Paver Опубликовано 3 Августа, 2006 в 16:50 Жалоба Опубликовано 3 Августа, 2006 в 16:50 Может, чего забыл, но думал, что лапа содержит 7 сегментов. Тут наткнулся на страничку, где для хелицеровых перечислено 8 сегментов. Может у кого есть аналогичный рисунок паучьей ноги с названиями сегментов? http://entomology.narod.ru/archiv_article/.../arthropoda.htm
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 4 Августа, 2006 в 05:03 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2006 в 05:03 He если соскучился, то вот: "Следующая пара придатков, расположенных около хелицер, – рedipalp (педипальпы), хотя и похожи на ноги, но гораздо короче, имеют только один коготок и не выполняют двигательных функций, а служат органами осязания. У половозрелых самцов птицеедов педипальпы видоизменены в связи с их совокупительной функцией и концевые членики превращены в копулятивные органы (сymbium). Каждый педипальп состоит из семи трубчатых сегментов, соединённых друг с другом эластичными мембранами, последний из которых несёт на конце два пучка щетинок и коготок. Начиная от головогруди, эти членики называются: coxa (I), trochanter (II), femur (III), patella (IV), tibia (V) tarsus (VI) и pretarsus. За педипальпами следуют четыре пары ног (ходильные ноги), каждая из которых имеет также семь члеников. В отличие от педипальп конечный членик ноги имеет два коготка, а шестой (tarsus) разделён на два псевдосегмента – basitarsus и telotarsus. У половозрелых самцов многих видов птицеедов пятый сегмент первой (изредка второй) пары ходильных ног с нижней стороны несёт шпору (крючок), служащую для удержания хелицер самки во время спаривания. Ноги, как и педипальпы паука, обильно покрыты различного рода волосками и щетинками, большая часть которых выполняет обонятельные и осязательные функции. Однако, ряды волосков, расположенных непосредственно на VI и VII члениках и имеющих часто металлический сине-зелёный отлив, сгруппированы в специальные подушечки (scopulae) и позволяют тяжёлому пауку взбираться на гладкие стеклянные поверхности." НО! Pretarsus, считающийся 7 сегментом ноги и педипальпа, некоторыми авторами не признаётся как самостоятельный сегмент и включается в tarsus. А tarsus, напомню, в свою очередь, состоит из двух ложносегментов – basitarsus и telotarsus (часто разделяются как самостоятельные). Ряд авторов считают его последним, в таком случае ему предшествует metatarsus (нога имеет всё те же 7 сегментов). Получаем: coxa (I), trochanter (II), femur (III), patella (IV), tibia (V), metatarsus (VI), tarsus (VII). Вся эта путанница происходит, как я уже здесь объяснял, в связи с тем, что на паукообразных некоторые великие учёные стали применять терминологию насекомых, каковую жалкую попытку мы видим по приведённой тобой ссылке.
Paver Опубликовано 4 Августа, 2006 в 06:08 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2006 в 06:08 Конечно, соскучился :). У меня тут один вопрос назрел, но пока на сайте не уточню, задавать не буду.Теперь вспомнил, как-то на форуме именования сегментов обсуждались. Такие русские названия допустимы?:Coxa (Кокса), Trochanter (Вертлюг), Femur (Бедро), Patella (Колено), Tibia (Голень), Tarsus (Лапка), Pretarsus (Предлапка).А рисунок-схема есть? Ряд авторов считают его последним...В этом случае, как я понял, скопулы расположены только на tarsus-е?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 4 Августа, 2006 в 08:00 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2006 в 08:00 Нет, в этом случае скопула есть на метатарзусе и тарзусе.Рисунков я не делал, т.к. их полно в и-нете. Названия такие вроде, но утверждать не берусь, т.к. ими не пользуюсь.
Den Опубликовано 4 Августа, 2006 в 15:39 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2006 в 15:39 Paver, здесь в теме "Про ювенилов" русские названия есть: http://tarantulas.tropica.ru/forum/index.p...topic=230&st=15 Сейчас все так же в силе осталось, а по твоей народной ссылке, конечно, многое за уши притянуто. Хотя точно судить не берусь.
Paver Опубликовано 4 Августа, 2006 в 17:04 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2006 в 17:04 Спасибо, Даниил. Есть сомнения в корректности перевода metatarsus как предлапка (греч. meta - между, после, через). И какого из вариантов, предложенных Михаилом, будем придерживаться? На этом сайте, как я понимаю, первого :) Если отчет вести от когодкового членика, то логично назвать его предлапкой.Тазик, хм, ну да ладно, пусть тазик...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 7 Августа, 2006 в 09:57 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2006 в 09:57 Андрей!Вообще-то сам я придерживаюсь варианта: coxa (I), trochanter (II), femur (III), patella (IV), tibia (V), metatarsus (VI), tarsus (VII).Именно это сейчас используется в современных описаниях большинства арахнологов.
Paver Опубликовано 7 Августа, 2006 в 15:20 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2006 в 15:20 Что ж, значит предлапку отсекаем безжалостно.Шульцы пишут: "...лапка визуально разделяется на два псевдосегмента (basitarsus + telotarsus, спорное мнение среди арахнологов). Название «псевдосегмент» указывает на то, что они не разделены настоящим сочленением, не имеют своей отдельной мышечной системы и не могут двигаться независимо друг от друга".Короче, похоже эти ребята поспорят-поспорят, да и решат, что нога состоит из 8 сегментов. Рисунков я не делал, т.к. их полно в и-нете.Только не в русскоязычном. Ребята, хоть один сюда запостите. Или ссылку.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 8 Августа, 2006 в 05:03 Жалоба Опубликовано 8 Августа, 2006 в 05:03 http://www.minaxtarantulas.net/biologi/anatomi_e.html - навскидку вот. Пусть спорят дальше... в действительности же, пока одни теоретизируют, другие делают науку. Так вот те кто делает, придерживаются: coxa (I), trochanter (II), femur (III), patella (IV), tibia (V), metatarsus (VI), tarsus (VII). А другие пусть продолжают спорить - у них свои задачи.
Den Опубликовано 9 Августа, 2006 в 09:31 Жалоба Опубликовано 9 Августа, 2006 в 09:31 Что-то я давно не заходил . Полностью согласен с Михаилом, однако в русскоязычнеом варианте использование "предлапки" для метатарсуса я бы не отсекал в силу:1. Это название давно и прочно утвердилось в русскоязычных работах, используется вообще везде.2. Альтернативного русского названия вроде бы нет, только транскрипция латинского русскими буквами.Тазик вполне традиционное название и вовсю используется для насекомых, например. Членик назван по своей форме.
Paver Опубликовано 9 Августа, 2006 в 11:04 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа, 2006 в 11:04 Альтернативного русского названия вроде бы нет, только транскрипция латинского русскими буквами.Металапка Спасибо!
Рекомендуемые сообщения