Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:55 Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:55 Вот 3-я попытка спарить Acanthoscurria geniculata после 2-х уже неудачных....
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:56 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:56 ближе...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:57 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:57 хоп...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:58 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 15:58 "остались от козлика..."
Paver Опубликовано 30 Октября, 2006 в 16:40 Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 16:40 Да уж, невесело.Фото навеяли пару вопросов:1. Паук, вытащенный из своего терра, как правило менее агрессивен. Не имеет ли смысл подсаживать самку к самцу?2. Если самка ведет себя агрессивно, самец иногда (часто?) успевает отступить. Не имеет ли смысл спаривание проводить в более емкой посудине, чтобы самцу было куда свалить?Опыт спраривания у меня нулевой, интересуюсь на будущее...
Гость MauGLy Опубликовано 30 Октября, 2006 в 18:42 Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 18:42 я самца подсаживал у входа в тер, чтобы он мог слинять, что и делал после!
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Октября, 2006 в 20:02 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 20:02 Ответы. 1. Делается и так и так. И я делаю и так и так. А обычно я вообще использую нейтральную территорию. 2. С этим тоже нет проблем. Обычно места для разбега хватает и в данном случае не было исключения, места было предостаточно. Просто у этого конкретного самца была особенность - он был очень резв, спариваться не желал ни в какую, и при каждом малейшем движении самки начинал кидаться в разные стороны. Вот тут в последний момент он и кинулся в угол... А вообще здесь http://dven.zelcom.ru/tarantulas/node/51 я всё писал ёмко, но достаточно подробно. И вообще, в обычном "среднем нормальном" случае самки не едят самцов. Из нескольких десятков спариваний было всего 2 раза в моей практике, когда самки их ели, так что это ненормально, но и случай в виде самца был не совсем стандартный.
ursa-minor Опубликовано 30 Октября, 2006 в 20:16 Жалоба Опубликовано 30 Октября, 2006 в 20:16 А у меня вот такой момент интересует. Неужели самка, будучи хорошо покормленной перед сим ответсвенным делом, тем не менее полностью его съедает? Или она его бросает недоеденным?
CrazyOrange Опубликовано 31 Октября, 2006 в 10:07 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 10:07 А может быть так, что самка просто убивает "конкурента-паука", а ест его уже в зависимости от того, голодна или нет? Насколько я поняла поедание самкой самца происходит "если ничего не происходит" и если самец, несмотря на угрозы самки не уходит? Т.е. пищевой фактор тут на последнем месте.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 31 Октября, 2006 в 10:16 Автор Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 10:16 Поедание самца бывает как "вместо", так и после...Теория на эту тему есть - типа используется как дополнительная пища для будущих яиц или в случае если "вместо" - то как опять же подпитка для будущего спаривания.Дело в том, что атакуют после спаривания самки, как правило, весьма часто, но обычно самец успевает убежать, но в данном случае он загнал себя в угол сам, а пытаться вытащить его из "зубов" 10см самки - я не камикадзе, честно говоря (там зубы больше 1 см в длину)...
chief Опубликовано 31 Октября, 2006 в 14:28 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 14:28 Возможно, есть и еще один биологический смысл в убийстве "ненормального" самца - чтобы не конкурировал с "нормальными", не мешал продолжать род.
Дмитрий Опубликовано 31 Октября, 2006 в 14:41 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 14:41 Возможно, есть и еще один биологический смысл в убийстве "ненормального" самца - чтобы не конкурировал с "нормальными", не мешал продолжать род.я тут геркулесов "спаривал" ..... минут 20 выковыривал наисвежайшего самца из садка , где он обитал , потом еще минут 30 запихивал его в садок к самке . Где его заломали буквально за 5 минут . Я б не сказал , что он - " ненормальный ". Хотя конечно сам виноват- наверно было бы все-таки правильнее самку к самцу подсаживать......
ursa-minor Опубликовано 31 Октября, 2006 в 15:42 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 15:42 Как это это кажется уж слишком надуманным. Каким образом самка может определять степень нормальности? Тем более в условиях, когда у неё выбор отсутствует?
