ветврач Опубликовано 18 Марта, 2007 в 19:27 Жалоба Опубликовано 18 Марта, 2007 в 19:27 Здравствуйте! Вот давно терзаюсь вопростом Phormictopus cancerides cancerides и Phormictopus sp. Purple это один и тот же паук, или нет? Я где-то читал, что вроде это один и тот же вид, но недавно мне сказали что все же разные. Помогите уточнить! С уважением Андрей
Гость Pandora Опубликовано 18 Марта, 2007 в 20:39 Жалоба Опубликовано 18 Марта, 2007 в 20:39 Привет, Андрей!Уж сколько мы говорили на эту тему... Фиолетовый формиктопус - ещё не описанный вид, и каждый называет его как ему вздумается. Лично я предпочитаю Phormictopus sp. Purple, так как название Phormictopus cancerides cancerides предполагает наличие более мелкого таксона - подвида. А подвиды пауков-птицеедов не существуют как таковые в таксономии.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 21 Марта, 2007 в 12:45 Жалоба Опубликовано 21 Марта, 2007 в 12:45 В целом, ситуация с этим следующая."Фиолетового" в европе и штатах продают как P. cancerides (обычно centumfocensis) или просто как P. cancerides.В прошлом году я обсуждал этот вопрос с чешским арахнологом Раданом Кадеркой, который как раз этой группой Формиктопус-Цитаракантус занимается, в частности.Он сразу сказал, что "пурпурный" ничего общего не имеет с настоящим канцеридесом - это другой вид, и судя по всему какой - пока неизвестно, скорее всего, как сказала Вика, таки новый вид. Отличия есть как морфологические, так и те, что "пурпурный" происходит из других мест, нежели канцеридес собственно.Вот такая ситуёвина. Но его по-прежнему продают как канцеридеса. Недавно тут один товарищ приобрёл удачно :)
ветврач Опубликовано 21 Марта, 2007 в 20:15 Автор Жалоба Опубликовано 21 Марта, 2007 в 20:15 Спасибо Михаил, спасибо Вика! Примерно стало понятно.:)
Рекомендуемые сообщения