Гость Опубликовано 22 Сентября, 2006 в 16:14 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2006 в 16:14 Привет всем, давно хотел задать этот вопрос, но чтото всё забываю! Както Михаил меня посветил в такое дело что пауки спариваются не совсем когда тебе изволится, а есть определенный сезон спаривания у каждого вида! Собственно хотелось бы узнать у какого вида когда этот сезон, когда наиблогоприятнейшие условия для спаривания, какой месяц? Монимаю что все виды нереально написать, но основные которые содержатся дома! Может есть уже готовая табличка у когото ? Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
Paver Опубликовано 22 Сентября, 2006 в 16:32 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2006 в 16:32 Не знаю, но попробую угадать. Спариваются они ближе к зиме, во время холодного периода проходит беременность, а при наступлении тепла самки делают кокон. Зима здесь - понятие условное, справедливо для природников. Для разводных пауков зиму можно устроить "вручную".
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 22 Сентября, 2006 в 20:44 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2006 в 20:44 Спариваются они ближе к зиме, во время холодного периода проходит беременность, а при наступлении тепла самки делают кокон.Справедливо лишь в отношении большинства наземников-азиатов, в целом для "американцев" как раз наоборот...Зима здесь - понятие условное, справедливо для природников. Для разводных пауков зиму можно устроить "вручную".Как для разводных, так и для природников большинства видов птицеедов фауны мира сезонность имеет определяющее значение для разведения. Безусловно степень критичности более сдвинута в сторону природников."Устроить зиму" можно весьма условно и для многих видов понятие зима - весьма относительна... для кого пониженные температуры с умеренной влажностью, для кого-то наоборот, повышенная влажность с умеренными температурами, а некоторым видам - всё равно вообще...Вообще, в целом, все виды из тех, что разводятся традиционно в неволе, можно разделить на 3 больших группы: строгие сезонники, для которых имитация сезона вне времени самого сезона в природе не играет роли (многие "американцы": Брахипельмы, Афонопельмы, Акантоскуррии и др.); типичные сезонники, которым можно иммитировать сезон практически в любое время года условно - большинство "азиатов": Хаплопельмы, Пецилотерии и др.; и, наконец, виды, не привязанные к определённым сезонам и размножающиеся практически круглый год - это: Птеринохилюсы, Цератогирусы, Авикулярии, Нанду и некоторые редкие другие.
Katerinka Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 12:39 Жалоба Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 12:39 для многих видов понятие зима - весьма относительна... для кого пониженные температуры с умеренной влажностью, для кого-то наоборот, повышенная влажность с умеренными температурами,Михаил, подскажите пожалуйста, как лучше всего устраивать "зиму" пецилотериям? Темпервтурные режимы, их продолжительность и необходимая влажность?Да и наверно нет смысла устраивать "зиму" той же длительности, что и в природе? Достаточно просто симитировать ее, сделать аналог, короче по срокам, так сказать "ускоренный вариант"?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 07:54 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 07:54 Катерина, боюсь по пецилотериям я не лучший советчик в части организации диапаузы для развода. Могу по наземным азиатам, брахипельмам и некоторым другим, а вот по ним лучше наверное другие расскажут, кто их разводит постоянно (Dven, например).Безусловно, зиму им устраивать длительную нет смысла, месяца-полутора для большинства видов, как показывает опыт, хватает за глаза. С другой стороны, иногда случается что и более кратковременные изменения условий стимулирует самок к откладке коконов. Так что возможны, вероятно, и более короткие сроки.Стоит отметить также, что некоторые виды и вовсе не нуждаются в какой-либо стимуляции. Я знаю случаи, когда та же руфилята "откладывалась" без всякой стимуляции.А вообще, сейчас я интуитивно понимаю, что далеко не каждая самка способна продуктивно размножаться, и если у вас есть такая самка - берегите её.Да, ещё немного касательно темы.Существует такая "штука" как "генетическая память". Эта штука в том числе влияет на передачу той или иной информации относительно всех функций организма животного организма, в том числе и репродуктивных. Из поколения в поколение при изменении условий и закрепления новых инстинктов и т.п. она изменяется (правда изрядно медленно), в результате чего сегодня мы видим, что у тех же эублефаров не требуется создания зимовки вообще и разведение их не представляет вообще никакого труда - что твои несушки на дворе. А попробуй такое сделать с полученными из Пакистана, например, природниками - едва ли пройдёт.Сей фактор видимо также надо учитывать и посему видимо неплохо знать, какое поколение того или иного вида вы приобретаете себе.Это же обусловлено и сложностями с разведением одного вида у разных владельцев, если брать те, что давно в культуре.По сути, это вероятно означает, что каждое последующее адаптировавшееся в неволе поколение меньше зависит от внешних факторов при репродукции. С другой стороны, выщепление отрицательных факторов (как эндогенных, так и искусственного происхождения в результате направильного выращивания и т.п.) и их накопление возможно будет приводить к большому проценту выбраковки среди потенциальных производителей. Ну в общем, это пока предположения, хотя и вполне обоснованные.
asgard Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 08:39 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 08:39 Могу по наземным азиатам, брахипельмам и некоторым другимА про Brachypelma albopilosum не подскажите?
Katerinka Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 10:37 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 10:37 Спасибо, Михаил! Очень интересно! Уважаемый Dven, а так же другие специалисты по пециллам! Поделитесь пожалуйста опытом и выскажете свою точку зрения на этот вопрос.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 11:51 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 11:51 А про Brachypelma albopilosum не подскажите? На мой взгляд, это как раз тот вид, в том состоянии, в котором он содержится сейчас в культуре, с сильно изменённой генетической памятью в результате очень большого ряда поколения, продуцированных в неволе, посему не требует каких-то особых условий для стимуляции с целью получения кокона. Вероятно также как с ним ещё дело обстоит с Лазиодорой параибаной.
asgard Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 12:44 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 12:44 Спасибо большое, Михаил! У меня самочка подрастает - хочу быть во всеоружии.
Vegas Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 14:14 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 14:14 я например знаю случаи когда самки (даже природники) клали без зимовки, однако они просто выдерживали ее по времени и все...а у близких к экватору видов так сказать помоему она вообще почти не влияет...думаю тоже что все зависит от паука и от условий-даже думаю в основном от этого а не от зимовки, бывают без проблемные самки(и едят сами все и хорошо и спариваются на ура), а бывают такие которые и не едят и спариваться не хотят...с теми же парахибанами только недавно так получилось-одна самка спарилась и положила нормальный кокон, а другая даже спариваться не хочет-сидят у одного человека,т.е. условия одинаковые...
Рекомендуемые сообщения