Геннадий Опубликовано 9 Марта, 2006 в 07:20 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2006 в 07:20 С лесными буду пробовать, может что получится, хотя подозреваю, что им нужна спячка, а я ее не устраивал им.С летней спячкой тоже пока не сталкивался, да и думаю, что вряд-ли столкнусь - основным фактором является температура высокая для впадения в спячку, а у нас даже в самое жаркое лето столбик термометра выше 43 не поднимается.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 9 Марта, 2006 в 09:50 Автор Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2006 в 09:50 Жалко, что ловленные. Не понять теперь возраст... остаётся надеяться.По срокам жизни понятно, но она всё же говорит о средней продолжительности в целом... не в природе, как мне показалось.Много там у него неординарных мыслей... Насчёт независимости от спячки - "не верю!". С фотопериодичностью оно и понятно, не у них только.Влажность я поддерживаю - ёмкость с водой стоит у них всегда, к тому же террариум с ними стеклянный рядом с хамелеоном стоит, который бразгается постоянно, может заменю опилки на смесь опилок с грунтом..."Россолимо О.Л., Потапова Е.Г. и др., 2001. Сони (Myoxidae) мировой фауны. М.: изд. МГУ, 229 с" есть у меня.Забавно, что при подготовке этого обзора не были использованы ревизии, которые к тому веремни уже вышли... а так в целом интересная книжка... вполне.По поводу спячек вообще - насколько помню, если в течение какого-то времени нет корма (а у животноядных видов сонь, прекращается подача насекомых и др. животной пищи), то спячка неаступает автоматичски... при этом не важно - какова температура "за бортом".А в неволе про летнюю спячку у африкашек вообще не слышал. А вот орешки у меня регулярно "впадали" летом в спячку.
Den Опубликовано 9 Марта, 2006 в 23:20 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2006 в 23:20 У меня одна самка крупнее остальных, явно старше. Судя по тому, что в природе основная часть популяции весной - прошлогодки, твои, Михаил, как раз они, максимум позапрошлого года, я тебе отбирал самых юных на вид . Голуб с этой оценкой согласен.Про спячку я переспрашивал, он говорит, что у холоднокровных она важнее оказывается. А у сонь можно стимулировать циклы размножения светом один за другим чуть ли не до износа организма, без спячек и независимо от предыдущих условий - "обнулив" биологические часы.Естественно, как любой человек с авторскими необычными идеями, Голуб заинтересованно их отстаивает, но вполне, на мой взгляд, адекватно и разумно. Если кому интересно, можно с ним списаться, в этом году он, правда, только полчком занимается.Михаил, а почему орешки летом впадали? От отсутствия зимней спячки, от жары или особенностей кормления? По идее, наоборот, размножаться надо, они ведь могут 2 выводка за сезон отметать, не до сна.
Den Опубликовано 10 Марта, 2006 в 09:29 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2006 в 09:29 А чего у меня африканки спариваются, если они в 8 месяцев созревают? Развлекаются, да?
Геннадий Опубликовано 10 Марта, 2006 в 09:51 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2006 в 09:51 Им процесс нравится:-)А может акселерация идет. Посмотрим, будет ли толк от спаривания - как раз определим точное время их созревания - я ведь писал о своих, может они у меня позднего созревания?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 10 Марта, 2006 в 09:54 Автор Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2006 в 09:54 Можно и списаться, а можно и Ирвандовну поспрошать, благо у меня Анька у неё училась в Универе Чего спариваются - не знаю, 8 месяцев - могет уже готовы... а могет условия благоприятствуют ускоренному созреванию, как уж тут угадаешь.Спячка была летняя сама по себе - я специально ничего не устраивал. Кстати, я сам когда из-под коры в Закарпатье молодую соньку выковырял в июле вроде, если память не подводит, она явно была в "коматозе".
Den Опубликовано 10 Марта, 2006 в 20:38 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2006 в 20:38 Миша, они январские, т. е. им 2 месяца. Может, при упаковке перепутали родителей с детьми? Тёмные мы, не местные... кто есть такая Ирвандовна?Если это правда удобно, интересно было б узнать мнение спеца про летнюю спячку орешек. А заодно и комментарий к работам Голуба.
Геннадий Опубликовано 12 Марта, 2006 в 16:09 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2006 в 16:09 Не, в два месяца однозначно еще не созревают.
Den Опубликовано 14 Марта, 2006 в 15:30 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 15:30 В период размножения брачные крики у африканок есть? По идее, зверь древесного происхождения, должна быть звуковая сигнализация развита. Тогда буду знать, что самцы, по крайней мере, зрелые.Наконец-то я понял, почему период спаривания называют гоном. Всю ночь орешки друг друга гоняют с истеричным писком, так что я каждое утро нервно их осматриваю - ран нет, только жмурятся довольно, сволочи.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 14 Марта, 2006 в 16:25 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 16:25 У меня никакого гона у орешек нет А вокализация у африкашек ещё какая!
