Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Марта, 2007 в 10:59 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 10:59 Всем привет! Может быть кому-то пригодится. Может многие знают, что я довольно долго занимался вопросом осознания кто есть кто из рода Brachypelma, условно относимых к группе "vagans". После нескольких лет изучения вопроса, таки определился один вид :) Здесь можно увидеть, что из себя представляет настоящая Brachypelma epicureanum sensu Chamberlin, 1925. Это совсем некрупный паук, взрослая самка достигает размера не более 5-5,5 сантиметров. Фото 1. Половозрелая самка, "нормальная" окраска.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Марта, 2007 в 11:02 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 11:02 Ещё фото "нормальной" окраски.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Марта, 2007 в 11:04 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 11:04 Самка Brachypelma epicureanum сразу после линьки.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Марта, 2007 в 11:07 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 11:07 Разница в размере между половозрелыми самками Brachypelma epicureanum (слева) и "типичной" Brachypelma vagans (справа), на самом деле полностью покрываемой описанием B. sabulosum.
ursa-minor Опубликовано 2 Марта, 2007 в 12:15 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 12:15 По фото создаётся впечатление, что по части окраски этого паука от ваганса отличает более серый оттенок ног и рыжий-брюшка (у ваганса, я бы сказала, больше красноты).
Paver Опубликовано 2 Марта, 2007 в 15:07 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 15:07 Так это что? Подтверждение валидности Б.ваганса? Вроде из Брах кого-либо еще трудно спутать с вагансом отличает более серый оттенок ног и рыжий-брюшка (у ваганса, я бы сказала, больше красноты)Согласен. Особенно что касается цвета брюшка.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Марта, 2007 в 15:45 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 15:45 Привет! Так это что? Подтверждение валидности Б.ваганса?А кто сказал, что таксон Brachypelma vagans не валиден?Вроде из Брах кого-либо еще трудно спутать с вагансомНу да, кроме Brachypelma angustum и B. sabulosum, а так больше конечно никого
Максим Опубликовано 2 Марта, 2007 в 17:23 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 17:23 Mikhail F. Bagaturov, приветствую. Как их различить для новичка ? По размерам что ли И как быть со скрещиными вагас+эпикурианум можно отличить "чистых" пауков ?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Марта, 2007 в 17:36 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2007 в 17:36 Приветствую Максим. Размер - однозначно хорошее отличие, вероятно самое лучшее, т.к. сперматека практически идентична у обих видов. Другие признаки - мало различимы (кроме различия бульб самцов). Подозреваю, что гибридов с епикуреанумом "ваганса" не должно быть, т.к. этот вид довольно редкий. Но, безусловно, я веду речь о тех случаях, которые мне известны. При этом, половозрелый самец заметно крупнее самки епикуреанума. Обычно под названием Brachypelma epicureanum продают "вагансов".
Максим Опубликовано 3 Марта, 2007 в 05:46 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2007 в 05:46 Mikhail F. Bagaturov, ясно... хотя нет ясного мало Этот вид уже конкретно описали и внесли в систематику или еще в разработке ? Попутно - реально где нить купить такого ?
Pater Опубликовано 3 Марта, 2007 в 06:12 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2007 в 06:12 Этот вид уже конкретно описали и внесли в систематику или еще в разработке ? http://tarantulas.tropica.ru/ru/evolution/...nae/Brachypelma(Chamberlin, 1925)Попутно - реально где нить купить такого ? Обычно под названием Brachypelma epicureanum продают "вагансов".
Den Опубликовано 3 Марта, 2007 в 07:24 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2007 в 07:24 Brachypelma angustum и B. sabulosumА с этими какая сейчас ситуация?
Paver Опубликовано 3 Марта, 2007 в 08:07 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2007 в 08:07 Этот вид уже конкретно описали и внесли в систематику или еще в разработке ? http://research.amnh.org/entomology/spider...RAPHOSIDAE.html
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 3 Марта, 2007 в 16:58 Автор Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2007 в 16:58 Привет! Brachypelma angustum и B. sabulosumА с этими какая сейчас ситуация? Brachypelma angustum - пока так и не понятно что такое.B. sabulosum - понятно что, но вероятно в коллекциях не представлена.
Kir Опубликовано 5 Марта, 2007 в 14:48 Жалоба Опубликовано 5 Марта, 2007 в 14:48 Миш, но говорить о размере, как о реальном отличии тоже не совсем корректно...ты же знаешь, что бывают взрослые природные самки тех же терафоз от 7 до 10см...помнится, у тебя жила минитерафоза...да и так с любыми пауками..."дории" к нам пришли...все были приблизительно одинакового возраста, так как после линьки сменили окраску на черную...и колебания в размерах были чуть ли не в два раза. А уж о содержании в неволе вообще можно не говорить...там размер очень сильно зависит от созданных условий, кормления, затягивали ли их...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 6 Марта, 2007 в 09:34 Автор Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2007 в 09:34 Кирилл, я с тобой абсолютно согласен, кроме размера есть и другие признаки, но я не готов здесь повторять (по крайней мере в настоящий момент) то, что я уже 3 день доказываю моим могучим английским и прочим международным коллегам. Если интересно - пожалуйста, в деталях все за и простив есть здесь в картинках и аппликациях Вот: http://www.the-t-store.co.uk/forum/index.php?showtopic=9225
BAPEHblii Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 19:25 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 19:25 почитал про "вагансаподобных" брахипельм и сразу у меня возник вопрос, а правильно ли я называю одного из своих пауков? вот его фото: и немного поближе: покупалась она как Brachypelma epicureanum L1 в Донецком МиниЗоопарке. паучихе сейчас чуть больше трех лет, линьки не считал но в теле она почти 8см, длина карапакса 3см. и вот мне интересно кто это? ведь епикуреанумы должны быть мелкими, но и Валера не должен был продавать заведомо не того паука (на момент продажи у него и вагансы были но немного старше)
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 13:25 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 13:25 Типичная B. sabulosum: робустный внешний вид, практически равносторонний карапакс, чёткие полосы на лапах. Для эпикуреанума не имеет типичного патча защитных волосков на абдомене.Ни тогда, ни сейчас мало кто в состоянии определить кто есть кто из "ваганс-типа", так что ничего удивительного в путанице нет.
BAPEHblii Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 17:57 Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 17:57 спасибо, теперь перестану считать что у меня есть не такая уж и часто встречаемая брахипельма. да, обидно купать одно, а потом узнавать что это совсем другое но ничего, зато она у меня еще тот кабанчик :)
Рекомендуемые сообщения