Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот 3-я попытка спарить Acanthoscurria geniculata после 2-х уже неудачных....

post-13-1162223721_thumb.jpg

Опубликовано

Да уж, невесело.Фото навеяли пару вопросов:1. Паук, вытащенный из своего терра, как правило менее агрессивен. Не имеет ли смысл подсаживать самку к самцу?2. Если самка ведет себя агрессивно, самец иногда (часто?) успевает отступить. Не имеет ли смысл спаривание проводить в более емкой посудине, чтобы самцу было куда свалить?Опыт спраривания у меня нулевой, интересуюсь на будущее...

Опубликовано

Ответы.

1. Делается и так и так. И я делаю и так и так. А обычно я вообще использую нейтральную территорию.

2. С этим тоже нет проблем. Обычно места для разбега хватает и в данном случае не было исключения, места было предостаточно.

Просто у этого конкретного самца была особенность - он был очень резв, спариваться не желал ни в какую, и при каждом малейшем движении самки начинал кидаться в разные стороны. Вот тут в последний момент он и кинулся в угол...

А вообще здесь http://dven.zelcom.ru/tarantulas/node/51 я всё писал ёмко, но достаточно подробно.

И вообще, в обычном "среднем нормальном" случае самки не едят самцов. Из нескольких десятков спариваний было всего 2 раза в моей практике, когда самки их ели, так что это ненормально, но и случай в виде самца был не совсем стандартный.

Опубликовано

А у меня вот такой момент интересует. Неужели самка, будучи хорошо покормленной перед сим ответсвенным делом, тем не менее полностью его съедает? Или она его бросает недоеденным?

Опубликовано

А может быть так, что самка просто убивает "конкурента-паука", а ест его уже в зависимости от того, голодна или нет? Насколько я поняла поедание самкой самца происходит "если ничего не происходит" и если самец, несмотря на угрозы самки не уходит? Т.е. пищевой фактор тут на последнем месте.

Опубликовано

Поедание самца бывает как "вместо", так и после...Теория на эту тему есть - типа используется как дополнительная пища для будущих яиц или в случае если "вместо" - то как опять же подпитка для будущего спаривания.Дело в том, что атакуют после спаривания самки, как правило, весьма часто, но обычно самец успевает убежать, но в данном случае он загнал себя в угол сам, а пытаться вытащить его из "зубов" 10см самки - я не камикадзе, честно говоря (там зубы больше 1 см в длину)...

Опубликовано

Возможно, есть и еще один биологический смысл в убийстве "ненормального" самца - чтобы не конкурировал с "нормальными", не мешал продолжать род.

Опубликовано

Возможно, есть и еще один биологический смысл в убийстве "ненормального" самца - чтобы не конкурировал с "нормальными", не мешал продолжать род.

я тут геркулесов "спаривал" ..... минут 20 выковыривал наисвежайшего самца из садка , где он обитал , потом еще минут 30 запихивал его в садок к самке . Где его заломали буквально за 5 минут . Я б не сказал , что он - " ненормальный ". :( Хотя конечно сам виноват- наверно было бы все-таки правильнее самку к самцу подсаживать......
Опубликовано

Почему не получается?Очень даже получается... Если взять хотя бы только те спаривания, что я на форум кидал за последний год, то их больше десяти и ни одного случая...

Опубликовано

кстати, у пауков вообще иногда случается, что самцы способны спариться только один раз в жизни, но конкурировать при этом могут всегда.и чтобы такого не происходило, самка съедает самца.еще один пример: всем известный каракурт: самцы устраивают баталии возле гнезда самки, затем победивший идет спариваться, делает все, что надо, его съедают...и довольная самка ждет следующего на очереди!!!во жизнь!!!но зато за сезон эта самка делает 8-12 коконов по 500-1000 яиц в каждом!

Опубликовано

Смысла, по правде говоря, вообще нет. Это всё мы придумываем.
Опубликовано (изменено)

Смысла, по правде говоря, вообще нет. Это всё мы придумываем.

Если исходить из буддийского подхода, типа "жизнь есть сон", то да, мы все придумываем. Но я не буддист.В природе все очень целесообразно. Цель = смысл в данном случае. Как сказал поэт, "Если самка съедает самца - значит это кому-нибудь нужно". :P А как она определяет ненормальность? Да просто если что-то не так в поведении самца - у самки включается установка на удовлетворение инстинкта №2 вместо инстинкта №1. Вот и всё.Хотя, конечно, без хорошей статистики наблюдений это всё пустые рассуждения. А у меня такой статистики нет. Изменено пользователем chief
Опубликовано

По поводу статистики так: - всё достаточно индивидуально, ноЗакономерности:- самки многих видов, а даже групп (ornithoctoninae, к примеру) вообще в отношении самцов не проявляют агрессии - те, кто спаривал Авикулярий, думаю обратили внимание на это.Часть же видов, преимущественно наземники-норники, делают это или пытаются это делать достаточно регулярно. А, к примеру, Хроматопельма, делает это всегда и мне стоило немеряных, даже я бы сказал, героических усилий, чтобы сохранить самцов при каждом спаривании.Скажем, в данном случае с геникулятой самка явно была настроена на спаривание последние 2 раза, но самец практически не шёл "на контакт" как я уже писал, а у Хроматопельм вообще непонятно как и что - самка прёт вперёд и что она хочет, закусить или нет - определить практически нереально...

Опубликовано

А может статься так, что данное явление вообще ничем не обусловлено, кроме как инстинсктом самосохранения? Т.е. самка, по одной ей известной причине не готова в текущий момент к спариванию и вопринимает самца единственно как угрозу и таким образом избавляется от оной?

Опубликовано (изменено)

Интересно, а как происходит в природе? Как часто в естественных условиях самец птицеед погибает? (подозреваю, что сие покрыто мраком).

Изменено пользователем chief
Опубликовано

Ага :P , только я апеллировал к вот этой фазе:

А может статься так, что данное явление вообще ничем не обусловлено, кроме как инстинсктом самосохранения?

Опубликовано

Интересно, а как происходит в природе? Как часто в естественных условиях самец птицеед погибает? (подозреваю, что сие покрыто мраком).

Да насколько мне известно не часто...Кроме того, все забывают, что не только самки съедают самцов, но и самцы самок.Хотя, безусловно, в природе самец конечно менее долговечен чем в неволе и врядли в состоянии прожить 2, 5 лет и более просто в силу своего резко меняющегося образа жизни после наступления половой зрелости.
  • Создать...