Alatus Опубликовано 31 Октября, 2006 в 16:29 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 16:29 Что-то не получается, что это редкое явление.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 31 Октября, 2006 в 17:15 Автор Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 17:15 Почему не получается?Очень даже получается... Если взять хотя бы только те спаривания, что я на форум кидал за последний год, то их больше десяти и ни одного случая...
Гость MauGLy Опубликовано 31 Октября, 2006 в 19:25 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 19:25 кстати, у пауков вообще иногда случается, что самцы способны спариться только один раз в жизни, но конкурировать при этом могут всегда.и чтобы такого не происходило, самка съедает самца.еще один пример: всем известный каракурт: самцы устраивают баталии возле гнезда самки, затем победивший идет спариваться, делает все, что надо, его съедают...и довольная самка ждет следующего на очереди!!!во жизнь!!!но зато за сезон эта самка делает 8-12 коконов по 500-1000 яиц в каждом!
Гость Опубликовано 31 Октября, 2006 в 19:33 Жалоба Опубликовано 31 Октября, 2006 в 19:33 Возможно, есть и еще один биологический смысл в убийстве "ненормального" самца - чтобы не конкурировал с "нормальными", не мешал продолжать род. Смысла, по правде говоря, вообще нет. Это всё мы придумываем.
chief Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:12 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:12 (изменено) Смысла, по правде говоря, вообще нет. Это всё мы придумываем.Если исходить из буддийского подхода, типа "жизнь есть сон", то да, мы все придумываем. Но я не буддист.В природе все очень целесообразно. Цель = смысл в данном случае. Как сказал поэт, "Если самка съедает самца - значит это кому-нибудь нужно". А как она определяет ненормальность? Да просто если что-то не так в поведении самца - у самки включается установка на удовлетворение инстинкта №2 вместо инстинкта №1. Вот и всё.Хотя, конечно, без хорошей статистики наблюдений это всё пустые рассуждения. А у меня такой статистики нет. Изменено 1 Ноября, 2006 в 08:13 пользователем chief
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:00 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:00 По поводу статистики так: - всё достаточно индивидуально, ноЗакономерности:- самки многих видов, а даже групп (ornithoctoninae, к примеру) вообще в отношении самцов не проявляют агрессии - те, кто спаривал Авикулярий, думаю обратили внимание на это.Часть же видов, преимущественно наземники-норники, делают это или пытаются это делать достаточно регулярно. А, к примеру, Хроматопельма, делает это всегда и мне стоило немеряных, даже я бы сказал, героических усилий, чтобы сохранить самцов при каждом спаривании.Скажем, в данном случае с геникулятой самка явно была настроена на спаривание последние 2 раза, но самец практически не шёл "на контакт" как я уже писал, а у Хроматопельм вообще непонятно как и что - самка прёт вперёд и что она хочет, закусить или нет - определить практически нереально...
ursa-minor Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:33 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:33 А может статься так, что данное явление вообще ничем не обусловлено, кроме как инстинсктом самосохранения? Т.е. самка, по одной ей известной причине не готова в текущий момент к спариванию и вопринимает самца единственно как угрозу и таким образом избавляется от оной?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:43 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:43 тогда как быть с после-спаривания?
ursa-minor Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:16 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:16 А после спаривания-как ты сказал выше-дополнительная пища для яиц.
chief Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:18 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:18 (изменено) Интересно, а как происходит в природе? Как часто в естественных условиях самец птицеед погибает? (подозреваю, что сие покрыто мраком). Изменено 1 Ноября, 2006 в 11:19 пользователем chief
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:47 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:47 Ага , только я апеллировал к вот этой фазе: А может статься так, что данное явление вообще ничем не обусловлено, кроме как инстинсктом самосохранения?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:50 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 11:50 Интересно, а как происходит в природе? Как часто в естественных условиях самец птицеед погибает? (подозреваю, что сие покрыто мраком). Да насколько мне известно не часто...Кроме того, все забывают, что не только самки съедают самцов, но и самцы самок.Хотя, безусловно, в природе самец конечно менее долговечен чем в неволе и врядли в состоянии прожить 2, 5 лет и более просто в силу своего резко меняющегося образа жизни после наступления половой зрелости.
Рекомендуемые сообщения