• English
  • Russian

Болезни

Дегидрадация

Повреждение тканей

Клещи Нематоды

В связи со слабой изученностью болезней и малой практикой лечения птицеедов лишь кратко остановимся на основных моментах, связанных с наиболее часто встречаемыми заболеваниями птицеедов в неволе и теми действиями, которые возможно оперативно осуществить, чтобы избежать гибели своего домашнего питомца.

Помните, что в большинстве случаев в результате болезни, к сожалению, пауки-птицееды погибают. Поэтому Вы должны соблюдать основные требования и условия содержания птицеедов, быть наблюдательными и не проявлять халатность при обращении с ними, чтобы не допустить заболевания и не причинить им ущерба!

А. Дегидратация.

Одно из самых распространённых заболеваний птицеедов в неволе – дегидратация.



Если на протяжении нескольких дней Вы замечаете, что птицеед часто сидит над ёмкостью с водой или погружён в неё, то, скорее всего это признак того, что он содержится слишком сухо. Это также означает, что при ближайшей линьке велика вероятность её неблагоприятного протекания, потери птицеедом конечностей, повреждений мягких тканей тела, которые могут привести к смерти.



Повысьте влажность воздуха путём регулярного опрыскивания, полива субстрата и следите за тем, чтобы поилка всегда была наполнена свежей водой.

Если паук сильно ослаблен, не в состоянии самостоятельно передвигаться и пить, необходимо провести следующую процедуру: принудительно поместить птицееда в ёмкость с водой в течение часа так, чтобы хелицеры и передняя часть головогруди непосредственно соприкасались с водой. При этом необходимо постоянно контролировать ситуацию, поскольку нельзя допустить попадания воды в лёгкие, и, если паук продолжает пить, оставить его на более длительное время. Указанная процедура должна быть повторена в течение нескольких дней. При улучшении состояния паука, он переводится в постоянный террариум с обязательным наличием большой ёмкости с водой. Через несколько дней ему может быть предложена пища.


Б. Повреждения тканей.

Другая распространённая причина гибели птицеедов – повреждения тканей тела, а особенно разрывы брюшка в результате падения со стенки террариума на жёсткие объекты (камни, используемые в качестве декоративного элемента) или с руки на пол. Также случаются повреждения тканей пауков в результате укусов сверчков.



У такого популярного вида, как Brachypelma albopilosum, у крупных экземпляров, отмечено появление «грыжи», что в последствии в результате перекорма и содержания на жёстком субстрате может вызвать при линьке разрыв покровов брюшка (С. и М. Шульц, 1998 г.).

Единственное, что можно предпринять в таких случаях, – это намазать сверху повреждённый участок тонким слоем вазелина для остановки вытекания гемолимфы и поместить птицееда в стерильную ёмкость для дальнейшего наблюдения за ним.

В литературе также встречаются советы по присыпанию раны пшеничной мукой и наложению сверху охватывающим рану кусочком тонкой рисовой или туалетной бумаги.

Рекомендуется регулярное смазывание раны антибиотическим препаратом (неомицин). Ни в коем случае нельзя использовать йод, этиловый спирт или перекись водорода, поскольку высока вероятность отравления и гибели паука.
Если Вам повезёт (а скорее самому птицееду) и паук останется живым, то очевидны дальнейшие проблемы, связанные с линькой, но в большинстве случаев он погибает.

В каждом таком случае, как и при лечении любых других болезней птицеедов, возможно нахождение каких-либо других мер, поскольку лучше попытаться найти способ вылечить птицееда, пускай даже это закончится гибелью Вашего питомца, чем просто сидеть, сложа руки, и наблюдать за наступлением его смерти.


В. Клещи.

При содержании птицееда в условиях чрезмерной влажности и сырости при плохой вентиляции в террариуме развиваются клещи в огромных количествах. До сих пор не установлено, паразитируют ли они на пауке или нет, но существует несколько реальных опасностей, связанных с этим.



Первая заключается в том, что клещи, поселяясь непосредственно на самом птицееде, беспокоят его и вызывают стресс. В результате этого паук может перестать принимать пищу, организм паука ослабевает.

