Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ещё "вчера", если бы у меня спросили, возможно ли такое, я с полной уверенностью ответил бы: "Нет." ...

Но начну по порядку. В апреле 2011 года ко мне попали несколько личинок палочника Phaenopharos khaoyaiensis, но тогда была проблема с подходящими кормами и в итоге - до имаго дожила одна. О сохранение вида я не волновался, т. к. этот вид прекрасно размножается партеногенетически и больше того, судя по всему самцы не известны даже из природы.

До конца сезона было получено достаточное количество яиц и вид закрепился в нашей коллекции.

post-25-1412414659_thumb.jpg

Изменено пользователем A.G.
Опубликовано (изменено)

В этом году приплод был особенно обильный. Палочниками кормили и ящериц и пауков и любителям раздавали направо и налево, а всё равно десятка два ещё осталось. На днях, вечером ставил очередной "букет" малины и увидел нечто неожиданное.

post-25-1412452583_thumb.jpg

Изменено пользователем A.G.
Опубликовано

Среди партеногенетических самок оказался самец ...

Ни каких сомнений.

post-25-1412453849_thumb.jpg

Опубликовано

Аналогичному свидетель у самого обычного экстрадентатума. Самец неожиданно вышел после очередного партеногенетического поколения. Кстати, потом, культура стала массово обоеполой.

Опубликовано

Спасибо, Михаил! Понятно, значит случай не уникальный, однако, каков же всё таки механизм явления?

Опубликовано

У меня было подобное во втором поколении партенокарпических экстатосом в 2009 году.

Явление, конечно, редкое.

Не генетик, но краем уха слышал про дрейф половых хромосом, вот тут что-то вроде этого.

Опубликовано

Alatus , спасибо. Попробую "про дрейф половых хромосом" выяснить у своих учеников.

• Создать...