Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Спасибо!Как я понимаю, родились не у меня одного в Питере ;)Развивались - почти 4 месяца, как и положено.Те сказки, которые рассказывал Пыхов по срокам в 1.5 месяца в докладе и протча - они сказки и есть...

Опубликовано

Дамончики перелиняли, стали очень шустрыми, с родителями не сравнить.

post-20-1200518012_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

На, одном зарубежном ресурсе вычитал, что фринов можно содержать коммунально. Приводятся оптимальные объемы (около 40 литров на взрослое животное). А мелких как содержать? Их лучше рассаживать (чтобы во времялиньки не поели друг друга), или тоже вместе можно?

Опубликовано

Их всех можно содержать, причём большими группами родителей с детьми.

Вот здесь уже приводил работу: http://tarantulas.tropica.ru/forum//index....t=10entry7615

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Несколько дней назад вывел из куколок тёмно-синих мух и решил покормить ими разновозрастных дамонов. Как они их стали есть! После сверчково-тараканной диеты L3 умяли каждый двух или трёх в первый же день! Когда хватают, то муха кажется размером с них самих. Удивляюсь, как в них столько влезает. (Мне кажется, что в мухе после выхода остаются воздушные полости, заполняющиеся позже, по мере роста внутренних органов, поэтому объём съеденного меньше.) Я первый раз видел, чтобы L5 (~2,5 см), доедая одну, аккуратно сцапывал бы про запас ещё двух, набирая их в шипы, словно грибы в корзинку. Я думал, что при их строении педипальп это невозможно. Интересно, сколько он сможет удержать? А вообще - как просто! - двадцать рублей, пара недель ожидания и вот - несколько сотен насекомых на корм! Ни кормить, ни греть не надо.

Опубликовано

Забавно.... Спасибо за то, что поделился наблюдениями, Борис.

Опубликовано

Ничего никому отрывать не надо. Настолько легко и воздушно подкрадываются к мухам, что те их не замечают. Такое впечатление, что по своей природе они как раз охотники вот на такую подвижную и быструю, некрупную, возможно, летающую, добычу. Царапанье бронированного таракана тонкими педипальпами с шипами-иголочками выглядит после этого попытками открыть консервную банку вилочкой для десерта. Настолько оживляются они от мушиного жужжания и снующего хаотичного беганья, так плавно, бесшумно и уверенно начинают скользить по коре, так точны и небрежны их выпады, что всё действие больше напоминает не охоту - собирание!

Опубликовано

Борис, абсолютное большинство видов обитает в тех местах, где никто обычно не летает. Не уверен, что они заточены именно под такой способ ловли добычи. Причём охотничье поведение вообще фринов я бы скорее охарактеризовал не как активное, а скорее засадническое, как у тех же птицеедов. Дамоны, на мой взгляд, не являются исключением. Вероятно, здесь скорее всего имеет место быть фактор "разнообразия пищи", что стимулирует такое поведение.

Опубликовано

Ну, ночью-то они не сидят в укрытии, а довольно активно обследуют всё вокруг. Кстати, а не могут-ли они таким образом, патрулируя ночью поверхность того дерева, в дупле которого они проводят день, методично и не спеша собирать всех тех летающих насекомых, которые на ночь присаживаются на кору до утра, и которые, 'уснув', представляют из себя лёгкую добычу? И так каждую ночь, а в дневное время спокойно спят в укрытии? Мне такой их образ жизни кажется довольно логичным.А ели они у вас слизней? Я читал (у Дж. Даррелла, и на 'Tarantulas'), что слизни чуть-ли не самая любимая еда жгутоногих. Я попробовал дать найденного в лесу бурого (Limax flavus или кто-то похожий), около 1,5 см длиной. Дамон явно заинтересовался, подошёл, десять-двадцать секунд обследовал жгутами, затем схватил и стал есть, но уже буквально через минуту отбросил и начал то чистить педипальпы, то, припадая, тереться ртом о кору, словно пытаясь избавиться от налипшей слизи. Чистился он несколько часов, и больше слизней я не предлагал. Возможно, этот вид обладает более едкой, чем у других, слизью, или дамоны привыкают есть их 'с детства'?

Опубликовано

Борис, как ты знаешь (я уверен), огромное количество видов фринов являются троглобионтами, причём, как оппортунистическими, так и облигатными. Часть из этой части (преимущественная=оппортунисты) охотятся на границе входов пещер, где летающие объекты появляются крайне редко.С другой стороны, виды, живущие в расселинах скал и иных пустотах в лесной зоне, вполне могут собирать спящих членистоногих, да и не только их. Я полгаю, что такие виды как Эуфринихус амманика из той же Танзании, которых я уже лет 7 пытаюсь получить, в состоянии заломать некрупную ящерицу.Поэтому, хотя, как я предполагаю, подобные наблюдения едва ли где опубликованы, не вижу в этом ничего неправдоподобного. Вполне вероятно, что так и происходит.По поводу слизней могу лишь сказать, что в терре с дамонами (взрослой парой + пара малышей) уже несколько месяцев проживают два слизня, вполне комфортно на мой взгляд, а вот мокрицы, к примеру, никак не приживаются... :D А воообще, о бесслизневых слизнях я ничего не слышал пока.С учётом того, что у большинства арахнид вокруг ротового отверстия и на педипальпах и т.п. расположены различные группы волосков (механические, осязательные и т.п.), едва ли, полагаю, то или иное "общение" со слизнем вызывает у арахнид восторг...

