vamp Posted May 3, 2012 at 09:03 AM Report Posted May 3, 2012 at 09:03 AM Недавно стала счастливой обладательницей семьи Mantella madagascariensis. С первого же дня самцы начали петь. Собственно, в связи с этим возникает вопрос: какие особенности этих лягушек при разведении? Кто что может посоветовать?
Mikhail F. Bagaturov Posted May 4, 2012 at 06:04 AM Report Posted May 4, 2012 at 06:04 AM При разведении особых особенносей нет, если созданы для них соответствующие условия, то разводиться они будут как древолазы, сами. Необходимо иметь в террариуме достаточное количество всяких средне-листных растений, растений с пазухами типа бромелий, ну и вообще террариум должен быть комфортным для них. Ну и не перегреть их. А так поздравляю - звери шикарные, а этот вид как самый крупный особенно приятен!
vamp Posted May 4, 2012 at 01:51 PM Author Report Posted May 4, 2012 at 01:51 PM Спасибо. Звери действительно шикарные)) Сама радуюсь. Вроде, условия для них у меня созданы самые благоприятные. Температура дневная около 22 градусов, ночные 17-18. Головастикам такие температуры тоже будут комфортны? И зависимость выхода самцов и самок от температур какая?
Mikhail F. Bagaturov Posted May 5, 2012 at 05:26 AM Report Posted May 5, 2012 at 05:26 AM Головастикам тоже нормально. Насчёт зависимости у них пола от температкр - не уверен, что это исследовано основательно вообще у амфибий, кроме пары групп, но в и-нете наверняка найдётся.
vamp Posted May 5, 2012 at 01:03 PM Author Report Posted May 5, 2012 at 01:03 PM Михаил, спасибо:) Буду ждать приплода:)
shinri Posted September 24, 2012 at 06:03 AM Report Posted September 24, 2012 at 06:03 AM (edited) Из моего опыта, после того как отсадил своих мантелл, Mantella betsileo, на дождевание и нерест, при генеральной уборки их террариума обнаружил головастиков нескольких возрастов. При этом отсаженная пара отложила и в садке икру с которой так же вышли головастики. На мой взгляд, для успешного содержания мантелл принципиальна площадь террариума, грунт позволяющий рыть, у меня весь террариум перерыт норами... кстати отсюда возникает для меня непонятный момент - грунт в террариуме насыпан горкой с наибольшей высотой по центру, норы с кладками по задней стенке, водоем у передней. И непонятно КАК головастики попадают в этот водоем. учитывая, что данных о том, что мантеллы таскают на себе головастиков нет. Edited September 24, 2012 at 06:11 AM by shinri
Recommended Posts