• English
  • Russian

Вход на сайт















Pterinochilus

Род. Pterinochilus Pocock, 1897

Статус рода. По систематическому признаку близок к роду Augacephalus, Idiothele и Ceratogyrus.

Включён род Pterinochilides Strand, 1920, а также виды рода Coelogenium Purcell, 1902 Р. Гэллоном в 2001 году.

Смотрите также синонимику пауков-птицеедов.

Типовой вид рода – Pterinochilus vorax Pocock, 1897.

До недавнего времени большая по численности группа (23 вида) африканских пауков-птицеедов, не крупного и среднего размера, ареал которых охватывает обширную территорию материковой Африки от экватора до южной части. Однако, в соответствии с ревизией, произведённой английским арахнологом-систематиком Р. Гэллоном, опубликованной в 2002 году в Бюллетене Британского арахнологического общества 12 (5), род претерпел значительные изменения и в настоящее время насчитывает всего 7 видов, из которых валидность вида Pterinochilus leetzi Schmidt, 2002 вызывает сомнения (см. комментарии в разделе "Аннотация к систематике").

Род Pterinochilus был установлен великим Реджинальдом Пококом в 1897 году на основании экземпляров птицеедов, пойманных у озера Танганьика. Помимо типового вида, он также описал новый вид P. murinus Pocock, 1897 из Танзании, а также новые роды Brachionopus Pocock, 1897 и Ceratogyrus Pocock, 1897. Позднее он описывает ещё один вид - P. nigrofulvus Pocock, 1898a из Южной Африки, а также указывает на новое нахождение типового вида рода в Малави. Вскоре, получив коллекцию восточноафриканских пауков от м-ра Беттона Покок описывает новый род Eucratoscelus Pocock, 1898b с типовым видом E. longiceps Pocock, 1898b, а также вид Pterinochilus spinifer Pocock, 1898b, а двумя годами позже - P. schonlandi Pocock, 1900a и P. lugardi Pocock, 1900a.

В 1902 году, уже другой южноафриканский арахнолог Пурселл, работая в Кейптауне, описывает новые южноафриканские виды и роды птицеедов: P. crassispinus Purcell, 1902, род Coelogenium Purcell, 1902 – новый род, объединяющий зимбабвийские виды, имеющие хорошо выраженную изогнутую область фовеа (C. pillansi Purcell, 1902), род Harpactirella Purcell, 1902. A ещё двумя годами после вид Pterinochilus junodi Simon, 1904 пополнил список южноафриканских пауков-птицеедов уже благодаря Симону.

Арахнолог Хирст также работал с родом Pterinochilus и включил ещё два новых вида - P. hindei Hirst, 1907 и P. meridionalis Hirst, 1907. Другой арахнолог Тулгрен, изучая сборы пауков, присланных профессором Съёстедтом, описывает виды P. affinis Tullgren, 1910 и P. sjostedti Tullgren , 1910, на основании одиночных экземпляров самок.

В свою очередь Хьюит, куратор Трансваальского Музея, также вносит свой вклад в пополнение рода – он не только описывает вид P. breyeri Hewitt, 1919, но также и род Idiothele Hewitt, 1919, объединяющий два вида - P. nigrofulvus и новый вид I. pluridentata Hewitt, 1919.

Птицеед Pterinochilus chordatus в позе защиты. Фото (с) Timo Raab Далее, арахнологи Берланд и Капориакко описывают соответственно: P. alluaudi Berland, 1914 из Кении, P. simoni Berland, 1917 из Конго и Р. brunellii Caporiacco, 1940 из Эфиопии.
Но самый большой вклад в систематику рода внёс Странд, описав: Pterinochilus widenmanni Strand, 1906a, P. mamillatus Strand, 1906a, P. raptor Strand, 1906b, P. carnivorus Strand, 1917, P. mutus Strand, 1920, P. occidentalis Strand, 1920, P. occidentalis (var.?) Strand, 1920 and Pterinochilides obenbergeri Strand, 1920, а также синонимизировав птицееда P. vorax с видом P. constrictus (Strand, 1907a).

В дальнейшем Лаурент (1946) и австралиец Р. Равен (1985) также проводили ревизии группы упомянутых родственных родов, так же как и англичанин Э. Смит (1990). Карпентер в 1993 году предлагает синонимику рода Coelogenium с родом Pterinochilus, однако неправильно указывает общий признак, и синонимика отклоняется Смитом (1996) и Н. Платником (1998).

Также потрудились «на славу» и известные господа Петерс (1998, 1999), издавший ряд статей, Шмидт и сотоварищи, переописавшие вид Pterinochilus mamillatus в 2000 году, и сам Г. Шмидт даже описавший по живому экземпляру новый вид - Pterinochilus leetzi Schmidt, 2002.

Результат своей первой глобальной многолетней работы, посвящённой группе родов птицеедов подсемейства Harpactirinae, Ричард Гэллон опубликовал в 2001 году (GALLON, R. C. 2001: Revision of the Ceratogyrus spp. Formerly included in Coelogenium (Araneae, Theraphosidae, Harpactirinae). Mygalomorph 2(1): 1–20). Значительные изменения, приведшие к синонимике двух рассматриваемых родов, также коснулись и рода Pterinochilus: вид Pterinochilus meridionalis был перенесён в род Ceratogyrus, Coelogenium raveni - в род Pterinochilus, а вид Coelogenium nigrifemur был также сведён к виду Pterinochilus junodi.

И, наконец, "финальная черта" в современной систематике подсемейства Harpactirinae была проведена всё тем же Гэллоном в 2002 году (GALLON, R. C. 2002. Revision of the African genera Pterinochilus and Eucratoscelus (Araneae, Theraphosidae, Harpactirinae) with description of two new genera. Bull. Br. arachnol. Soc. 12 (5), 201–232), в результате чего род Pterinochilus Pocock, 1897 наконец-то приведён к тому статусу, в котором мы видим его сейчас.

Представители рода Pterinochilus отличаются от других родственных родов африканского подсемейства Harpactirinae следующей комбинацией признаков: от представителей рода Harpactirella наличием выраженной скопулы на заднебоковой поверхности хелицер, состоящей из перовидных стридуляционных волосков; от представителей родов Harpactira и Trichognatha отсутствием выраженной скопулы на верхней части заднебоковой поверхности хелицер. От птицеедов рода Harpactira отличается отсутствием на максилле рядов стридуляционных перовидных волосков, а также отсутствием обособленных рядов щетинок снизу скопул заднебоковой поверхности хелицер. Отличается от Idiothele формой основного сегмента задней пары паутинных отростков. От рода Ceratogyrus не искривлённой областью фовеа. Самка птицееда рода Pterinochilus отличается от самки рода Augacephalus наличием исходящих волосков на хелицерах, менее робустных педипальп и ног I, II, а также круглой формой предпоследних стернальных сигилл. Самцы - наличием хорошо развитых тибиальных шпор (крючков) ноги I, снабжённых выраженным шипиком.

Террариум птицееда Pterinochilus murinus. Фото (с) Timo Raab Род представлен небольшой и средней величины (2-6 см) достаточно отднотипными, но весьма полиморфными пауками, имеющими характерный рисунок верха абдомена и просомы, состоящий из полосок, пятен и сетчатого рисунка, что затрудняет их визуальное видовое и даже родовое определение. Имеют различные варианты окраски, каждая из которых в своё время была описана как самостоятельные виды.

Обитают эти пауки-птицееды как в зоне повышенной влажности, так и в условиях аридных биотопов кустарниковых степей и полупустынь Африки, поднимаясь в горы более 2000 м над уровнем моря, заселяя норы, а также используя в качестве укрытий естественные убежища, расположенные на грунте, в основаниях кустарников, между камнями, корягами.

Как и для птицеедов рода Ceratogyrus отмечена способность плести "воздушные укрытия" (как это делают древесные виды пауков-птицеедов), размещая их непосредственно над землей (P. murinus также встречены в дуплах деревьев). Сами норы изнутри обильно выстланы паутиной и зачастую вход в них также заплетён.

Это агрессивные, очень подвижные и довольно токсичные пауки, укус которых очень болезненный. Содержание их, хотя и не представляет особой сложности, но виды этого рода не могут быть рекомендованы начинающим.

Наименее продолжительно живущие представители птицеедов - в среднем 5-7 лет. В литературе приведены данные до 12 лет.

Самцы большинства представителей рода мельче самок по размеру, половой диморфизм на поздних стадиях развития не выражен. Для вида P. murinus известны факты откладки после спаривания один за другим трёх коконов с разницей во времени не более месяца. Молодые пауки растут очень быстро: самцы могут созревать уже к году, самки, как правило, к 2 годам. Кокон, как у всех представителей подсемейства, фиксированного типа, содержит в среднем около 100-200 яиц и более.

Содержание. В неволе, как и представители близких родов, в отличие от обитания в природе, как правило, не копают нор, а заселяют предоставляемые искусственные укрытия, изредка выкапывая углубления под кусками коры и т.п., заплетая террариум в месте и вокруг укрытия. Зачастую же не используют предоставляемые укрытия вообще, а обильно выстлав террариум паутиной, формируют систему ходов и отнорков.

Все распространённые в хобби представители рода (P. murinus, P. chordatus и P. lugardi) могут издавать звуки за счёт имеющегося стридулятивного аппарата.

Регулярно разводятся в неволе.

Содержат все виды в сходных условиях при невысокой влажности и хорошей вентиляции на слегка влажном субстрате или сухом субстрате с обязательным предоставлением ёмкости для питья. Температура содержания 25-28°С. При этом, влажность для пауков ранних возрастов должна быть выше чем для взрослых пауков, для чего необходимо увлажнять часть субстрата.

