Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!Знаю, что бытует мнение, что такие виды как Псалмопеус кембриджи могут содержаться в акватеррариумах...Так вот, вчера вечером, вернувшись домой, обнаружил взрослую самку кембриджа, утопившейся в своём водоёме :( :( :( При этом, она была абсолютно здорова накануне (Koi подтвердит - сам видел её здоровой и живой, будучи у меня), неделю назад поела и каких-либо признаков "болезни" и чего-либо странного не имелось...Делайте выводы сами...

Опубликовано
:(Это не мама моей крохи? Вчера, кстати пятый раз полиняла, девчонка.Как-то обсуждалось, у Стаса что ли кембридж утонул. Высказали мнение, что такое случается из-за конструкции акватерра. Там был горизонтальный навес, и паук из под него не выплыл.
Опубликовано

Блин, жалко-то как... Зверь был офигительный, и вид имел отличный, двигался резво, признаков нездоровья не проявлял :(Михаил, сочувствую очень :( Надеюсь, восполнишь пробел в коллекции в ближайшее время, не самое редкое животное... Но зверя очень жаль :(

Опубликовано

Андрей - нет, это была не мама, это была сестра мамы.

Дело, я полагаю, не в конструкции акватерра, а в том, что пауки-птицееды, хотя и могут некоторое время передвигаться по воде, не являются водными и соприкасаются с открытой водой в крайне редких случаях...

Посему, содержание в таких акватеррариумах - глупость простая человеческая и не более...

В моём случае она утопла в обычной невысокой пластиковой ёмкости из-под салатов... не представляю как вообще это случилось :( Самое вероятное, что в прыжке туда упала лапами и метатарзальные и тарзальные скопулы сразу намокли, и она не смогла физически даже зацепиться за край ёмкости, хотя вообще всё это "выглядит" странно.... это ж как надо было нырнуть :(

Денис - спасибо за сочувствие, но жалко очень конечно :(

Это была одна из двух самок, которые в соседних террах сидели.

Вот фото postmortem...

post-2-1149844725_thumb.jpg

Опубликовано

У второй я убрал, от греха, Спартак....Сфоткана на обложке от ДВД.

Опубликовано

Михаил, сочувствую. У меня был подобный случай , правда на моих глазах, по-этому, удалось избежать летального исхода. Версиколориха неудачно сорвалась, или прыгнула со стенки терра, и упала в поилку на спину, перевернуться и вылезти не могла , пришлось помогать. А поилка диаметром в 10 см и глубиной 1.5... Вот такие вот дела...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Это патология какая-то. Паук не может сразу промокнуть.У меня Кембриджи не тонули, хотя содержались в акватерре, а вот Парахибана утопилась, в прямом смысле. Однажды её переклинило и она начала залезать под воду (влажность в норме была), потом это прошло, а однажды приехав с дачи я нашёл её сидящей... под водой.Может паука клинит и он начинает воспиринимать воду как нору или гнездо?

Опубликовано

Паук не может сразу промокнуть.

Резонно. Даже лежалый экзувий довольно сложно намочить.Мне представляется возможным такой вариант: кембридж залез попить и будучи весьма водотерпимым и не испытывая каких-либо неудобств просто остался на месте (влом было вылезать). А когда промок окончательно, вылезти уже не смог.Ходят байки (за малым опытом не могу подтвердить), что были случаи, когда пауки тонули в поилках.
Опубликовано

"Ходят байки" - это сильно сказано Андрей...

Лежалый экзувий весьма сложно "промочить" - т.к. его просто будет выдавливать водой - и тут, в отличие от живого паука, как раз совсем обратный эффект - экзувий почти ничего не весит и практически до 90% его обёма поверхности составляют волоски... так что тут вообще не о чём говорить.

Кто там во что верит или не верит - это дело десятое...

По поводу "патологий" тоже не берусь комментировать, но такие случаи периодически происходят, это факт.

И, Станислав, пауков просто не может "клинить" как людей - у них нет "крыши" или даже жалкого подобия того, что очень любит обсуждаться на тарантуласру как наличие "интеллекта"...

Если кто-то вдруг забыл, то на сайте была опубликована информация по исследованиям передвижения птицеедов по воде.

