Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, юные систематики. Я тут наткнулся на занимательную статейку, идея, конечно, красивая, но коментарии к ней для меня оказались неподъемными.

http://www.mtu-net.ru/periodic-sys/text.htm

Скажите, есть какое-нибудь здравое зерно, или очередной графоман от науки умствует?

Опубликовано

Paver, спасибо за ссылку! :rolleyes:

На первый взгляд выглядит лучше многих попыток такого рода построить систему планов строения (архетипов) животных. Удачная находка для построения системы - постепенное слияние сегментов переднего конца тела у разных членистых, с образованием головы. Это похоже на постепенное прибавление протонов-электронов в атомах элементов, отсюдя аналогия с менделеевской системой элементов.

Другое дело, что распространить такой же подход на другие группы организмов, может, и не получится, так как надо найти аналог постепенному слиянию сегментов (второй компонент таблицы - параллелизмы - хорошо известны и без этой работы).

Однако с "ловушкой Дарвина" я не согласен совершенно, поскольку чёткой альтернативы СТЭ в тексте не предлагается, а мутации вовсе не противоречат канализированной эволюции. Текст несёт преимущественно эмоциональное содержание.

Таблица, безусловно, интересна. Ха, забавно, что автор считает педоморфоз основным механизмом перехода на другой эволюционный уровень - в связи с тем, что здесь, на форуме, недавно этот вопрос поднимался и на пауках...

Опубликовано

:) Ну понятнее не стало. Хотя и рад, что инфа кого-то заинтересовала.

в тексте не предлагается

Как я понял, данная статья является аннотацией к книге, которой в свободном доступе нет.
Опубликовано

Не знаю, не знаю... весьма неоднозначно, но любопытно.Главное - нельзя строить систему одних организмов в отрыве от других.на мой взгляд известный принцип "мы пойдём своим путём" применительно к животному миру непреемлим.

Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov

Почему? Тут ведь не система таксонов, а система планов строения(т.е. "жизненных форм", конструкций, или архетипов - смысл терминов несколько разный, но принцип один - это не виды, роды или отряды). Плюс - сильная привязка к особенностям эволюции группы. А у, например, рептилий, рыб, губок, инфузорий, мхов, кувшинок и грибов :D эволюция стопроцентно шла по разным, специфическим каналам. Потому и системы планов строения будут отличаться.

Да и таксономические системы, например, бактерий и млекопитающих очень разные, там одинаковый таксономический уровень (вид, род, семейство, отряд) выделяется по абсолютно разным признакам, реально уровни несопоставимы. Только условно семейство каких-нибудь инфузорий равно по степени отличий семейству пауков-терафозид. :D

Paver

Я так понял, книгу можно заказать. Жаль, что нет в доступе...

Сама работа, верояно, стоящая, не графоманство :D , тем более что автор - спец по ракообразным, должен за базар отвечать. До окончательного вида, чувствуется, не проработана.

Терминология, конечно, используется, однако я в своё время живо вопросом интересовался (жизненные формы и пр.), с ходу могу назвать несколько похожих по подходу работ разных авторов. Потому тема хорошо знакома :D.

Таблица основана на том, что многочленистые кольчатые черви начали сливать передние сегменты с образованием головы. Причём это происходит только у их личинок. А личинки - мелкие и плавающие, питаются путём фильтрации. Когда личинки осваивают размножение (как если бы головастики перестали превращаться в лягушек, а стали плодиться сами), это называется педоморфозом. Так происходило несколько раз: у личинок очередные сегменты сливаются в голову - личинки начинают сами размножаться, увеличиваются в размерах - у них появляются свои личинки - у этих личинок к голове опять присоединяется несколько сегментов - и т.п. Такие личинки-акселератки были уже не червями, а разными рачками, трилобитами и пр.

И на каждом новом уровне слияния сегментов получившиеся существа эволюционируют "в стороны" одинаково! От плавающих фильтраторов отделяются сидящие на дне фильтраторы, от этих и тех отделяются плавающие и сидячие "хищники+собиратели", потом появляются ползающие водные-амфибиотические-сухопутные "хищники+собиратели".

Такая эволюция заново происходит каждый раз, когда у очередной личинки родительской группы плавающих фильтраторов к голове прибавляются сегменты тела.

В итоге легко посторить таблицу, где часть клеток окажется пустой - т.е. какие-то возможные конструкции живут сейчас, какие-то нет (но или жили раньше, либо могут возникнуть в будущем). Это как червеобразное тело - есть у червей, у членистоногих нет, но могло или может быть, у рыб есть (угорь), у земноводных есть (червяга), у рептилий есть (змеи и др.), у млекопитающих нет (но может возникнуть - например, у куньих). В этом один из плюсов таблицы - можно прогнозировать разнообразие планов строения.

×
×
  • Создать...

---------
   Яндекс.Метрика