При размножении клещей в огромных количествах, они в состоянии проникнуть в лёгкие паука и ротовое отверстие и тем самым вызвать его смерть.

В случае обнаружения клещей в террариуме (надо учитывать, что наибольшую активность они проявляют в ночное время), в почве и на её поверхности, на декоративных элементах оформления и т.п. следует немедленно удалить птицееда из террариума и мягкой кисточкой аккуратно снять клещей с его тела. При большом количестве клещей, для удаления их с тела птицееда можно воспользоваться слабым мыльным раствором или вазелином, которые потом смываются чистой водой. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не попадала в лёгкие паука.

Поскольку такой способ обработки наверняка вызовет стресс у птицееда, необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть укушенным им (в аналогичной ситуации собака также вполне могла бы укусить своего хозяина).

После обработки птицеед помещается в террариум без субстрата и каких-либо элементов декорации, в котором установлена лишь ёмкость с водой и, при необходимости, укрытие. Такой режим необходимо выдержать в течение одной-двух недель, пока Вы не убедитесь, что птицеед избавлен от клещей окончательно.

Старый террариум и все декоративные элементы, а также укрытия должны быть продезинфицированы, субстрат сменён.

Аналогичная процедура рекомендуется при поселении в сыром субстрате личинок очень мелких мушек тёмной окраски (самих мушек можно заметить летающими в террариуме или около него), которые часто встречаются также в грунте оранжерей и горшечных культур растений в результате их перелива.

Чтобы избежать появления вышеперечисленных проблем, необходимо следить за чистотой в террариуме птицееда, своевременно убирать экскременты и остатки пищи, оборудовать террариум хорошей вентиляцией, а также периодически (в среднем один раз в полгода) полностью заменять субстрат.

В заключение настоящего раздела отметим, что паукам-птицеедам, отловленным из природы, свойственно заражение различными круглыми, плоскими червями, а также иными паразитическими организмами, диагностика заражения которыми пока, к сожалению, не разработана, и птицееды часто гибнут «без видимых причин».

 

Г. Нематоды.

 

Однако, остановимся отдельно на заражении птицеедов нематодами (гельминтоз), т.к. такие случаи в последние годы стали часто случаться повсеместно, в том числе и в России, в связи с занесением их с природными пауками - носителями нематод.

В связи с практической неизученностью этого вопроса и отсутствием какого-то однозначного метода излечения нематод у птицеедов, не представляется возможности здесь изложить те однозначно успешные меры, которые могли бы привести к выздоровлению птицеедов и полному избавлению от нематод. Между тем, имеется некоторый опыт зарубежных коллег, приводящий к положительным результатам.

К этим мерам относятся: - отсаживание заболевшего птицееда с признаками заражения нематодами в отдельную ёмкость без субстрата с изоляцией от основной коллекции пауков (желательно перенести в другое помещение), - механическое удаление нематод из ротовой области птицееда и обеззараживание ротового участка и вокруг него, - поднятие температуры на несколько дней (5-6) до возможно предельных жизненных параметров паука (36-38 градусов, которые однако не смогут выдержать влажные тропические виды птицеедов) при наличии доступа к питьевой воде.

Одним из самых существенных моментов и почему важна именно изоляция питомца от основной коллекции, является то, что нематоды могут переноситься от заражённых пауков ко всем другим и привести к тому, что вся коллекция погибнет (например, если вы используете один пинцет или иные инструменты для оперирования в террариумах с птицеедами).

Но основным существенным фактором переноса яиц нематод  из одного террариума в другой является наличие в помещении горбатки (мух сем. Phoridae), которая часто присутствует в больших коллекциях. Поэтому следует обратить внимание и на то, что террариумы, в которых вы держите своих пауков, оборудованы вентиляцией, которая защищает пауков от проникновения горбатки внутрь.

 

По этой и ряду других причин целесообразно приобретать для содержания дома птицеедов, выведённых в неволе, поскольку они гарантированы от заражения какими-либо паразитическими организмами.

При получении птицеедов, отловленных из природы, рекомендуется содержание их в течение двухмесячного срока отдельно от остальных, чтобы не подвергать риску массового заболевания Вашу коллекцию.

Неопределенный