Опубликовано

Про то, что они обитают в дуплах, причём в значительных количествах, я прочитал у Дж.Даррелла, сборник 'Мясной рулет', рассказ 'Вильгельмина' ( http://lib.aldebaran.ru/author/darrell_dzh...votnymi__7.html ). Причём, судя по тому, что события происходят в Западной Африке, это может быть D.diadema. И там же речь идёт о кормлении слизнями.

А разве сможет E.amanica справиться с кем-то крупным? Судя по фотографиям (на 'Arachnoboards' и у В.Кугира) он выглядит едва-ли не меньше чем D.diadema (но, может, подрастут?), и разве такими тонкими и длинными педипальпами удастся развить достаточное для удержания усилие? Ведь рычаг-то получается просто огромный!

Интересно, по какой причине у них образовались такие длинные педипальпы при относительно коротких ходильных ногах и жгутах? Ведь фрины ловят добычу не собственно педипальпами, как скорпионы - они, подаваясь вперёд, одновременно, как бы с трёх сторон смыкают на добыче и обе педипальпы, и 'голову' c хелицерами. Но ноги-то у E.amanica выглядят куда более короткими, и позволят-ли вынести тело на такую длину?

Встречались-ли вам фото пары E.amanica? Интересно, насколько у них разнятся педипальпы по длине? Все снимки, и у VK, и на 'Arachnodoards' - по-моему, самцы.

Мне понравился тот жутковатый 'клыкастый' мексиканский фрин с красными педипальпами (с 'What's That Bug?', http://www.whatsthatbug.com/scorps.html ).

Опубликовано

По различной литературе преимущественно они всё же обитают в пещерах, а не дуплах. Что касается Даррела, то это всё здорово, не вопрос. Но кроме него ещё много кто их встречал в природе и про них писал, поверь.Кстати, в одной из книг (не помню точно какой) он описывает Хистерократеса, с которым столкнулся на чердаке дома. Удивительного в этом на самом деле ничего нет, т.к. я знаю несколько человек, которые ловили их на пальмах, будучи в поисках сторматопельм и хаплопельм, не раз.Аманики - не мельче диадем, судя по всему, различий в длине педипальп незначительные или их вообще нет. В культуре, по неизвестной для меня причине, они трудны. Мало кому удавалось адаптировать, а тем паче развести.Охотничье поведение фринов разнится, в зависимости от размера объекта - не обращал внимание?Ноги у Аманик потому и короче, что педипальпы длиннее, но сами они намного мощнее чем дамоны.Но конечно, сам я их не держал, только обящался по ним с народом, поэтому в чём-то могу и заблуждаться.

• 1 год спустя...
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Михаил, разрешите вопрос... с предысторией.

Имеются 3 самки D.diadema 3см по телу.

Изображение

Все 3 года, что я их растил, сидели поодиночке.

Вчера решил попробовать ссадить их в один фринариум.

Такой:

Изображение

Сначала звери сидели порознь

Изображение

затем 15 минут изучали друг друга с опаской, начали ползать друг за другом

Изображение

Изображение

Изображение

и, наконец, 2 самки сцепились педипальпами (не сфотографировал).

Пришлось разнимать и расселить.

Мой вопрос: это нормальная реакция животных или все же совместное проживание нескольких самок без неприятных последствий реально?

Опубликовано

Я полагаю, что совместное содержание вполне возможно, но если выращивать зверей с маленького возраста совместно (то же что и с птицеедами) и кормить их на убой.Те, кто читали книгу Патрика по паукам ЮАР, наверное обратили внимание, что он описывает их обитание как колониальное (птицеедов) где в центре проживает самка-мать, а вокруг норы неполовозрелых детей. Полагаю, что у дамонов, судя по публикации об их "общественном" образе жизни, должно быть что-то похожее, типа пары или самки совместно с группой детей разного возраста.Интересно, давеча в Хельсинском зоопарке в подсобном помещении наблюдал свободноживущих дамонов. Видел "собственноглазно" несколько крупных (реально огромных!) экземпляров и кучу разновозрастных шкур.Будет возможность, в следующий раз подробнее полажу в этой подсобке :)

Опубликовано

Когда я ссадил двух самок L6, то сцепились минут через 10-15 без особых предупреждений друг для дружки, но не двумя педипальпами на манер схватывания добычи, а одной и вытянутой вперёд, стоя полубоком, а затем стали потягивать соперницу рывками, поднимаясь на ногах вверх. Когда ссадил двух самцов того же возраста, то вели себя более интеллигентно - с полчаса фехтовали жгутами, затем один побежал а второй его не преследовал.

Опубликовано

Ого, насколько крупных? Какой длины по телу и в размахе ног? Правильно-ли я понимаю, что после достижения половозрелости они ещё могут полинять раз или два? Сколько раз пришлось бы перелинять вашему, который живёт на выставке в зоопарке (L6, ~4см, кто не видел) чтобы достичь их размера?

Опубликовано

Спасибо за ответ, Михаил!О, да там так же, как и в Мосзоо, только в Москве гекконы всевозможные по цоколю гуляют)В Хельсинки их подкармливают путем выпускания лотка со сверчками на волю?)

• Создать...