сложилось "калачиком". К тому времени дела повседневные вынудили меня прервать наблюдение. Вернувшись через пару часов, я обнаружил Стеатоду на любимой паутинке. Оса висела рядом, ферментировалась видимо. Очень жалею, что не увидел, как паучиха тащила жертву в гнездо.
Esox Опубликовано 26 Октября, 2011 в 16:24 Жалоба Опубликовано 26 Октября, 2011 в 16:24 "очень маленький укус вдовы" - это как? Любя, что-ли? Да на гроссу похожа, у меня такие жили когда-то в ванной и в кухне, а может, и сейчас живут. А добычу они и впрямь могут очень крупную одолевать, например, более мелкие триангулезы ловили у меня в комнате фарнаций средних размеров, если те убегали из "зоны обитания" на столе и начинали шляться по углам. Но дело здесь не в сильном яде или молниеносном укусе, а в строении сети и способности этих пауков метать паутину на расстояние задними ногами (довольно редкая в мире пауков способность, хоть в массовом сознании это считается вещью само собой разумеющейся).
MagBeetls Опубликовано 26 Октября, 2011 в 18:09 Жалоба Опубликовано 26 Октября, 2011 в 18:09 Ого, так это она когда напала еще и паутинку кинула на осу? Вот ведь уникум..., надо было с лупой плотнее рассмотреть - не заметил невооруженным глазом. Esox - выходит, оса не от укуса скрючилась, а запуталась в паутинном лассо? Само нападение за доли секунды произошло, даже и не разобрать было, что она конкретно с осой сотворила. Удивительный паук, жаль мелкий. А то был бы с пецилу орнату и швырял бы паутиной на метр да точно в лоб! Мечта любого кипера
Esox Опубликовано 27 Октября, 2011 в 12:09 Жалоба Опубликовано 27 Октября, 2011 в 12:09 Скончалась-то оса от укуса, но нанесен он был ей, скорее всего, уже после практически полного обездвиживания с помощью паутины, так что приближаясь, паук уже не рисковал. Это обычная тактика стеатод.
Рекомендуемые сообщения