Вот текст.

----------

Имеется несколько публикаций относительно способности пауков-птицеедов к плаванию (Хулл-Уильямс 1986, Вебб 1987, Регер 1994, Хьюбер 2003) как в природе, так и в неволе.

Эти факты, в большинстве своём случайны и являются результатом нападения на птицеедов или их падения в воду (в большинстве своём, это древесные виды, обитающие на деревьях, нависающих над озерами и реками), в отличие от пауков, образ жизни которых непосредственно связан с водой: Argyroneta aquatica (Argyronetidae, водяные пауки), Dolomedes spp. (Pisauridae) и некоторых пауков-волков (Lycosidae).

Восприятие воды среди птицеедов происходит благодаря расположенным на ногах птицеедов рецепторам, так называемым, гидрорецепторам (Данлоп 2001).

При изучении этого явления были отмечены следующие основные факторы взаимодействия птицеедов с водой.

Во-первых, птицееды стараются избегать больших поверхностных водных пространств.

В природе населяют влажные участки сельвы, где, вероятно, обитают в норах. Относительно биологии этих видов данных не имеется.

Во-вторых, в большинстве исследованных случаев было отмечено, что непосредственного погружения самого птицееда в воду не происходит. Вероятно, это обусловлено тем, что среди огромного количества волосков, которыми покрыты ноги и тело паука, задерживается воздух, образуя "подушки", а также тем, что кутикула паука, за счёт воскового наружного слоя, имеет водоотталкивающие свойства.

Во время "скольжения" по воде паук в состоянии делать короткие остановки, но не останавливается полностью, пока не достигнет водной границы.

Скорость, отмеченная для крупного неполовозрелого паука Brachypelma vagans, составляла 5-8 см в секунду. Это средняя скорость между обычным передвижением птицееда и способностью бега по сухим поверхностям (Данлоп 2001).

Каков же механизм передвижения птицееда по воде? Исследователи склоняются к двум возможным вариантам: аналогично передвижению по твёрдой поверхности, или они меняют характер передвижения, приспосабливаясь к новому типу поверхности. Исследователи Университета Манчестера, Великобритания, изучавшие способы передвижения и плавания вымерших и современных членистоногих пришли к выводу, что передвижение наиболее эффективно осуществляется при перемещении конечностей в противофазе, а плавание (например, в случае с крабами и жуками-плавунцами) - одновременно (синхронно).

У птицеедов перемещение по воде происходит за счёт передвижения в противофазе только первых трёх пар ног (как при хождении), а четвёртая (задняя) пара как бы волочится сзади. При этом лапы слегка изгибаются назад в стороны, позволяя соприкасаться с водой своей большей поверхностью. Педипальпы паука также не участвуют в процессе передвижения по воде и вытянуты вперёд.

Таким образом, птицеед как бы загребает по поверхности воды передними конечностями как веслами.

Всё указанное говорит о том, что передвижение по поверхности воды у птицеедов отличается от обычного хождения по суше----------

Добавлю или повторюсь лишь, что птицееды и вода - вещи в природе практически несовместимые - из-за своей значительной массы тела они не могут долго передвигаться по воде.

Если говорить опять же о тех, которые это теоретически могут - то это в первую очередь касается авикулярий - они небольшие, достаточно лёгкие и плотно и сильно опушённые. Что же касатеся кембриджей - то с учётом того, что это селенокосмина, причём довольно крупная, то волосатость там весьма относительная - я не имею в виду естественно взрослого самца...

Но это опять же не значит, что стоит эксперементировать с содержанием тех же авикулярий в акватеррариумах...

По поводу "топления" - всё очень просто - если паук, "неприспособленный" к передвижению по воде при прыжке или падении "проваливается" сквозь водную поверхность, то, будучи не сильно-волосатым и имея значительную массу тела, уже не может _полность_ выйти на поверхность - что значит, что с каждой секундой он "намокает" всё больше и больше... увы... понятно чем это закончится без посторонней помощи... вопрос лишь времени.

Теперь по поводу "топления" в поилках...

