Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Аксиомой является факт того, что пауки-птицееды, мягко говоря, избегают прямых солнечных лучей. В большинстве случаев, это действительно истина, ибо птицеед может запросто погибнуть в результате длительного пребывания на солнце. Однако, имеют место исключения из этого правила. Наглядный пример, два вида птицеедов содержащихся в моей коллекции.

Nhandu coloratovillosus 7 линьки, самка и самец. Контейнеры с пауками стоят так, что косые лучи солнца освещают их переднюю стенку 2 часа в день. Естественно, в контейнере всегда есть тень, ибо шкаф защищает их от "сквозного" освещения.

Каждый день, в то время, когда лучи солнца падают на стенки контейнеров, я наблюдаю одинаковую картину: пауки растягиваются вдоль стенки, иногда даже забираются на нее и неподвижно сидят, словно бы греясь в солнечных лучах. Фотографии явления смотрите ниже.

Продолжается сие уже с сентября прошлого года. В комнате сейчас + 27 С, то бишь не холодно.

Вопрос к комрадам-киперам. Чем возможно объяснить подобное поведение? Пауки греются, или все же принимают солнечные ванны?

Подобное поведение демонстрируют и две самки Ceratogyrus marshalli 9 линьки. Происходит это еще более причудливым образом - паучихи поднимаются в верхний угол контейнера и прижимаются всем телом к освещаемой косыми лучами солнца стенке. При этом они как правило разворачиваются "вниз головой". Иногда доходит вовсе до крайностей. Одна из самок умудряется примоститься в углу фаунариума спиной к освещаемой стенке. Удерживается за счет растопыренных лап и паутины, которой обильно заплела все пространство.

Самец Nhandu coloratovillosus

post-2-1328173113_thumb.jpg

Изменено пользователем MagBeetls
Опубликовано

Из предложенного Alatus объяснения напрашивается следующий вывод:

Пауки-птицееды не имеют собственной постоянной температуры тела и потому повышают ее в случае необходимости. Один из способов повышения температуры - солнечные ванны.

Еще смею предположить, что для природников это может быть неплохим способом избавления от паразитических клещей, которые погибают под прямыми солнечными лучами в течении 10-15 минут. Факт гибели клещей проверил лично. Летом пересаживал-чистил на даче колонию мраморов. Когда извлек всех тараканов из временной пересадочной емкости, на стенках осталось некоторое количество вездесущих белых клещей. Пересадку я осуществлял в беседке хорошо освещаемой солнцем. Примерно пятнадцать минут я уносил постоянный контейнер с тараканами в дом и насыпал шестиногам корм. Вернувшись обнаружил, что поголовно все клещи осыпались со стенок на дно контейнера и более не двигаются. Выходит, издохли.

Опубликовано (изменено)

Помимо температурных ванн такое положение наименее нагружает зрительный аппарат паука в этом солнечном аду.

Изменено пользователем экспериментатор
Опубликовано

экспериментатор - отчего в аду? :D

Кроме этой противоречивой привычки вылезать на солнце, паучки вполне себя отлично чувствуют, прекрасно питаются и отменно растут. Собственно, у них только переднюю стенку контейнера подсвечивает, все остальное в тени. Они же не напротив окна стоят, а сбоку от него, в глубине комнаты. А совсем уж темных мест у меня и нету свободных...

Опубликовано
Mikhail - конечно, померли сапротрофные клещи, паразитиморфные у меня не водятся на тариках. Вероятно, они погибли из-за того, что их покровы слабы. Они попросту неспособны переносить пониженную влажность. Паразитиморфные клещи крепче в этом отношении?
Опубликовано

MagBeetls

В аду -потому что пауки крайне не любят свет.Разумеется ему не помешать пауку есть ,расти,спариваться , плести коконы,но достаточно только выключить свет,который больше нужного задержался в помещении с птицеедами и всё сразу становится очевидно при его повторном включении через часок-другой. Я о полноценных террариумах с укрытиями ,а не о баночках.

Паук может выползти из укрытия и сесть в центр солнечного зайчика,хроматопельма любит иногда такое проделать,но это не отнести к какой-то закономерности, порядку , или характерности в поведении.

Опубликовано

экспериментатор - согласен полностью, у меня днем активны только Брахипельмы, Граммостолы, Псальмики, Хроматопельмы, Триксопельмы и Лазиодоры. Остальное стадо тусуется ночью, особенно Пецилы, Гетероскодры и Строматопельмы. Последняя настолько труслива, что подозреваю, в истерике помрет, ежели ее на солнышко извлечь.

