Тут Димка от меня в этом году балфоури требовал, ну требовали - получите
Итак, развел этого паука, вожделение многих киперов и жемчужину каждой коллекции (на данный момент).
Действующие лица: самка, свежеполинявшая (04.2011), самец довольно в возрасте (12.2010). У меня 2 адультных самца, второй более свежий, но в плетении спермпаутины, на момент спаривания, замечен не был, поэтому рискнул заюзать старичка. Самку особо не раскармливал, они (самки взрослые) у меня вообще не ахти какие едоки.
В террариуме у самки из декора - большой кусок коры, прислоненный под углом к стеклу, в надежде, что она под ним и обоснуется - ан нет, она наплела катакомбы поверх коры, заняв ими все остальное помещение террариума, вырыв себе угол до стекла, где жила и линяла. Но все же задумку мою она использовала при плетении кокона - залезла под кору, выгребла из под нее весь субстрат до стекла и повесив кокон на 3-х нитях в углу.
Но забежал вперед. Спаривание. Спаривание проходило очень мирно. Самца запустил к самке в террариум, где он сразу начал привлекать к себе внимание, вибрируя всем телом. По началу испугался за самца, тк самка вылетела из гнезда, так как будто собралась его смести на лету. Но опасения были напрасными - резко вылетев из гнезда, она так же резко остановилась напротив самца, сразу встав в позу для спаривания. Самец спокойно подошел, сделал не спеша свое дело и так же неспешно свалил из терра. Когда самец отплелся, повторил спаривание.
Внешних признаков беременности у самки не наблюдал, она не пухла, поведение было как всегда, но как и писал выше - однажды обнаружил ее под корой, восседающей на коконе.
Все время инкубации самка не покидала кокон, находясь либо рядом, либо восседая на нем. Кокон очень маленький.
Был один момент, который вызывал опасения - во время плетения субстрат (кокос, 4 см толщиной) был довольно сухой и не рассчитав, я его немного, на мой взгляд, переувлажнил. Но похоже то, что камера, в которой сидела самка была довольно объемная и без субстрата + находилась прямо под вентиляцией, меня "пронесло" и кокон не загнил.
Я назначил отъем кокона на 10-15.07 (30-35 дней), и регулярно, потихоньку заглядывал к самке, скрестив пальцы, чтобы не увидеть вместо кокона комок объедков. И вот сегодня (12.07) заглянув в очередной раз, увидел что рядом с коконом висит маленькое желтое яйцо, сразу возникла мысль, что опасения были не напрасными... Но это оказалась нимфа II. Потом только приглядевшись, я понял, что у меня все гнездо увешано такими "яйцами", кто-то был в стадии нимф II, кто-то уже перешел в III. По крайней мере мне кажется, что это III стадия, тк хоть они и выгладят как сформировавшиеся паучки, но абдомен у них желтенький, как яйцо.
На данный момент, я не считаю разведение завершенным процессом, тк паучков начавших питаться еще нет, но уж больно хотелось поделится с народом своей радостью
Цифры:
Спаривание: 03.05.2011, 27.05.2011
Кокон: 10.06.2011
Естественный выход кокона (нифы 2 и 3 ?): 12.07.2011
Условия инкубации: влажность хз, см выше. t 26-28.
Фото, если позволит аппаратура сделаю сегодня-завтра.