Террариум для пауков рода Pterinochilus должен быть обязательно оборудован вентиляцией.

Распространение. Все виды рода представлены на африканском континенте, преимущественно на востоке и в Центральной Африке, также к югу (Кения, Эфиопия, Сомали, Судан, Уганда, Танзания, Ботсвана, Намибия, Замбия, Зимбабве, Бурунди, Конго (Заир), Мозамбик, Руанда).

 

Вид Русское название Ареал Фотография Биология, статус Условия содержания
alluaudi
Berland, 1914

-

(Maji ya Chumvi) Кения

-

Известен только из описания по одному экземпляру - самцу.

Какие-либо сведения по биологии вида неизвестны

В неволе не содержится
chordatus
(Gerstacker, 1873)
Калиманджарский горчичный паук-бабуин Восточная Африка

тёмная цветовая форма Фото Barry Wiles © 2005

половозрелый самец птицеед светлой формы окраски птицеед номинативной формы окраски

 Фото Timo Raab © 2005

В природе населяет открытые луговые стации, поднимаясь в горы до 2100 м над у.м.

Для этого вида, как и для Pterinochilus lugardi более характерен норный образ жизни, чем для Pterinochilus murinus.

Достигает 5,5 см длины тела (самки, самцы несколько меньше).

Имеет три основные цветовые формы, из которых тёмная наименее распространена в коллекциях.

 Каждая из форм имеет также различные вариации в тоне окраски.

Требования к содержанию этого вида аналогичны таковым для
Pterinochilus murinus
leetzi
Schmidt, 2002

-

Замбия

Фото взято из описания вида

© A. Leetz

Вид известен по единственному экземпляру - самке, бывшей на момент описания живой.

Валидность этого таксона нуждается в подтверждении

Требования к содержанию этого вида вероятно сходны с Pterinochilus murinus
lugardi Pocock, 1900 Горчичный паук-бабуин форта Хoлл (Квебе) Север Южной Африки

взрослая самка

взрослая самка, плетущая кокон

 Фото Phil Messenger © 2004

взрослая самка

 Фото Steve Dye © 2005

взрослая самка

 Фото Laura Korska © 2005

Наиболее "норный" из всех известных видов рода.

Самые крупные самки могут достигать чуть более 5 см длиной тела, самцы - не более 4 см.

Биология вида в природе слабо изучена, однако реже чем другие виды, но встречается и размножается в неволе.

Внешне может быть спутан с палевой вариацией номинативной формы окраски птицееда Pterinochilus murinus

Требования к содержанию этого вида аналогичны таковым для
Pterinochilus murinus
murinus Pocock, 1897 Птицеед «вспышка золотой звезды» Восток Центральной Африки

птицеед красной формы окраски

 Фото © Eugeny Yu. Rogov

птицеед номинативной (типовой) формы окраски

 Фото Timo Raab © 2005

птицеед горной усамбарской окраски

Фото Barry Wiles © 2005

взрослый самец птицееда красной формы окраски

 Фото Ian Metcalfe © 2004

Из всех трёх распространённых в неволе видов наименее привязан к обитанию в норах, занимая и осваивая уже имеющиеся всевозможные убежища.

Для него более характерно построение укрытий из паутины на поверхности субстрата. Особенно эта черта отмечена у птицеедов красной цветовой формы (часто можно встретить их под "торговыми" названиями Pterinochilus sp. "usambara" или "P. spinifer", "P. mamillatus").

Это самый крупный представитель рода, достигает длины тела более 6 см, в размахе ног - до 15 см. Следует при этом правда оговориться, что такие размеры отмечены только для номинативной (типовой) формы вида. Остальные же сходны с P. chordatus или P. lugardi по размеру.

Выделено 4 основные формы окраски, каждая из которых имеет незначительные вариации тона: типовая (номинативная) форма, красная, горная усамбарская и тёмная форма (последняя не распространена в коллекциях).

Самый интенсивно плетущий паук рода, а также и самый агрессивный.

Содержится, как и остальные близкие виды при невысокой относительной влажности (50-60%) и температурах порядка 25-28°С.

Охотно оккупирует любые предоставляемые укрытия, которые обильно оплетает паутиной.

Необходимо предоставление воды для питья, для чего устанавливают поилку или один-два раза в неделю опрыскивают грунт с одной из сторон террариума

simoni
Berland, 1917

-

Бассейн реки Конго, Ангола, Конго (Заир)

-

Известен только по музейным экземплярам.

Достигает 4 см длины тела (самки).

Данных по биологии не имеется

В неволе не содержится
vorax
Pocock, 1897

-

Центральная Африка

-

Также не распространён в коллекциях любителей.

Предположительно, достаточно давно было ввезено несколько этих птицеедов в Германию.

Новых данных нет

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

Неопределенный