Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!Сегодня ночью у меня неудачно полняла ~7-летняя самка ваганса. :( Не смогла вытащить обе хелицеры. Когда она была обнаружена, старый экзоскелет был совсем затвердевший, кое-как его удалось отделить, однако "зубы" остались внутри. Вероятная причина-повреждение во время предыдущей линьки (июль), которое кстати, скорее всего, и форсировало наступление этой : один из "зубов" был как бы перетянут, сдавлен у основания и слегка вывернут. Каковы шансы "выкормить" паучка? Как можно организовать питание? Читала про кормление мёртвыми, резанными насекомыми, но честно говоря не совсем понимаю, каким образом паук будет их удерживать, не о говоря уже о пережёвывании (всё-таки эти советы давались применителько случаям потери одной хелицеры). Что можно предпринять?

Опубликовано

Сожалею, Юлия, но ничего сделать нельзя.

Но, по известным мне случаям, могу сказать, что пауки переживали очередную линьку и полностью восстанавливали хелицеры, которые, в отличие от ходильных конечностей, сразу восстанавливаются за одну линьку, а не две.

Вот, к примеру, уже изрядно старый материал, но по-режнему актуальный:

http://anzwers.org/free/craigy/fangs.htm

Так что, могу только пожелать удачи, ну и поднятия температуры соответственно для стимулирования линьки!

Опубликовано

Спасибо!Так не хочется думать о грустном, но даже не знаю, получится ли у неё очередная линька, ведь предыдущая была сравнительно недавно, да и без еды, а брюшко в этот раз заметно уменьшилось в размере. Но всё равно буду надеятся, что получится так же, как у автора приведённой статьи. Михаил, а с едой, полагаешь, даже не стоит пытаться что-то придумать? Может яйцо прямо ко рту положить или, как бы мерзко это не прозвучит, внутренности насекомого?

Опубликовано

ursa-minor, мне кажется, идея с яйцом или внутренностями очень хорошей. Возможно, есть смысл, добавив воды, помещать "коктейль" в поилку на полдня.

Вот, бабочек подкармливают мёдом в воде разведённым.... людям в вену глюкозу вводят...

Можно паука на углеводах вытянуть?

Опубликовано

Боюсь, что всё это не даст какого-либо результата в случае полного отсутствия хелицер просто в силу физиологии, хотя, вероятность всё же есть.Дело в том, что сосущий желудок работает с пищей, уже прошедшей рот паука, в который пища попадает проходя обработку хелицерами.Иными словами, сосущий желудок не может нагнетать пищу снаружи, а делает это уже непосредственно с обработанной пищей, попавщей в пищеварительный тракт.

Опубликовано

Эх...До чего же мне претит мысль о том, что я, относясь к виду самых разумных существ фауны, могу только наблюдать за несчастным маленьким животным и не имею никакой возможности ему помочь :(Температуру увеличила до 30 градусов, не многовато?

Опубликовано

Тут, увы, мало что можно сделать...30 - нормально, можно ещё в приниципе до 31-32, но 30 хватит.

Опубликовано

Погибла... :( Причём странно: вчера залезла на верх стенки террариума, а сегодня сидела на стенке же, но внизу, задние лапы были подогнуты, а все остальные остались "прицепленными" к стеклу. Признаков жизни не было, но на всякий случай положила её в морозилку. Жалко ужасно, 6 лет у меня прожила-первый паук... :(

Опубликовано

Обидно Юлия, соболезную :( Вероятно, дело было не только в хелицерах, чёрт его не знает.Жаль паука :(

Опубликовано

Вот, аналогичный тред на другом форуме. В последнее время попадалось несколько тем по "беззубым" или частично "беззубым" паукам:

http://www.the-t-store.co.uk/forum/index.php?showtopic=8757

Опубликовано

А мне теперь вдвойне обиднее оттого, что оказывается есть способ, которым можно было бы воспользоваться для кормления, а паук не дожил... На всякий случай (хотя не дай бог конечно) хочу уточнить: а стоило ли мне тогда "спасать" паука, отковыривая засохшую шкурку на хелицерах, или он и сам мог как-то избавиться от неё, а я своей "помощью" только усугубила ситуацию? И как вообще паук избавляется от конечностей-отбрасывает как ящерица хвост или "отгрызает"?

Опубликовано

Я думаю, что твоей вины тут нет никакой.По поводу "ампутации" - я встречал оба способа - как "отброс" части или целой конечности, так и "откусывание" оной...В первом случае конечно потеря гемолимфы минимальна, по сравнению со вторым.Такой сопособ известен - я вручную выкармливал пауков (H. schmidti дикую, зачморенную то предела, я "тащил" таким образом больше полугода - и кормил и поил. Потом мне это дело просто надоело и за 2 недели она почила... увы...), и не только я, а тот же Архангельский Игорь, к примеру, кормил так мою анниту как-то раз в те давние времена, когда мы ещё были "одним дружным коллективом"...

• 2 года спустя...
Опубликовано

У меня подобный случай. Купил у Кирилла Grammostola aureostriata L3, наверно в прошлую линьку были проблемы. Кидаю тарика, он его помнет, побегает, подержит во рту и отпустит, активность сильно убавилась, а два других перелиняли и кушают за обе щеки. Поднял температуру и влажность, брюшко стало тощим, сёгодня дал внутренности зоофобуса подсунул под рот, ноль внимания. Я думаю, люди не парятся с такими возрастами. Какие либо манипуляции затруднены малым размером паучка. Значит, стоит скрестить пальцы и ждать когда перелиняет?

Опубликовано

Прошлую линьку я не наблюдал. Заключил что нету хелицер наблюдая как он пытался съесть таракана. Cхватил его помял отпустил, потом опять и так раза 3. После чего убрал корм. Пытался кормить 2 раза с интервалом неделю. Осмотреть наличие хелицер не смогу, он такой крохотный, что боюсь раздавить.Спасибо Михаил.

Опубликовано

Можно попробовать перегнать в прозрачный контейнер и разглядеть через увеличительное стекло.В любом случае, у такого паука куча шансов в его юном возрасте по сравнению с крупными особями - у таких линьку можно прогнать за пару недель легко.

Опубликовано

Может попробовать сделать из таракана, так сказать, кашицу, и предложить пауку. Если он обратит на неё внимание, то ему останется её высосать, как например, влагу из грунта.

Опубликовано

Всех с новым годом.Утром нашел мертвым, посмотрел хелицеры на мести, но около рта какой-то был засохший комочек серого цвета, после приложения усилий смог оторвать его. Я предлагал внутренности зоофобуса на ночь. Павучок мял таракана чем-то, сейчас можно заключить это были хелицеры.Да я тоже подумал надо ускорить линьку, но, увы.

Опубликовано

Нечто похожее было у моей самки P. irminia - серый комочек надёжно прилипший в области рта. В буквальном смысле пришлось переворачивать паука и отдирать комочек пинцетом. Паук почти не сопротивлялся. Я предположил что это остатки пищи каким то образом прилипли к хитину, т.к. от кома шла тонкая нить паутины.

• Создать...