Информация
Птицееды в Доминикане
Отправлено 27 ноября 2009 - 00:33
Первый экземпляр был выловлен на вилле наших друзей и жил в пластиковом контейнере у другого нашего друга. В контейнере пауку было тесно, и тогда мы оборудовали для него террариум.
Купили аквариум (по дну около 30х60 см) с пластиковой крышкой-подсветкой (изнутри вкручены две лампы по 40 ватт). Крышка сверху имеет много маленьких отверстий для вентиляции и открывающуюся "дверку" для бросания корма. Внутрь мы насыпали цветные камешки из того же магазина, свежесрезанную корягу и вычищенный кокос, который для верности пожарили некоторое время в духовке.
Когда совместными усилиями паук был пересажен в новый дом, Ильичу (моему гражданскому мужу) результат так понравился, что он тоже захотел держать дома такое существо. А я так хотела уже ооочень давно.
Мы дали задание местным мототаксистам ловить для нас птицеедов. Не прошло и три дня, как паук был пойман. И даже не один, а два. Но поскольку доминиканцы птицеедами не интересуются, они решили целесообразным посадить обоих в один мешок (им что кроликов, что пауков - всё едино). Как там развивались события в мешке точно никому не известно, но когда мешок отдали мне, то он содержал одного живого паука и один паучий труп, который вонял так, как будто там целый слон скончался. Заплатив поймавшему за труды 250 песо (ок. 250 рублей, они почти один к одному), мы скорейшим образом поехали в знакомый петшоп за вторым аквариумом. Пока шла его подготовка и обустройство, паук был пересажен в пластиковый контейнер. Ильич выпилил ветку, я вычистила кокос, ну и тем же вечером паучок обрел новый дом.
Теперь ее зовут Вероника. По породе она то ли ФормиктоПУЗ, то ли циТараканТус.. если по оттенкам шерстинок на различных участках тела не определимся, то, я думаю, будет яснее по экзувию после линьки (по форме сперматеки).
Отправлено 27 ноября 2009 - 17:12
Вероника у нас появилась 20 ноября, а уже 21го Ильич поймал богомола. И гонял его кисточкой по терру, пока-таки не запулил им паучихе в нос. Ей ничего не оставалось как только съесть его. Но все же съела, а не убила и бросила.
Была там еще ящерка маленькая (сантиметра 3, совсем крошечная), но то ли вылезла в вентиляцию, то ли попалась в хелицеры - неведомо.
А позавчера (25го) Ильич принес "с охоты" сверчка. Я предлагала не отдавать сразу, пока она вроде сытая, а оставить корм на потом. Но у Ильича "на потом" мало что бывает. Не успела я отвернуться - сверчок чуть не на пауке сидит. Целые сутки ходил по террариуму, но сегодня ночью, видимо, проснулся у Вероники аппетит. А может, Ильич опять с кисточкой нахулиганил. Сверчок съеден, паучиха сидит над объедками, не шевелится полдня, переваривает.
Отправлено 27 ноября 2009 - 17:19
Красотище!!! Мы никогда не ценим то что имеем))Но поскольку доминиканцы птицеедами не интересуются, они решили целесообразным посадить обоих в один мешок (им что кроликов, что пауков - всё едино).
Отправлено 27 ноября 2009 - 19:05
Отправлено 27 ноября 2009 - 22:02
а это она зачем-то повесилась на одной ноге и то елозила лапками по стеклу то просто висела... наверное хотела стекло залапать, чтобы потом по нему ходить можно было (так она на стекле не держится, оно для нее скользкое)
и со сверчком в зубах:
давайте сделаем так: у меня есть возможность делать хорошие фотографии, техника позволяет, но практически все фотографии спонтанные, без подготовки.. к тому же, я не совсем понимаю, что надо фотографировать. Вы скажите, что именно снимать, а я сделаю (например, карапас сверху или паутинные железы сзади или места прикрепления ног). И буду выкладывать с максимальным приближением.
Сообщение отредактировал Likusss: 27 ноября 2009 - 22:04
Отправлено 28 ноября 2009 - 03:21
Отправлено 30 ноября 2009 - 03:23
А еще ночью видели птицееда на дороге. Я поглядела - снова половозрелый самец, так что трогать мы его не стали.. пошел по своим "делам". Теперь думаю, надо было сфотографировать, наверное, хотя грунтовая дорога не есть естественное местообитание..
Отправлено 30 ноября 2009 - 03:59
Фотайте в следующий раз, бегает, значит, естественное обитание. Нам будет интересно увидеть.надо было сфотографировать, наверное, хотя грунтовая дорога не есть естественное местообитание..
Отправлено 30 ноября 2009 - 12:22
Дороги, пустыри, шоссе и иже сними - для половозрелых самцов любая среда встречаемости - естественная, т.к. бродяги они до конца дней своих.
Помню несколько лет назад одна знакомая из штатов прислала вопрос и фото. Вопрос: "что и почему", а на фото было десятка 3 с гаком одних половозрелых самцов каких-то местных мигаломорфов типа атипид, которые свалились за пару дней к ней в бассейн у дома...
Отправлено 30 ноября 2009 - 14:36
Отправлено 30 ноября 2009 - 15:27
Отправлено 30 ноября 2009 - 16:29
Отправлено 30 ноября 2009 - 18:58
Отправлено 30 ноября 2009 - 19:18
Осторожнее надо быть с тем, что при линьке паука голодная перипланета, спрятавшаяся в террариуме, отхряпает изрядную его часть легко. Известный случай как они по нескольку штук нападают на сверчков и разъедают их в миг...Да, кстати, будьте осторожней с перипланетами, а то они с большой охотой поселятся у вас дома.
Отправлено 01 декабря 2009 - 02:44
Охо-хоо!!! От Ильича с кисточкой еще никто не спрятался!! А у меня на сегодня есть первые лесные результаты. Отрицательные, признаться сказать Сначала пошли в один лес (более темный и влажный), потом в другой (более сухой и солнечный, он же какао-плантация небольшая) - и никаких признаков нор не нашли и паутину видели только от маааленьких паучков (и их самих на ней), да еще видели термитов всяких неинтересных. Однако, со стопроцентной уверенностью могу заявить, что птицееды есть и в одном лесу и в другом. Потому что часто их видели в окрестностях и мы и знакомые. Вот такие дела. Видимо, не то ищем или не так ищем. Поглядела здесь на фото http://tarantulas.tr...anni_burrow.jpg - никакой паутины не видно. Хуже того, в наших лесах земли-то не видно совсем. На ней хороший слой опавшей листвы. Без паутины. И вот еще что думаю: скорее всего в непосредственной близости от термитников искать не стоит, да? Или наоборот, мирно они соседствуют?голодная перипланета, спрятавшаяся в террариуме
Отправлено 01 декабря 2009 - 12:55
Отправлено 01 декабря 2009 - 13:42
Отправлено 01 декабря 2009 - 14:25
Отправлено 02 декабря 2009 - 01:01
У тебя же, наверное, ауратус норы, как у птериков не выкапывает. Наверняка подкапывает под что-то и всё.
С другой стороны, я даже такого фокуса от своего ауратуса не могу представить. У них ноги больше бегательные по форме, чем копательные. Да и общее строение не такое компактное, как у норников или древестников.
Likusss, ну так что? Когда следующая вылазка? В следующий раз не забудьте задукоментировать, очень интересно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей