Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересно, а кто-нибудь занимался исследованием яда и его состава у различных видов пауков?А также его воздействия.

Опубликовано

Тьма народа занимается по миру, а попадаются и те, кто добычей яда и разведением/дойкой пауков живут. Тут на форум как-то давно такие заходили из Казахстана кажется, держат среднеазиатские виды самых разных групп, в том числе и мигаломорф; яд продают на запад химикам. Да и у меня есть знакомый химик - на этом диссер сделал и сейчас продолжает изучать. Довольно востребованное направление исследований.

Опубликовано

Насколько мне известно, при современном развитии химии все действующие начала лекарственных препаратов, в настоящее время, синтезируются. Это гораздо дешевле и вещества получаются чище. Змеиный и пчелиный яды используют как ингридиент нек-рых мазей (наружное). О ядах пауков я ничего подобного не слышал. Точно знаю, что их, как и змеиный, использовали для создания соответствующих "противоукусных" сывороток. Но там совершенно другой механизм - препарат (сыворотка) выробатывается организмом (чаще используют лошадей), как ответ на введение минимальных доз. А сам яд в них не присутствует.

Опубликовано

В основном яды просто изучают - состав и свойства разных компонентов, пытаясь найти новые вещества со своеобразным действием. Ведь органических веществ бесконечное множество вариантов, а действие на организм смоделировать обычно нереально, поэтому все эмпирическим путем узнается - сначала общее действие яда на мышь, потом делят на ингридиенты и каждый по отдельности, потом - если действие уникально (напрмер, очень избирательно стимулируется некая часть нервной системы, скажем, центр удовольствия :o ;) ) - подробно изучают стркутуру вещества, механизм действия, способы синтеза и возможность применения... как говорится, яд в малых дозах - лекарство, эволюция миллионы лет накапливала в составе ядов самые эффективные варианты белков и пр., до которых просто так и не додумаешься...Т.е. не столько медицина, сколько просто развитие органической химии.

Опубликовано

О ядах пауков я ничего подобного не слышал...

Вот ссылка на тему, про которую упоминал Den:http://tarantulas.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=198Может, будет интересно
Опубликовано (изменено)

Почему-то не могу перейти по ссылке, пишет, что нет прав :huh:

Изменено пользователем Mikerr
Опубликовано

Некоторые данные (за актуальность не ручаюсь, даты статьи не знаю) по яду пауков из книги Б.Н.Орлова и Д.Б.Гелашвили "Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды)"."Феноменология отравления пауками-птицеядами подробно изложена Пигулевским (1975). Из современных исследований, позволяющих получить представление о химическом составе и механизмах действия ядов пауков-птицеядов, можно указать на изучение яда цейлонского паука Poecilotheria fasciata и восточно-африканского Pterinochilus sp. Пауки P. fasciata обитают на кокосовых пальмах, и поэтому нередки случаи укусов сборщиков кокосовых орехов. Отравление их ядом характеризуется сильной болью, которая распространяется от места укуса по телу, а также непроизвольными сокращениями скелетной мускулатуры. У местных жителей этот симптом получил название "прыгающее тело". Иногда на месте укуса развивается некротический очаг, однако он может быть и следствием механического повреждения кожи и попадания вторичной инфекции. В яде обнаружены алгогенные факторы - гистамин и серотонин. Изучение действия яда на нервно-мышечную передачу показало, что уже в концентрации 1 мкг/мл он усиливает и пролонгирует мышечные сокращения на непрямую стимуляцию. Этот эффект яда блокируется курареподобным веществом галламином. Вероятно, яд усиливает высвобождение ацетилхолина из моторных нервных терминалей, с чем и связаны клинические симптомы отравления. Обитающие в Танзании пауки Pterinochilus sp. обладают нейротоксическим ядом и вызывают у млекопитающих сильную местную боль, беспокойство, повышенную чуствительность к внешним раздражениям. Через 5 - 15 минут у отравленных животных развивается гиперсаливация, риноррея, приапиз, диаррея, судороги, наступает нарушение дыхания с последующим развитием резкой дыхательной недостаточности. При подкожном введении мышам средняя летальная доза целого яда Pterinochilus sp. составила 1,5 мг/кг. Яд токсичен и для беспозвоночных животных. Например у таракана при интраабдоминальном введении после начального периода возбуждения наступает двигательный паралич (средняя летальная доза - 45 мкг/кг ). Из яда Pterinochilus sp. выделен токсический компонент с молекулярной массой ~10500 и pI 9,3. Он состоит из 77 аминокислотных остатков, в том числе 8 остатков цистеина, 8 - гистидина, 5 - лизина, имеется один остаток триптофана, но отсутствуют пролин, валин и метионин. Содержание токсина в целом яде не превышает 1,3% по белку. У экспериментальных животных токсин вызывает паралич задних конечностей и резкое угнетение дыхания. В отличие от целого яда токсин не обладает алгогенным действием и не вызывает лакримации, приапизма и диарреи. Он характеризуется достаточно высокой активностью, его средняя летальная доза для мышей всего 0,1 мг/кг.При введении в сублетальных дозах выздоровлание животных наблюдается через 2 - 4 часа."

Опубликовано

О! Как раз хотел спросить у более опытных товарищей, что бывает от укуса различных ядовитых птицеедов. Пецилотерию Shad красочно описал, а вот птеры, хаплопельмы, формиктопусы, китарисхиусы, селенокосмии и строматопельмы остались пока за кадром.Андрей, спасибо! По птерам прояснилось.

Опубликовано
Paver, кинь пжалуста сцылку на ту инфу по яду. Заинтересовало "Этот эффект яда блокируется курареподобным веществом галламином." Если бы не судорожное действие яда пецилотерий, я бы про укус на второй день забыл..
Опубликовано

Эту инфу Nik разместил в статье "Отчет об укусе". Давно хотел тебе сбросить на предмет подготовки рекомендаций по медикаментам. Я помню-ю-ю :)

http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic....er=asc&start=90

Опубликовано

В связи с имеющимся интересом переношу сюда тему с ссылками на материалы по исследованиям ядов птицеедов.

Вот здесь: http://tarantulas.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=301

• Создать...

---------
   Яндекс.Метрика