Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приобрёл тут я как-то будучи в магазине очередную брошюру означенного издательства, сегодня ознакомился. :ph34r:

Называется: Каракурты и тарантулы: Содержание; Разведение в домашних условиях: http://www.zone-x.ru/showtov.asp?FND=&Cat_id=271604

Весьма забавное "руководство"...

У автора Ползикова В.В. своё особое представление о том, к кому относятся пауки (ну, как это "обычно" принято... к насекомым, что впрочем уже не удивляет многих, я думаю), какова их ядовитость и прочее...

При этом автор ни коим образом не считает, что кроме "Жизни животных" 70-х годов (моё предположение), есть какая-либо иная достойная литература, научные исследования ядов означенных пауков и их доказанная опасность для человека, и т.п.

Удивительно, что часть прописных и давно известных истин автор открывает как бы сам (аж прям целое научное исследование!), ну и как я понял из сего произведения считает, что сии пауки вполне достойные питомцы любого "инсектария"!

Ряд ещё очень даже интересных фактов и тенденций освещены в этой работе, так то, например, являясь сам террариумистом со более чем 20-ти летним стажем я узнал, что нынче в моде увлечение содержанием ядовитых животных... а мне казалось, что после 3 хорошо известных смертей в результате укусов ядовитых террариумных животных, наоборот, интерес к оным значительно ослаб.

Очень так же впечатляют и детские воспоминания автора указанной работы, а особенно как он интуитивно определил и идентифицировал в свои 12 или 13 лет, что паук, который его укусил и которого он тут же выпустил, является каракуртом (что является одним из существенных доводов в пользу того, что "не так страшен чёрт, как его малюют"), ну и много ещё чего интересного.

Самое забавное в связи с этим также и то, что само издательство "Аквариум" никоим образом не снабдило сию свою продукцию даже краткой анотацией о том, что эта книга не является рекомендацией всем и каждому заводить безобидных каракуртов, "чёрных вдов" и тарантулов, а даже наоборот означенные "питомцы" весьма небезобидны для человека...

Даже интересно мне самому, как юристу, а что будет, если после смерти какого-нибудь незадачливого "хоббиста" (не да что Бог, конечно) в результате укуса каракурта выяснится, что данная брошюра являлась его настольной книгой...

Кто будет возмещать "моральный и материальный вред" - автор или же великий и могучий издатель?

В общем, почитайте, без фанатизма, рекомендую.

Что касается меня, то я вам не рекомендую заводить дома ни каракуртов, ни "чёрных вдов", ни даже тарантулов...

Впрочем, и с птицеедами надо быть очень и очень осторожными. Почему? почитайте ФАК: http://tarantulas.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=124 , а особенно "Стоит ли заводить паука-птицееда"...

Опубликовано

... паук, который его укусил и которого он тут же выпустил, является каракуртом

может просто последствия ощущаются?
Опубликовано

Не, просто что касается опыта содержания сиих зверей, в целом, представлена дотаточно грамотная и любопытная информация, но некоторые вещи из перечисленных просто привели меня в недоумение...

Опубликовано

Да, по содержанию там вполне нормально, ощущение, что человек сам этим занимался. Про ядовитых пауков, сорри за возможный оффтоп - меня вот удивляет тенденция западных киперов коллекционировать и разводить очень ядовитых нептицеедов - в одном месте могут быть собраны и предлагаться к продаже несколько видов каракуртов=вдов, плюс фонеутрии, плюс сикарииды, плюс атраксы и прочие, уже менее опасные твари типа макротеле. Нехорошая какая-то экзотика - ведь есть масса более эффектных и интересных по биологии, безопасных тропических нептицеедов, те же купиенниусы или мои излюбленные гетероподы. Причем люди взрослые разводят, не тинейджеры... адреналина не хватает?

Опубликовано

Вероятно, Даниил.Я, честно говоря, ядовитее куфий ничего не держал, да и с теми быстро завязал. И без этого забот и ощущений хватает, а кому-то может нет, а может и ещё какие побудительные мотивы...

Опубликовано

Вот ещё чего я никак не могу понять: зачем держать каракурта, если есть КУЧА менее опасных, но подобных, если не идентичных, по повадкам (устройство гнезда, охота, размножение и т.д.) пауков? Понт да и только!Ну, я понимаю - для науки... Но вот так...Короче: "святому - святе, дурному - дурне, а курці - просо..."

Опубликовано

после 3 хорошо известных смертей в результате укусов ядовитых террариумных животных, наоборот, интерес к оным значительно ослаб.

а просветите меня, плиз, от каких именно звериков народ так пострадал? чтоб я точно знала, кого не стоит дома держать... :unsure:
Опубликовано

Это были змеи, не пауки, в данных случаях.Плюс к этим случаям, ещё имеется несколько, когда сами "пострадавшие" остались живы, но не в полном "комплекте".

Опубликовано

Об этих людях нужно вспоминать и говорить молодым про опасность от ядовитых животных. Общался и видел несколько человек, которые когда-то были укушены коброй или тропической гадюкой и находились на грани смерти и жизни, а сейчас из-за этого стали инвалидами. Яд может сильно повлиять на функции внутренних органов. Случаи укусов змеями просто бывают нелепыми.

Опубликовано

Да уж, хорошо что по крайней мере в России пауков сильно ядовитых массово не продают. Вот ссылка на сикарииду, действие яда в основном некротическое. По-моему, удовольствие от содержания такого маленького серенького паучка не идет ни в какое в сравнение со степенью опасности.

http://www.brown-recluse.com/spiderinfo.html

Если адреналина не хватает, надпочечники лечить надо, гормональные препараты пить. Или погулять несколько ночей по темным закоулкам города - тоже терапия хорошая. :D

• Создать...

---------
   Яндекс.Метрика