Den Опубликовано 14 Марта, 2006 в 16:57 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 16:57 Может, орешки и не спариваются, только в салки режутся. Ночами, блин. Я смотрел - это не самцы выпендриваются, один пол за другим носится (самка за самцом или наоборот - не понять, они замирают от малейшего движения с моей стороны и мордами на меня смотрят).А какая вокализация? Если можно, чуть подробнее. Мои или вякают друг на друга, или издают очень тихие мелодичные трели, вроде горлиц.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 14 Марта, 2006 в 17:14 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 17:14 во-во.. трели.. соловьиные
Den Опубликовано 14 Марта, 2006 в 17:20 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 17:20 То есть смысл трели только по громкости понятен? Если тихонько - повседневная, если изо всех сил - брачная?
Геннадий Опубликовано 14 Марта, 2006 в 19:10 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 19:10 У моих африкашек вокала никакого - максимум самка верещит когда самца в домик не пускает и все, может у меня самец немой?
Den Опубликовано 14 Марта, 2006 в 19:21 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 19:21 А воркующие тихие трели есть? Вот смысл их мне, правда, неясен, явно общение, и скорее всего с позитивным оттенком, в отличие от верещанья, вяканья и цоканья.
Геннадий Опубликовано 14 Марта, 2006 в 20:16 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2006 в 20:16 Если это можно назвать трелями, то чет подобное было только раз или два секунд по 10, а в основном верещание и цоканье...
Den Опубликовано 17 Марта, 2006 в 17:29 Жалоба Опубликовано 17 Марта, 2006 в 17:29 Оказалось, всё же в самцах было дело у орешек. Вчера утром одного нашёл на днёвке спящим отдельно от других и с «подбитым» глазом (след укуса). Посочувствовал, отсадил. Ночь я спал спокойно, поскольку теперь сильного шума практически не было. Надеюсь, эти территориальные разборки – признак начала репродуктивного цикла.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 17 Марта, 2006 в 17:44 Автор Жалоба Опубликовано 17 Марта, 2006 в 17:44 Было бы здорово... не у меня, так хоть бы у тебя...Очень хочется орешек в культуру однако...Для меня - они самые приятные из сонь всё же...Ну разве не прелесть?
Den Опубликовано 17 Марта, 2006 в 19:01 Жалоба Опубликовано 17 Марта, 2006 в 19:01 Превосходный кадр! Справа самец? Впечатление, что каждый вид сонь по-своему хорош и непохож на остальных, с очень своеобразным стилем. Всех бы передержал! Кстати, о детских мечтах (и недетских) - думаю, что лично моим наилюбимейшим видом была бы японская. Только сильно сомневаюсь, что её кто-нибудь держит за пределами одноимённой страны. Эх, если бы была программа по её разведению в неволе, всем бы надоел, но напросился бы в соучастники.
Alatus Опубликовано 17 Марта, 2006 в 21:50 Жалоба Опубликовано 17 Марта, 2006 в 21:50 Чудо.Как увидел, в детстве, в журнале "Юный натуралист", спать перестал, бредил ими...Ех, если бы тогда... Не сбылась мечта, оно и хорошо, ведь уморил бы.
Геннадий Опубликовано 18 Марта, 2006 в 13:32 Жалоба Опубликовано 18 Марта, 2006 в 13:32 Миша, фотка шикарная! Красавцы! Теперь нужно заводить садовых сонь!
Den Опубликовано 30 Марта, 2006 в 18:10 Жалоба Опубликовано 30 Марта, 2006 в 18:10 У африканок, особенно, кажется, у самцов, появилась заметная припухлость под хвостом. В остальном состояние вроде отличное, немного подросли, шерсть гуще, активные. Это так должно быть у взрослых? Или им нездоровится? (нигде в интернете нет фоток «вида снизу», не с чем сравнивать).
Геннадий Опубликовано 30 Марта, 2006 в 19:28 Жалоба Опубликовано 30 Марта, 2006 в 19:28 Небыло фоток - теперь будут!:) Фото для взрослых так сказать:)Это нормальный процесс - у самцов "хозяйство" явно выражено.Вот это мой самец примерно в 4-5 месячном возрасте.
Den Опубликовано 30 Марта, 2006 в 19:51 Жалоба Опубликовано 30 Марта, 2006 в 19:51 Уф-ф-ф, Геннадий, спасибо за оперативный ответ, как гора с плеч! А то я туда уже с лупой и пинцетом собирался лезть, паразитов искать!
Геннадий Опубликовано 31 Марта, 2006 в 05:41 Жалоба Опубликовано 31 Марта, 2006 в 05:41 Рад был помочь:) Вчера пытался еще сфоткать поближе - куда там! Они носятся как угорелые, только и получается то кончик хвоста, то глаз из-за будки выглядывающий.
Рекомендуемые сообщения