При описании условий содержания, а именно конкретно при содержании терафоз и других крупных видов, следует вспомнить, что критиечские темпратуры, при которых большинство держат птицеедов, выше 26-28 градусов, а то и за 30 многие (особенно сейчас в жару - и никто с охлаждением как правило не "заморачивается") способствуют подобным вещам...

Крупные птицееды, содержащиеся без достаточного слоя грунта для обустройства норы, регулируют охлаждение своего организма посредством погружения тела в области лёгких, где, как известно из анатомии и физиологии птицеедов, происходит воздухообмен, в воду для охлаждения...

Вот тут то они и "топнут", если уровень воды значительный...

Опубликовано

По-моему, приспособленность к плаванию - черта тех видов птицеедов, местообитания которых могут периодически подвергаться затоплению; в первую очередь это норные и наземные виды. Для древесных же наводнение не бедствие, а, скорее, большая удача - перебравшись по стволу на пару метров повыше, он будет отъедаться на всех тех обитателях, кто, спасаясь, станет на его дерево карабкаться. Поэтому и приспособлений к плаванию у такого вида может не оказаться - они ему просто не нужны. В поилку можно вложить 'решетку' из соединеных крест-накрест пластиковых полос; тогда пауку будет за что зацепиться, если он перевернется.

Опубликовано

Борис.

Нет никаких различий по передвижению разных видов по воде согласно проводимых исследований.

По логике ты возможно можешь быть прав, но на самом деле, то, как это есть и по законам физики - как раз наоборот.

Затоплению не подвергаются места постоянных обитаний пауков-птицеедов, потому как они не "сезонники" и, как правило, всю жизнь проживают в одной-двух норах, покидая их по редкими причинам. Поэтому в таких местах их нет.

Из показательных - регион Гранд Чако в Ц-Ю Америке, часть которого, низинная, сезонно действительно затопляется, но в этой части как раз та же Граммостола ауреостриата не встречается...

Да, и древесные птицееды также, насколько я знаю, в таких биотопах не встречаются - не видят они в этом для себя особой "удачи"...

Цитирую то же, что уже цитировал здесь: "Эти факты, в большинстве своём случайны и являются результатом нападения на птицеедов или их падения в воду (в большинстве своём, это древесные виды, обитающие на деревьях, нависающих над озерами и реками), в отличие от пауков, образ жизни которых непосредственно связан с водой: Argyroneta aquatica (Argyronetidae, водяные пауки), Dolomedes spp. (Pisauridae) и некоторых пауков-волков (Lycosidae)."

Опубликовано

Я как-то видел документальный фильм (по Animal Planetn кажется) про реку Амазонку и про живой и растительный мир прибрежных джунглей. Там рассказывалось про часто меняющееся русло реки и показывалось, постоянные падения деревьев в воду и была съёмка как птицеед, древесник (простите не понял какой вид) быстро бежит по воде от одного типа упавшего дерева к другому стоящему рядом. Так вот я был шокирован этим бегом, я не представлял, что паук-птицеед довольно внушительного размера может так запросто бежать по воде, но по нему было видно, что ему это не очень то нравилось, я думаю это они делают только в крайних случаях.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо!Ну в общем, кое-где они и упоминаются как авикуляриины, но давно уже почти везде селенокосмиины.К слову сказать, у меня они в самом начале тоже были как авикулярины, но исключительно ошибочно - с "книги" перелезло в онлайн...

Опубликовано

Уже вроде как "скоро" обещают...Посмотрим, пока рано говорить.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Поставил самке ирминии новую поилку - банку 6 см. высотой. Полюбила она над ней сидеть. Теперь при испуге, когда беру контейнер в руки, она рывком попадает в поилку и там сидит под водой. Когда первый раз увидел, испугался, начал палочкой вытаскивать - так она еще покусала палочку, под водой-то! :o:D Вылезает она оттуда легко, даже мокрая, поскольку сама крупнее этой банки.

Опубликовано

На сайте описано такое поведение для кембриджа, если помнишь. В своё время Сёрен Рафн наблюдал. Есть упоминание и о том, как псалмы ловят рыбку.Но тут на форуме я тоже писал, что как-то выловил утонувшую взрослую самку кембриджи из небольшого вобщем-то контейнера с водой.Так что всё это относительно...

• 6 месяцев спустя...
  • Создать...