Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С лесными буду пробовать, может что получится, хотя подозреваю, что им нужна спячка, а я ее не устраивал им.С летней спячкой тоже пока не сталкивался, да и думаю, что вряд-ли столкнусь - основным фактором является температура высокая для впадения в спячку, а у нас даже в самое жаркое лето столбик термометра выше 43 не поднимается.

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Жалко, что ловленные. Не понять теперь возраст... остаётся надеяться.По срокам жизни понятно, но она всё же говорит о средней продолжительности в целом... не в природе, как мне показалось.Много там у него неординарных мыслей... Насчёт независимости от спячки - "не верю!". С фотопериодичностью оно и понятно, не у них только.Влажность я поддерживаю - ёмкость с водой стоит у них всегда, к тому же террариум с ними стеклянный рядом с хамелеоном стоит, который бразгается постоянно, может заменю опилки на смесь опилок с грунтом..."Россолимо О.Л., Потапова Е.Г. и др., 2001. Сони (Myoxidae) мировой фауны. М.: изд. МГУ, 229 с" есть у меня.Забавно, что при подготовке этого обзора не были использованы ревизии, которые к тому веремни уже вышли... а так в целом интересная книжка... вполне.По поводу спячек вообще - насколько помню, если в течение какого-то времени нет корма (а у животноядных видов сонь, прекращается подача насекомых и др. животной пищи), то спячка неаступает автоматичски... при этом не важно - какова температура "за бортом".А в неволе про летнюю спячку у африкашек вообще не слышал. А вот орешки у меня регулярно "впадали" летом в спячку.

Опубликовано

У меня одна самка крупнее остальных, явно старше. Судя по тому, что в природе основная часть популяции весной - прошлогодки, твои, Михаил, как раз они, максимум позапрошлого года, я тебе отбирал самых юных на вид :D . Голуб с этой оценкой согласен.Про спячку я переспрашивал, он говорит, что у холоднокровных она важнее оказывается. А у сонь можно стимулировать циклы размножения светом один за другим чуть ли не до износа организма, без спячек и независимо от предыдущих условий - "обнулив" биологические часы.Естественно, как любой человек с авторскими необычными идеями, Голуб заинтересованно их отстаивает, но вполне, на мой взгляд, адекватно и разумно. Если кому интересно, можно с ним списаться, в этом году он, правда, только полчком занимается.Михаил, а почему орешки летом впадали? От отсутствия зимней спячки, от жары или особенностей кормления? По идее, наоборот, размножаться надо, они ведь могут 2 выводка за сезон отметать, не до сна.

Опубликовано

Им процесс нравится:-)А может акселерация идет. Посмотрим, будет ли толк от спаривания - как раз определим точное время их созревания - я ведь писал о своих, может они у меня позднего созревания?

Опубликовано

Можно и списаться, а можно и Ирвандовну поспрошать, благо у меня Анька у неё училась в Универе :P Чего спариваются - не знаю, 8 месяцев - могет уже готовы... а могет условия благоприятствуют ускоренному созреванию, как уж тут угадаешь.Спячка была летняя сама по себе - я специально ничего не устраивал. Кстати, я сам когда из-под коры в Закарпатье молодую соньку выковырял в июле вроде, если память не подводит, она явно была в "коматозе".

Опубликовано

Миша, они январские, т. е. им 2 месяца. Может, при упаковке перепутали родителей с детьми? :D Тёмные мы, не местные... кто есть такая Ирвандовна?Если это правда удобно, интересно было б узнать мнение спеца про летнюю спячку орешек. А заодно и комментарий к работам Голуба.

Опубликовано

В период размножения брачные крики у африканок есть? По идее, зверь древесного происхождения, должна быть звуковая сигнализация развита. Тогда буду знать, что самцы, по крайней мере, зрелые.Наконец-то я понял, почему период спаривания называют гоном. Всю ночь орешки друг друга гоняют с истеричным писком, так что я каждое утро нервно их осматриваю :wacko: - ран нет, только жмурятся довольно, сволочи. :wub:

Опубликовано

У меня никакого гона у орешек нет :( А вокализация у африкашек ещё какая!

Опубликовано

Может, орешки и не спариваются, только в салки режутся. Ночами, блин. Я смотрел - это не самцы выпендриваются, один пол за другим носится (самка за самцом или наоборот - не понять, они замирают от малейшего движения с моей стороны и мордами на меня смотрят).А какая вокализация? Если можно, чуть подробнее. Мои или вякают друг на друга, или издают очень тихие мелодичные трели, вроде горлиц.

Опубликовано

У моих африкашек вокала никакого - максимум самка верещит когда самца в домик не пускает и все, может у меня самец немой? :huh:

Опубликовано

А воркующие тихие трели есть? Вот смысл их мне, правда, неясен, явно общение, и скорее всего с позитивным оттенком, в отличие от верещанья, вяканья и цоканья.

Опубликовано

Если это можно назвать трелями, то чет подобное было только раз или два секунд по 10, а в основном верещание и цоканье...

Опубликовано

Оказалось, всё же в самцах было дело у орешек. Вчера утром одного нашёл на днёвке спящим отдельно от других и с «подбитым» глазом (след укуса). Посочувствовал, отсадил. Ночь я спал спокойно, поскольку теперь сильного шума практически не было. Надеюсь, эти территориальные разборки – признак начала репродуктивного цикла.

Опубликовано

Было бы здорово... не у меня, так хоть бы у тебя...Очень хочется орешек в культуру однако...Для меня - они самые приятные из сонь всё же...Ну разве не прелесть?

post-2-1142617464_thumb.jpg

Опубликовано

Превосходный кадр! Справа самец? :D Впечатление, что каждый вид сонь по-своему хорош и непохож на остальных, с очень своеобразным стилем. Всех бы передержал! B) Кстати, о детских мечтах (и недетских) - думаю, что лично моим наилюбимейшим видом была бы японская. Только сильно сомневаюсь, что её кто-нибудь держит за пределами одноимённой страны. :( Эх, если бы была программа по её разведению в неволе, всем бы надоел, но напросился бы в соучастники.

Опубликовано

Чудо.Как увидел, в детстве, в журнале "Юный натуралист", спать перестал, бредил ими...Ех, если бы тогда... Не сбылась мечта, оно и хорошо, ведь уморил бы. :rolleyes:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У африканок, особенно, кажется, у самцов, появилась заметная припухлость под хвостом. В остальном состояние вроде отличное, немного подросли, шерсть гуще, активные. Это так должно быть у взрослых? Или им нездоровится? (нигде в интернете нет фоток «вида снизу», не с чем сравнивать).

Опубликовано

Небыло фоток - теперь будут!:) Фото для взрослых так сказать:)Это нормальный процесс - у самцов "хозяйство" явно выражено.Вот это мой самец примерно в 4-5 месячном возрасте.

post-2-1143746916_thumb.jpg

Опубликовано

Уф-ф-ф, Геннадий, спасибо за оперативный ответ, как гора с плеч! А то я туда уже с лупой и пинцетом собирался лезть, паразитов искать! :D

Опубликовано

Рад был помочь:) Вчера пытался еще сфоткать поближе - куда там! Они носятся как угорелые, только и получается то кончик хвоста, то глаз из-за будки выглядывающий.

• Создать...