Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Получил потомство этого интересного и красивого паука. В марте купиенниусы были завезены к нам Кириллом, не знаю, в первый раз, или до этого были завозы. Я купил 4 особи 3-й линьки. К счастью, при передаче присутствовал Даниил Den, который дал указание, оказавшееся весьма ценным и явно являющееся ключевым при выращивании ктенид и других быстрорастущих пауков - кормить по возможности часто. Что я и постарался сделать, в результате чего в конце года получил не только крупных здоровых пауков, но даже потомство.

Наш верный друг Гугл чуть ли не первой ссылкой по запросу "Cupiennius salei" выдает статью Francesco Tomasinelli, которую, как инструкцию по содержанию, можно считать вполне исчерпывающей, и даже в корявом автоматическом переводе понятной. Краткая выжимка оттуда в сочетании с моим опытом такова: Содержание Купиенниусов не составляет никакой сложности, требования стандартные для древесников - высокая влажность и хорошая вентиляция, оптимальная температура 25 градусов, при этом звери хорошо держат отклонения от оптимума в ту или иную сторону.

Собственно о моем опыте размножения. У меня оказалось два самца и две самки. На момент, когда первый самец обульбился, одна самка была хорошо откормлена, имела зрелую окраску. Вторая еще нуждалась в откорме. 15.10.12 — свел пару в общий садок, примерно трое суток они там провели вместе, и я уже думал, что самка откормлена до такой степени, что самцу ничего не грозит, но потом я перестал его видеть, когда полез смотреть, обнаружил закономерные рожки да ножки. 07.11.12 — обнаружил самку с коконом, который она носила наподобие ликозид, прикрепленным к концу брюшка. По форме кокон напоминает серый пельмень, и это единственное наблюдение, в котором я кардинально расхожусь с Томазинелли, который пишет про "big spherical white cocoon". Примерно через неделю начала плести паутину-"детскую". В иное время Купиенниусы не плетут никакой паутины, кроме следовой. В ночь с 01.12.12 на 02.12.12 — вылупились паучата. Против ожидания, это произошло не в гнезде — мать сделала в нем дыру и подвесила кокон снаружи. Температурный режим, как это у меня водится, был абсолютно хаотическим - специально какой-то определенной температуры не поддерживаю, никогда никого специально не грел, плюс, уже осматривая "облако" вылупившихся паучат, обнаружил довольно изрядное пересушивание субстрата. Но, не смотря ни на что, имеет место хэппи-энд.

Опубликовано

Я хоть позу достаточно важную принял. когда давал указание? Блин, не помню... :D

Не все знают, что это один из модельных видов пауков, на котором углубленно исследуют их биологию. Из терафозид, кстати, тоже один вид используют - Ciryocosmus elegans. Так что про этих пауков известны такие подробности, о существовании которых даже и не подозреваешь. Вот, к примеру.

Опубликовано
Den поза не важна, важен результат ) Статья Томазинелли не самая дурная, но я или не вижу там никаких указаний про частоту кормления, или пропустил, и, будучи на тот момент в плену "птицеедной традиции" содержания, мог бы по сю пору их растить, а у отдельных знакомых киперов купиенниусы почему-то погибли, хотя мне этот зверь кажется неубиваемым. Это не камень в чей-то огород, естественно... У многих из нас коллекции непомерно раздуты, чего греха таить. В том числе и у меня. Но я еще нахожу в себе силы носиться с ктенидами, сальтицидами и спарассидами и обихаживать их в первую очередь. А буржуи-то, похоже, не на последнее место при выборе модельных видов ставят эстетический элемент. Их лабораторные пауки - явно не самые серенькие ) Хотя выбор элеганса понятен - он весьма компактный :D
Опубликовано

Дим, спасибо. А вопрос в моем случае надо ставить по другому - не "чем", с этим у меня особых проблем нет, а "когда?" Вот это вопрос актуальнейший. И еще - во что их рассаживать и где ставить?. Вот это - реально тяжелые вопросы )

  • 2 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Самка, которая начала размножаться первой, более мелкая, 5-й повторный кокон с одного спаривания выдала. 4-й она выбросила, он совсем карликовый был, но, тем не менее - 5-й! Она явно решила себя угробить.

Опубликовано

Самка, которая начала размножаться первой, более мелкая, 5-й повторный кокон с одного спаривания выдала. 4-й она выбросила, он совсем карликовый был, но, тем не менее - 5-й! Она явно решила себя угробить.

Не угробит. Heterothele и по 6 делают с одного спаривания, а потом линяют и живут дальше, долго и счастливо.
Опубликовано

Не угробит. Heterothele и по 6 делают с одного спаривания, а потом линяют и живут дальше, долго и счастливо.

Значит, у меня есть шанс и в мелких гетеротелях утонуть.
×
×
  • Создать...