Собственно, меня именно удивило поведение Нанду и Цератогиров (тоже ночные звери по большому счету, но на солнце греются). Хотелось бы узнать, только мне так везет на пауков-солнцелюбов, или еще у кого такое явление имеет место. Особенно мнение Михаила интересно по поводу того, как пауки компенсируют периодическое суточное охлаждение, ряд видов живет в регионах с резкими перепадами ночной и дневной температуры.

Опубликовано

Сомневаюсь, что в природе они греются на солнце. А вот вылезти из норы в начало сумерек и погреться на тёплом предмете - запросто. Но, не в тех случаях, когда слишком жарко.

Опубликовано

Alatus - Да, на теплых камнях с удовольствием греются многие беспозвоночные. Путешествуя по Средней Азии неоднократно замечал за этим скорпионов и сольпуг. Однако, если ночь в пустыне приключается холодной, рано утром, на рассвете, можно наблюдать сольпуг согревающихся именно на солнце, обычно у основания какого-либо кустарника, с восточной стороны. Многочисленные небольшие пауки и большинство насекомых обитающих в кроне того же кустарника тоже собираются на восточной стороне кроны и жадно впитывают солнечную энергию. Вообще, следует сказать, что огромное число видов насеков и арахнид согреваются утром на солнце. Приключается это в первые рассветные часы, зачастую вся эта братия сидит на покрытой росой растительности и откровенно греется в солнечных лучах после ночного охлаждения. Этим активно пользуются энтомологи и арахнологи - можно быстро набрать большое количество живых объектов - они не особенно активны в этот момент и не склонны к бегству.

Особенно интересно, что согреваются как виды активные ночью, так и упертые "дневные" беспозвоночные. Просто первые, согревшись прячутся в дневные убежища, а вторые начинают шустрить-питаться.

К сожалению, сам я не наблюдал птицеедов в природе должным образом. Из крупных наземных пауков приходилось изучать на Южном Урале и в Хакасии Южнорусского тарантула (Lycosa singoriensis). Так вот, звери, как известно живут в норах или под камнями и крайне редко могут быть встречены на поверхности. Единственное время, когда мне удавалось худо-бедно их фотографировать - раннее утро. Именно тогда они сидят на поверхности, около норок и укрытий. Пребывают при этом в некотором оцепенении и по всему видно, что греются на солнце.

Опубликовано

имхо эти разговоры - переливание из пустого в порожнее. Пауку от этого солнца плюсов точно никаких нет. 27 градусов им с головой. И 4 паука в маленьком контейнере в котором нет укрытия это не статистика что птицееды любят солнечные ванны. Так что это просто болтовня. Похоже на разговор из истории можно ли кормить мышами или можно ли держать пауков на вермикулите

Опубликовано

К сожалению, сам я не наблюдал птицеедов в природе должным образом.

Я так вообще не наблюдал их в природе. :D

Чисто умозрительно, в эваториальной и субэкваториальной зоне, если "наземник-норник-пустынник-степник", не погрешься на солнце утром, сгоришь за пять минут.

Касаемо древесников и лесных видов, если под защитой листвы - запросто.

Опубликовано

Я как-то в поезде ехал с одним мужиком, который служил на Кубе. Он рассказывал, что крупные птицееды (вероятно, формиктопусы) вечером постоянно выходили на асфальтовую дорогу и каменный бордюр греться. Утром тоже попадались, а днем исчезали.

Опубликовано
ПОВЕЛИТЕЛЬ - Отчего такой негатив? Не о пользе и вреде тема была заведена, а приводилась констатация фактов. Имеет место очевидное намеренное пребывание пауков на солнце, пусть не прямом, но все же. Даже на фотках видно, что Нанду могут запросто переместиться в тень, ибо большая часть контейнера солнцем не освещена. Цератогиры и вовсе сидят в просторных фаунариумах с укрытиями, да еще и нор там понакопали. И какого ляда, спрашивается, они ежедневно упорно лезут под солнечные лучи? Собственно, мне интересна причина подобного поведения, и наверняка у опытных киперов есть собственные наблюдения и соображения по данному вопросу. Если подумать, то поведение моих пауков очевидно противоречит бытующему мнению: "паукам солнце не полезно"... Четыре особи, это конечно не статистика, но и не единичный случай. А упорство, с которым одни и те же паучары "загорают" и вовсе в тупик ставит.
Опубликовано
Den - Интересное наблюдение. Вероятно, птицеедов привлекает именно тепло согреваемого солнцем асфальта, а благотворное влияние различных спектров излучения уже на каком-то там месте. Хотя, сам я наблюдал греющихся арахнид только в светлое время суток, и почти всегда утром или вечером. Не припомню, чтобы хоть одна сольпуга днем сидела на солнцепеке. Оно и понятно, утренние и вечерние лучи солнца безопасны, они падают под небольшим углом к поверхности почвы и нагревают весьма бережно. В наших краях период "щадящего" солнца достаточно растянут утром и вечером, а вот чем ближе к экватору, тем он короче. Там шустро солнце встает, однако, полчаса-час светит вполне себе не "угарно".
Опубликовано

Без соминения, идут птицееды на тепло, не на свет.

Если нагреть одну из сторон террариума, они, на какое-то время, переместятся туда.

И неважно, чем мы нагрели, светом, или грелкой, или термошнуром.

Опубликовано

Дим, полностью с тобой согласен(с последним сообщением).

Антон, да не негатив, просто разговоры о пустом. Вышли погреться, ну погрелись. Это было есть и будет. Что об этом дискутировать?

Опубликовано

ПОВЕЛИТЕЛЬ

Alatus

Комрады, спасибо за полезные пояснения в поставленном вопросе. Собственно, цель поставленная при старте темы реализована. Действительно, пауки порой нуждаются в определенной температурной компенсации. В хоби это легко решается термошнурами или банальным обогревателем в комнате. Однако, в природе у пауков единственный источник восполнения тепловых потерь - солнце и элементы ландшафта им нагреваемые. Следовательно, бытующее мнение: "Солнце для пауков вредно" не соответствует действительности. Следует понимать, что лишь расположение террариума на прямом солнечном свете фатально для питомца по причине того, что это замкнутый объем склонный к быстрому перегреву при интенсивной инсоляции. Допустимо, если терр расположен так, что косые лучи солнца некоторое время частично освещают его. Ряд видов птицеедов вполне комфортно чувствуют себя в подобном жилище, и очевидно пользуются возможностью периодической термокомпенсации. Естественно, есть и когорта видов, которые никогда не вылезут греться на солнце, потому располагать терры с ними подобным образом не целесообразно.

И в заключении, замечу, что ни разу не наткнулся на форумах или ресурсах на обсуждение этого вопроса. Везде мнение едино: "Коли могут жить птицееды без солнца, то оно им непременно во вред" Так вот, не абсолютная это истина.

Опубликовано

Не во вред, просто нет необходимости в солнце.

Свет многих порников-наземников раздражает, они нагребают субстрат к той стенке, которая светлее. Древесники ровно, относительно, относятся.

Просто, большинству животных солнечный свет жизненно необходим.

Растения так вообще не могут без него.

Вот, чтобы голова ни у кого не болела и говорится, что свет не нужен, а читается многими, что вреден.

Опубликовано

ПОВЕЛИТЕЛЬ - Отчего такой негатив? 

Антон, это просто недостаток воспитания + желание вставить своё "ИМХО" , столько и делов.... Александр скорее всего не понимает, что большинство регистрируется на форуме не только для того, что бы отмечаться в теме "купи - продай" ;) Что большинству охота поделиться наблюдениями удачными фото и т. д. Если рассуждать, как Саша то можно ВООБЩЕ ни чего и ни где не писать, и не спрашивать !!!! .

P.S. Хотела сразу ответить, но не было возможности. Извини, что не по теме не удержалась :ph34r:

Опубликовано

 

Антон, да не негатив, просто разговоры о пустом. Вышли погреться, ну погрелись. Это было есть и будет. Что об этом дискутировать?

Саша, а что это если не негатив ?

Можно отвечу вопросом?

Вот, что ЗДЕСЬ дискутировать ??? Всё это на сотни раз написано на всех языках мира !!! Но я тебе ответила + в аську писал и задавал вопросы до бесконечности + я думаю не только мне писал ;)

Надо было тебе ответить : Что мол разговор о пустом. Ну подумаешь "свернула" кокон, ну "развернула" кокон, ну сожрала кокон. Это было есть и будет! Что дискутировать то ? Что отвлекать то? Тебе нравятся такие варианты ответов?

Опубликовано (изменено)

По большей части авикулярия плетет в противоположной стороне от источника интенсивного света, коим является окно. В данном случае окно справа.

post-2-1328394230_thumb.jpg

Изменено пользователем экспериментатор
×
×
  • Создать...