Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Eublepharis macularius и др.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 08 December 2009 - 17:01

Ящерицы семейства Эублефарид (Eublepharidae)

====
Статья впервые была опубликована:
М. Багатуров
(1999) "Пятнистый зублефар и африканский толстохвостый геккон". Газета "Биология" №47
По этой причине надо сделать поправку на систематику группы как минимум.[/i]
========

Общая характеристика
Эублефарины относятся к семейству гекконов (Gekkonidae). Однако также встречается классификация этих гекконов отдельными авторами в качестве самостоятельного семейства - Eublepharidae. Большинство видов имеет заметно утолщённый хвост. Яйца заключены в мягкую "пергаментную" оболочку, что, в отличие от яиц с кальциевой оболочкой, делает их более чувствительными к условиям влажности при инкубации.
Ареал обитания представителей подсемейства составляет Северная и Латинская Америка (род Coleonyx), Япония, материковая и островная Азия (роды Eublepharis и Goniurosaurus), а также Африка (Hemitheconyx spp., Holodactylus spp.) Почти все виды населяют засушливые ландшафты саванн, полупустынь и предгорий (в том числе пещерные биотопы).
Пищей для них являются различные насекомые и другие беспозвоночные подходящего размера. Крупные ящерицы также охотно поедают мелких позвоночных животных, включая и более мелких ящериц, как своего, так и других видов. По всей видимости, они потребляют и растительную пищу - сладкие плоды, ягоды и мягкие части побегов (личное наблюдение автора при содержании в неволе леопардового геккона - Eublepharis macularius).
Пищевое поведение, характерное почти для всех видов этого подсемейства, очень любопытно. Заметив пищу, ящерица несколько вытягивается на лапах и, медленно подкрадываясь и извивая хвостом, в броске хватает добычу. После этого разминает её своими мощными челюстями и заглатывает, в некоторых случаях (при большой величине кормового объекта), помогая продвижению добычи в пищеводе выгибаниями передней части тела.
Взрослые самцы ревностно охраняют свою территорию. Поэтому содержание вместе двух и более самцов недопустимо. Самки же, наоборот, не проявляют агрессии друг к другу и какие-либо стычки между ними возможны только в момент кормления, как проявление пищевой конкуренции. Поэтому оптимальным соотношением при содержании будет группа из 3-5 самок с одним самцом.
Сезон размножения составляет 7-8 месяцев. В этот период происходит спаривание и следующая за ним откладка самками 4-5 кладок яиц (как правило, по 2 яйца). Интервалы между кладками в 3-4 недели.

Несмотря на, казалось бы, "всеобщую изученность" фауны Земли, относительно недавно были описаны новые виды эублефарин с территории Северного Вьетнама, пойманные профессором Орловым Н.А. (ЗИН, г. Санкт-Петербург, Россия), рода Goniurosaurus. Возможно также дальнейшее нахождение новых видов преимущественно на азиатском регионе. Также, к настоящему времени, однозначно не установлен видовой статус некоторых спорных видов, окончательное заключение по которым не представляется дать возможным в связи с отсутствием достаточного количества экземпляров.
Таковым, в частности, являлся очень ограниченно распространенный и слабо изученный Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus). До недавнего времени о его биологии было известно крайне мало, несмотря на неоднократные попытки, как местных азиатских герпетологов, так и работников Террариума Московского зоопарка, организовавших экспедиционные групп непосредственно в места его обитания. В связи со скрытным образом жизни и малоизученностью биологии этого вида за всё время было поймано сравнительно небольшое количество экземпляров.
Огромный вклад в выяснении окончательного статуса Туркменского эублефара и уточнения сведений по его биологии и размножению принадлежит известному в мире, крупнейшему коллекционеру и спецалисту по содержанию и разведению редких видов гекконов, московскому герпетологу Юрию Каверкину. Результаты его многолетней работы были опубликованы совместно с профессором Николаем Орловым в 1996 году в №1 Российского журнала герпетологии.

Помимо двух упомянутых выше видов, род собственно эублефаров (Eublepharis) также включает еще два (по другим данным -3)- Иранского ( E. angramainyu) и Индийского (E. hardwickii) (также выделяют ещё одного индийского эублефара в самостоятельный вид E. fuscus). Однако из всех видов эублефарин в целом в коллекциях широко распространены, содержатся и разводятся преимущественно два - пятнистый эублефар и африканский толстохвостый геккон, особенности содержания которых и будут рассмотрены далее.

Эублефар пятнистый
(Eublepharis macularius)

Пятнистые эублефары (или леопардовый геккон – leopard gecko) – едва ли не самые распространённые ящерицы в кругу террариумистов всего мира, как начинающих любителей, так и профессионалов.
Это достаточно активные крупные ящерицы, ведущие сумеречно-ночной образ жизни. В природе обитают в естественных и искусственных норах и пустотах, завалах камней.
За многие десятилетия разведения в неволе пятнистый эублефар стал фактически "лабораторным" видом, разведение которого вполне доступно даже начинающему террариумисту.
Чем же определяется такая популярность? Прежде всего, его красивым и необычным внешним видом, а также неприхотливостью в содержании и лёгкостью в размножении. Более того, получено огромное количество самых разнообразных форм окрасок и мутаций этой красивой ящерицы.
Большую симпатию вызывает и интересное поведение эублефара: некоторая медлительность в движениях и повадках, свойственная сумеречно-ночному виду. Отсутствие агрессивности у взрослых экземпляров и достаточно крупные размеры (23-25 см) позволяют непосредственно "контактировать", общаться с животным.
Огромным преимуществом пятнистого эублефара в качестве оптимального объекта для содержания в неволе является и достаточно высокая продолжительность жизни этого вида - в среднем 12-15 лет, а отдельные особи доживают до 23 лет.
Ареал обитания этого вида охватывает каменистые предгорья от Афганистана на юг через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии.
Различают 5 подвидов леопардового геккона:
E. macularius afghanicus - Джалабад (С. Афганистан);
E. macularius fasciolatus - Хидерабад и Федеральный район (Ю-В. Пакистан);
E. macularius macularius - Пунджаб (С-В. Пакистан);
E. macularius montanus - район Сиби и Кветта (Ю. и Ц. Пакистан)
E. macularius smithi - из региона Нью-Дели (С. Индия).

Содержание. Содержание совместно более одного самца недопустимо из-за внутривидовой агрессивности. Это зачастую, оканчивается смертью или травмированием одного из них.
В возрасте до 6-7 месяцев животных можно содержать группами с 4-или 5 самками и одним самцом. При содержании в неволе ящерицам не требуется больших площадей. Для группы животных, достаточно террариума размером 40x40x30. В нем необходимо наличие небольшой ёмкости с водой.
Хотя гекконы принимают пищу при +14-16°С , для хорошего самочувствия и роста им требуются до 35°C тепла в месте обогрева. Обогрев лучше всего может быть обеспечен путём установки обогревательного кабеля в месте укрытия под дном террариума.
Для молодых эублефаров необходимо дополнительное оборудование. Частое беспокойство у молодняка вызывает некоторый стресс. И поэтому необходимо обустроить террариум несколькими небольшими укрытиями, внутри которых должна поддерживаться невысокая влажность, т.к. зависимость от влаги, опасность пересыхания и, в связи с этим, нарушения линьки у новорожденных особей достаточно высока.
Отдельно хочется сказать о необходимости содержания молодняка, особенно в раннем возрасте, на субстрате очень мелкой фракции (крупнозернистом песке), что позволяет избежать искривления конечностей, а также возможность попадания внутрь организма ящериц крупных частиц грунта с кормом во время его поедания. Это поможет исключить повреждение органов пищеварения.
Своеобразным индикатором состояния здоровья у пятнистого эублефара (впрочем как и других представителей семейства эублефарид), является хвост, служащий своеобразным резервуаром жира и питательных веществ. У здорового животного хвост упругий и заметно утолщён.

Питание. До 3-х месячного возраста эублефорам желателен ежедневный режим кормления, от 3 до 6 месяцев - через день, далее - 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что к пище пятнистый эублефар достаточно непритязателен. Он охотно поедает сверчков, тараканов, кузнечиков, мучных червей, пауков, новорожденных мышей и никогда не откажется полакомиться ящерицей подходящего размера. Взрослые самки охотно употребляют в пищу кусочки сочных фруктов (бананов, яблок, груш) и овощей (капуста, морковь).
Пищей маленьким эублефарам служат насекомые подходящего размера, при этом необходимо добавление кальцийсодержащих препаратов и еженедельная витаминизация.
Хочется подчеркнуть необходимость поддержания чёткого режима кормления молодняка, при котором не съеденный избыток корма нужно удалять из террариума.
В период размножения в рационе самок необходимо увеличить долю кальцийсодержащих препаратов, поскольку большое количество кальция расходуется на построение оболочки яйца. В случае его нехватки происходит декальцинация производителей, что выражается в характерном искривлении конечностей, так называемом "синдроме резиновых челюстей", отказе от приёма пищи, общем ухудшении состояния, которое без профессионального вмешательства может привести к непродуктивности и даже гибели животного.
Чтобы этого не произошло, можно рекомендовать обваливать кормовой объект в витаминно-кальциевом составе каждое кормление.
Эублефар, выросший в неволе у заботливого хозяина, не пуглив и спокойно принимает пищу из рук, а поскольку аппетит у этой ящерицы замечательный, то, зачастую, становится своего рода "попрошайкой" - увидев своего владельца около террариума, опирается на переднее стекло, выразительно смотрит и всем своим видом показывает желание поесть.
Следует учитывать, что, поскольку в своей массе, эублефары - животные весьма склонныe к обжорству, существует опасность перекорма взрослых особей. Особенно это касается самок, организм которых в случае ожирения теряет способность к размножению.

Размножение. Половозрелость у самок пятнистого эублефара наступает в 8-10 месяцев, самцов – около года. К этому времени они достигают размера 14-16 см и самцы начинают проявлять агрессивность к особям своего пола.
Несмотря на более раннее половое созревание самок, не рекомендуется ссаживание их на размножение ранее 1 года.
Определяющим фактором для размножения является создание периода охлаждения (покоя), при котором ящерицы становятся неактивными. К этому периоду ящерицы должны быть хорошо откормлены, т.к. на длительное время - до 2-2.5 месяцев - необходимо отключить обогрев и прервать кормление. Оптимальная температура – +16-20°С.
Состояние животных во время периода "покоя" определяется по их внешнему виду. Сильно похудевших ящериц необходимо вывести из охлаждения раньше остальных, отсадить в отдельный террариум и постепенно в течении 2-3 дней довести температуру и режим кормления до нормы активного содержания.
Для гарантии успешного разведения, после прекращения периода покоя, целесообразно некоторое время (до 1 месяца) раздельное содержание самца от самок. После этого необходимо ссадить половозрелых животных. Уже через месяц самки начинают делать кладки (как правило, по два яйца). За сезон 9-10 месяцев возможно до 6-7 кладок.
Для откладки яиц необходима ёмкость с увлажненным субстратом (песок, торф или вермикулит). Хорошо зарекомендовали себя прямоугольные коробки из-под пищевых продуктов (плавленных сырков и т.п.) с прорезанным в крышке круглым отверстием. Установленные в террариуме, они создают хорошую имитацию норы, и самки эублефаров с удовольствием используют такие убежища для откладки яиц. Инкубация при температуре 27-30 градусов Цельсия занимает от 56 до 72 суток (в среднем 2 месяца). Инкубацию лучше проводить в специально обрудованных инкубаторах, обеспечивающих постоянное поддержание необходимых параметров влажности и температуры.
На вторые-третьи сутки после вылупления молодые эублефары линяют и начинают активно питаться. Новорожденные особи имеют полосатую окраску и достигают 4-5 см в длину. Поведение их резко отличается от взрослых ящериц. На любой посторонний раздражитель они реагируют весьма агрессивно: приподнимают туловище над землей, раздуваются, заметно увеличиваясь в размере, и, издавая пронзительный пищащий звук, с открытой пастью делают броски в сторону раздражителя.

Африканский толстохвостый геккон (эублефар)
(Hemitheconyx caudiscincus)

Этот эублефар безусловно является одним из самых красивых наземных гекконов фауны мира, и стоит на втором месте по распространенности среди всех эублефаров в домашних коллекциях.
Контрастный рисунок широких, тёмно-кофейных полос на жёлтом или желто-оранжевом фоне, вкупе с отсутствием особых проблем с размножением этого вида, делает его, безусловно, привлекательным для террариумистов. В последнее время в неволе получены различные варианты цветовых форм и мутаций этого геккона.
В отличие от пятнистого эублефара, африканский геккон - истинно ночное животное. Он гораздо более медлителен. Тело его пропорционально удлиненное, ноги короче и тоньше. Он не склонен к лазанию по вертикальным поверхностям и ведёт достаточно скрытный, сумеречно-ночной образ жизни. В размере крупные самцы могут достигать 26-28 см общей длины.

Что касается условий содержания африканского эублефара в неволе, то следует отметить его большую чувствительность к температурному режиму, что обусловлено обитанием его в природе в полупустынных и пустынных ландшафтах. Если пятнистый эублефар при +15-18°С ещё достаточно активен и способен принимать пищу, то его африканский сородич при таких температурах уже впадает в "оцепенение". Поэтому необходимо поддержание в террариуме порядка +27-29°С общей температуры и до + 34-36°С непосредственно в точке обогрева.
С другой стороны, несмотря на приспособленность к обитанию в засушливых условиях, этот эублефар требователен к наличию влаги, поэтому необходимо поставить в террариум ёмкостть с водой. Также необходимо предоставление влажного укрытия. Замечено также, что особи, содержащиеся в более влажных условиях, приобретают заметно более яркую и контрастную окраску.

Примерные сроки инкубации яиц схожи со сроками инкубации у пятнистого эублефара. Молодые рождаются более крупного размера и похожи по рисунку окраски на взрослых ящериц, но имеют менее яркий основной тон окраски.
Следует особо отметить, что температура, создаваемая в период покоя, должна быть несколько выше, чем та, что определена для пятнистого эублефара и может быть достаточно обеспечена простым отключением установленного обогрева.
Половозрелость у самок наступает в 10-12 месяцев, самцов - около полутора лет. В остальном содержание, кормление этой ящерицы и выращивание молодняка не отличаются от пятнистого эублефара. Отметим лишь, что употребление в пищу африканским толстохвостым гекконом растительных кормов не отмечено.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  eubl.jpg   93.62К   0 Количество загрузок:


#2 Paver

Paver

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
  • Интересы:Они, родимые... :)

Отправлено 08 December 2009 - 19:23

Оба-дваБолее светлая морфа пятнистого.У толстохвостого похоже была потеря хвоста

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Eh3606.jpg   77.1К   2 Количество загрузок:


#3 Paver

Paver

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
  • Интересы:Они, родимые... :)

Отправлено 08 December 2009 - 19:24

Они же

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Eh3610.JPG   83.14К   1 Количество загрузок:


#4 exitus_letalis

exitus_letalis

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Город:msk, ЗАО

Отправлено 06 November 2010 - 14:03

мой нормал
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика