Информация

Птицееды и солнце
Отправлено 04 февраля 2012 - 10:08
Alatus
Комрады, спасибо за полезные пояснения в поставленном вопросе. Собственно, цель поставленная при старте темы реализована. Действительно, пауки порой нуждаются в определенной температурной компенсации. В хоби это легко решается термошнурами или банальным обогревателем в комнате. Однако, в природе у пауков единственный источник восполнения тепловых потерь - солнце и элементы ландшафта им нагреваемые. Следовательно, бытующее мнение: "Солнце для пауков вредно" не соответствует действительности. Следует понимать, что лишь расположение террариума на прямом солнечном свете фатально для питомца по причине того, что это замкнутый объем склонный к быстрому перегреву при интенсивной инсоляции. Допустимо, если терр расположен так, что косые лучи солнца некоторое время частично освещают его. Ряд видов птицеедов вполне комфортно чувствуют себя в подобном жилище, и очевидно пользуются возможностью периодической термокомпенсации. Естественно, есть и когорта видов, которые никогда не вылезут греться на солнце, потому располагать терры с ними подобным образом не целесообразно.
И в заключении, замечу, что ни разу не наткнулся на форумах или ресурсах на обсуждение этого вопроса. Везде мнение едино: "Коли могут жить птицееды без солнца, то оно им непременно во вред" Так вот, не абсолютная это истина.
Отправлено 04 февраля 2012 - 13:00
Отправлено 04 февраля 2012 - 21:15
Антон, это просто недостаток воспитания + желание вставить своё "ИМХО" , столько и делов.... Александр скорее всего не понимает, что большинство регистрируется на форуме не только для того, что бы отмечаться в теме "купи - продай"ПОВЕЛИТЕЛЬ - Отчего такой негатив?

P.S. Хотела сразу ответить, но не было возможности. Извини, что не по теме не удержалась

Отправлено 04 февраля 2012 - 21:16
Антон, да не негатив, просто разговоры о пустом. Вышли погреться, ну погрелись. Это было есть и будет. Что об этом дискутировать?
Саша, а что это если не негатив ?
Можно отвечу вопросом?
Вот, что ЗДЕСЬ дискутировать ??? Всё это на сотни раз написано на всех языках мира !!! Но я тебе ответила + в аську писал и задавал вопросы до бесконечности + я думаю не только мне писал

Надо было тебе ответить : Что мол разговор о пустом. Ну подумаешь "свернула" кокон, ну "развернула" кокон, ну сожрала кокон. Это было есть и будет! Что дискутировать то ? Что отвлекать то? Тебе нравятся такие варианты ответов?
Отправлено 05 февраля 2012 - 01:23
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал экспериментатор: 05 февраля 2012 - 01:24
Отправлено 05 февраля 2012 - 10:42
экспериментатор - Полезные наблюдения, у меня нет авиков пока, потому вдвойне ценная информация. Интересно, что все авикулярии устроили гнезда в одной стороне терра. Еще более занятным является факт того, что они плетут гнездо не в самом темном месте терра. Исходя из законов физики, самое темное место терра - именно правый угол если окно расположено справа. Даже если справа от террариума нет стенки шкафа-стеллажа, все равно, хорошо освещается только правая сторона первого по счету терра. Остальные уходят в тень от него - каждая стеклянная стенка изрядно поглощает свет).
Кстати, терры очень необычные. Чувствуется творческое начало при оформлении и элементы декора предоставляют пауку массу возможных мест для обустройства укрытий. Если поделитесь (в отдельной теме, разумеется) техническими аспектами изготовления подобного декора - буду благодарен. У меня пока попроще все

И еще, как выдадутся солнечные дни, понаблюдаю по возможности за поведением других пауков в условиях "скользящей" инсоляции. Мне уже и самому интересно, как те или иные виды будут реагировать на периодическую инсоляцию.
Отправлено 05 февраля 2012 - 15:07

Учитывайте, что эти террариумы освещаются ещё и сверху ,иначе бы не было растений. По поводу массы мест для укрытий . Авикулярия по концовке поделит стандартный терр пополам (фото) в горизонтальной плоскости , все дейтвия по благоустройству и декорированию кипера будут нивелированы пауком,мощью его паутинного аппарата. Только средние и мелкие виды временно пощадят эстетические старания .
Вы не учли тот факт ,что паук в паутинной трубе занимает любое положение относительно солнца,как и на Ваших фото паук будет разворачиваться "пузом" к свету , оберегая глаза ,или свои "нервы" . Учитывая этот факт и ещё отражение, близость к источнику, и тень от верхнего среза полки (террариумы не в шкафу а на полках) , менее всего света попадет пауку в глаза именно слева. Я допускаю, что на расположение труб влияют и другие факторы, иначе бы все трубы были слева. Есть и другие расположения, просто их у меня меньше.Исходя из законов физики, самое темное место терра - именно правый угол
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал экспериментатор: 05 февраля 2012 - 15:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей