Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я в шоке...

Почитайте: оказывается я даже и не представлял себе, что полчки и африканские сони есть одно и то же... :P

http://hamsters.arbatzoo.ru/594.html

  • Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Это вообще какой-то рваный кусок, кое-как составленный человеком, явно не с той ноги пролиставшим "Сони" Айрапетьянц. Кстати, Миша, у меня орешки едят туркестанцев! Правда, не очень охотно... а В. Голуб мне писал, что и ночных бабочек они у него ловили. Так что животную пищу они могут потреблять.

Опубликовано

Эх... самый прикол ты не углядел... цитирую: "Живут в саваннах, горных лесах к югу от пустыни Сахары маленькие грызуны - африканские сони, или их еще называют полчками"!

Кто-то явно большой спец по соням писал.... :P

А вот немного моих сонь:

африканская

орешниковая

Опубликовано

А, это я тоже заметил... там все фразы рубленые, и дальше несостыковки есть... даже не безграмотность, а просто чайник наспех набивал.

А может, некие деятели правда крупные виды африканок полчками зовут? :D

Классные звери! Мои африканки точно как твои выглядят, похоже, вид один. Только у одного самца кончик хвоста белый.

Вообще по соням, похоже, в рунете хороших обзоров и форумов по содержанию нет...

А вот нормальный буржуйский сайт есть:

http://www.glirarium.org/dormouse/index.html

Опубликовано

Это я знаю...

Но там полный бардак с систематикой... начиная с названия самого семейства :(

Одни Myoxidae, другие Gliridae... а уж на уровне подсемейств так полный крандец...

Айрапетянц и Сони фауны мира МГУшное издание - да больше и ничего нет в общем..

Правда нарвался тут на книгу на русском что-то типа Сони юга Европы или что-то такое... но его хрен купишь... да и непонятно - а стоит ли.

Зато вот вчера для сайта выверял систематику по соням (не моего сайта), нашёл относительно свежий труд 2003 года (по крайней мере свежее, похоже, нет) по систематике соневых - вот.

У африкашек бывают особи с белыми кончиками хвостов, но очень редко (у меня только одна самка была лет 5 назад), но тут вообще не очень разберёшь - G. murinus, похоже комплексный вид, как авикулярия авикулярия, например :P

Опубликовано

Сильно ли отличаются, продают как разные виды:

Соня африканская

http://www.abiotop.com/room/ShowFoto.php?id=100&sec=10501

Соня орешниковая (Muscardinus avellanarius)

http://www.abiotop.com/room/ShowFoto.php?id=101&sec=10501

Соня-полчок (Glis glis)

http://www.abiotop.com/room/ShowFoto.php?id=102&sec=10501

Опубликовано

Все три вида валидны и сильно различаются.

Полчёк размером с белку - страшный зверь, в состоянии закусать до смерти (почти не шучу). Африкашки и орешки одного размера, но совсем разные во всём.

Вот ещё работа с русской аннотацией: Павлинов и Потапова

Опубликовано

Миша, почему-то ссылки не открываются... Павлинова ты имеешь в виду http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_world/rod2.htm ?

И еще - у тебя африканки разводились когда-нибудь? Интересно, в каком возрасте они начинают плодиться.

Опубликовано

Это они у тебя не открываются.Всё с ними нормально - проверь настройки броузера.У меня разводились. Месяцев в 8 вроде созревают, но тут один человек есть - у него недавно вывелись. Он расскажет....

Опубликовано

Да, начинают плодится примерно в 8-10 месяцев. Беременность насколько понял длится около месяца (но это так, визуально с момента спаривания которое я видел). Моя самочка приносит по 1 детенышу с интервалом примерно в 2 месяца. Есть некоторые особенности - до и после родов ей нужен отдельный домик, т.к. на самца она кидается и кусает - мой так остался без хвоста. Поэтому необходимы дополнительные укратия, где бы мог жить самец на время вскармливания млышей. Были случаи когда самка затаскивала, а потом и съедала, малыша - почему-то они все стараются дневать в одном домике даже при наличии пустых, а она от этого стрессует и съедает малыша.

Опубликовано

Рождаются они без шерсти и с закрытыми глазами и в это время самка практически не выходит из гнезда, когда же молодая сонька опушится, то еще порядка 1-2 недель только выглядывает из гнезда, но не выходит.

post-2-1141643608_thumb.jpg

Опубликовано

Ну и немного о живых кормах - у меня африканки и лесные - и те и другие животные корма едят с удовольствием! Зимой основной "мясной" рацион - зоофобус, ноофета и американские тараканы, летом + кузнечики. Животные корма даю два раза в неделю.

post-2-1141644407_thumb.jpg

Опубликовано

Классные фотки, Ген!Удачи тебе и в дальнейшем!Ещё бы определиться с видом этих африканских сонь, а то полный бардак :(

Опубликовано

:D !!! Ага, фотки здоровские, на последней особенно потешная физиономия!

Спасибо за информацию. Мои сони январские, получается, только осенью можно ждать приплода <_< . Ладно, зато орешки зрелые.

Лесные тоже классные! Если разведутся, встаю в очередь! На Украине пару лет назад были еще "пушистые" сони, Dryomys laniger. Говорят, дикие страшно, держать только поодиночке, как опоссумов, друг друга загрызают. Сейчас куда-то исчезли.

Геннадий, а клетка у вас частично из дерева, как видно на фото? Грызут?

Опубликовано

Лесные чет наотрез отказываются плодится. Да и вообще грят они очень плохо плодятся :( Африканки живут у меня не в клетке, в корпусе от телевизора, впереди вставлены раздвижные стекла. Дерево не грызут совершенно.

post-2-1141717124_thumb.jpg

Опубликовано

Жаль... однако у Валерия Голуба лесные плодились, и вроде нормально. У него, правда, все виды хорошо шли, кроме карпатской популяции орешек (увы, наши с Багатуровым - как раз оттуда). Вот одна из статей Голуба:

http://neobiosis.narod.ru/EVP.htm

А вот ещё:

http://www.inauka.ru/blogs/article62405

Идеи, может, и спорные, но любопытные.

А я-то африканкам все места жестью обиваю и сеткой в полтора слоя! :lol: Типа грызуны, природа всё равно своё возьмёт. :D

Опубликовано

Весьма интересные статьи, но также и весьма спорные.По опыту: У меня карпатские орешниковые сони (я сам ловил и держал из Закарпатья, Ужгородский р-он) жили без каких-либо проблем о которых он пишет. Более того, касательно предельных сроков их жизни по моему опыту - 5 лет минимум, а то и даже чуть больше.Так что не всё так страшно как мне кажется. И если у этой Лены они разводятся не понимаю почему они не должны разводиться у нас, Дэн.Плохо только то, что им сезонность нарушили... об этом я поздно подумал :( У меня африкашки живут в плексовой банке и вроде особой "грызучей" деятельности на ветвях, где они бегают, тоже не замечено.

Опубликовано

Насчет грызучести - 100% африкашки в этом плане спокойные, а вот лесные да - прогрызают все что только можно, поэтому уже раз 5 ловил их по квартире...Лесных брал в Москве у Власова Сергея - звери хорошие, хоть и природники. А теперь вот мне рассказывают, что народ на пасеке летом за сезон до 2 десятков их ловит в карманах :D

Опубликовано

Я не включаю, полагаю, что не нужно...Они всё равно строго сумеречно-ночные, естественного фотопериода на мой взгляд должно им хватать.Хотя.. чёрт его не знает...

Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov

Про орешек Айрапетьянц пишет, что продолжительность жизни 4-5 лет - максимум, а средняя - 3 года, наверное, Голуб на это опирается. Но это в природе! - если Айрапетьянц внимательно читать, понятно, что смертность-то не от старости! Певчие птицы сколько в природе и сколько в неволе живут? В несколько раз отличается.

А эффект быстрого старения меня тоже озадачил... это еще что! - продолжительность беременности у полчков может различаться в 3 (!!!) раза! - причём это не задержка, а наоборот, резкое ускорение. Валерий содержал виды десятками пар, случаи не единичные.

У Лены орешки не разводятся... ловленные они все, со спячки сняты осенью. Она сама, по ходу дела, оказалось, ими не занимается, просто продаёт как представитель. Может, из-за этого переговоры с ней такие невразумительные бывают :huh: :D . Спячку им не устраивали, но: когда я их получил, они активные были минут 40 в сутки, а сейчас уже с 20 до 7 ч. кто-то постоянно ходит. Кстати, Голуб говорил, что стимуляция генеративных циклов сонь от спячки у него практически не зависела, зависела от фотопериода - см. статьи. Первые спаривания карпатских ожидаются в конце марта.

Лично у меня есть предположение, что в Карпатах соням очень хорошо, поэтому их там очень много, поэтому они могут позволить себе капризность - а основная зацепка у Айрапетьянц - влажность, которая в квартирах ненормально низка в отопительный сезон. Пытаюсь это исправить - держу своих в оргстеклянном ящике, внутри поставлены емкости с влажной землёй (заодно там овёс проращивается). Посмотрим.

Геннадий

Тоже думаю, что не обязательно. Им скорее темнота нужнее :D - летом. Зимой же я вечерами свет включаю уже себе... понятно, что у них там, в Африке, день и ночь более равны, не так скачут по продолжительности, как у нас.

Лесных - давайте-давайте, в августе вернусь из экспедиции - а меня уже пара-две у вас дожидаются, вот здорово будет! :D В\ С Власовым не знаком.

Интересно, с летней спячкой африканок кто-нить сталкивался? И еще есть книга Россолимо О.Л., Потапова Е.Г. и др., 2001. Сони (Myoxidae) мировой фауны. М.: изд. МГУ, 229 с. Держал кто в руках?


×
×
  • Создать...