Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы узнать, как различать пол:Nauphoeta cinereaBlaberus craniiferGromphadorhina portentosaДавно уже держу большую колонию мрамора, а вот пол так и не научился определять.

Опубликовано

Да, по ссылке круто всё объясненено.В кратце так:Если смотреть на самый последний брюшной стернит снизу, то у самок он представляет собой цельный, довольно большой и широкий по размеру щиток. У самцов же, он разделён надвое, и поэтому последний брюшной стернит снизу в несколько раз меньше (короче) чем у самки и в целом уже и более стройно (или даже заострённо) выглядит. За счёт этого получается, что у самца на один сегмент (стернит) больше.Таким же образом различаются и все остальные виды тараканов. Причём определяются они таким образом задолго до наступления адультности. Естественно, чем крупнее таракан, тем лучше всё это видно невооружённым глазом.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Помимо этого, что обусловленно естественно физиологическими особенностями самок, они выглядят более широкими, самцы же стройнее, что в принципе заметно даже при взгляде сверху у большинства видов, а у таких видов, например, как Gina lurida, самки просто в 2 раза шире самцов. Аналогично хорошо это выражено и у тех же панхлор и многих других крылатых видов, у которых в силу особенностей биологии вида, как правило, самцы меньше размером (у гин и панхлор самцы прилетают на свет в природе).

У наземных же видов наоборот, самцы, как правило, крупнее самок. Но разные пропорции тела самцов и самок при этом сохраняются.

Дополнительно, что отлично выражено у взрослых тараканов-блаберид, усы самцов выглядят более утолщёнными за счёт покрытия их густыми щетинками-акцепторами (аналогично ночным бабочкам).

2 самца блаберусов "обхаживают" самку (габитуальные различия хорошо заметны).

post-25-1266662244_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Покупал в зоомаге как-то тараконов на корм паукам и зацепил декоративных,очень уж понравились. Therea petiveriana.Но как я теперь понял продавец продал исключительно самцов (это у него в крови:)),которые благополучно поступательно ушли в мир иной, разумеется не дав приплода.Когда я покупал имаго ,вернее самцов, теперь уже так можно писать,то купил и несформировавшихся особей,таких себе коричневых "пережареных кешью",которые цепко липли к пальцу при прикосновении.Я и забыл про них,так как с остатками субстрата они были скинуты к кубинцам. Думал поели их. Ан нет ,недавно вылез имаго. Очень не похож на прошлых имаго ,так как из под надкрыльев широко торчат сегменты брюшка,чего у прошлых не было. Из всего вышепрочитанного по теме заключил ,что самка. Надеюсь прав.

post-25-1268723348_thumb.jpg

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

В общем, насчет определения по стернитам понятно. Но для этого нужно перевернуть таракана и на эти стерниты посмтореть, это сравнительно долго, неудобно, неприятно как для таракана, так и для рук (колится). Поэтому для быстрого определения пола, например, при отборе имаго на корм, я обычно использую "экспресс-метод", основанный на половом диморфизме тараканов, пусть и незначительно выраженном. При этом смотрю только на дорсальную сторону сидящих в лотке тариков и отлавливаю, уже заранее определив пол. У всех вышеперечисленных видов есть определенные различия:

Nauphoeta cinerea - дорсальная сторона брюшка у самок светло-коричневая (цвет "молочного шоколада" или светлее), хорошо заметны более темные перевязи по краям тергитов, у самцов темно-коричневая (цвета "молочного шоколада"), однотонная. Эти различия хорошо заметны на части брюшка, не прекрываемой крыльями.

Blaberus craniifer - у самцов контур тела, описываемый края сложенных крыльев, кажется зауженным в задней части, у самок - широкоокруглым (связано с различиями в форме), по этому признаку пол определяется с первого взгляда, но лишь в тех случаях, если крылья не повреждены.

Gromphadorhina portentosa - у самцов на каждом членике усиков имеется длинный отросток (гребенчатые усики), у самок он почти не заметен. Кроме того, у самца на переднеспинке "рога", у самок они почти не выражены. Осторожно, личинка самца перечисленными признаками не обладает и может быть легко принята за самку, особенно если учесть, что отличить личинок от имаго по морфологическим признакам у мадагаскарцев непросто. Поэтому, если нет уверенности в "имаговости" обязательно смотрите на стерниты.

экспериментатор самка, по-моему, вроде как створки яйцеклада даже видны, если не мерещится только мне. Ну как, потомство уже есть?

Изменено пользователем Esox
Опубликовано

Личинка самцов поздних возрастов грамфодорины, начиная с полразмера взрослого, имеет уже заметные "рога".Ещё раз призываю всех научные названия писать курсивом как положено в приличных обществах.

Опубликовано (изменено)

У моей культуры "рога" у личинок не всегда хорошо отличимы от таковых у имаго самок. Однажды был случай, когда не особенно рогатая "самка" вдруг перелиняла в самца. Но тут многое еще зависит от "стапени рогатости" конкретной культуры. Насчет курсива согласен, но объясните пожалуйста, как им пользоваться на Вашем форуме. При выделении слова и нажатии соответствующей кнопки происходит белиберда, а в ручную корректировать слишком геморно.

Изменено пользователем Esox
Опубликовано

нажимаешь значёк I, печатаешь слово, нажимаешь его повторно - получаешь слово, написанное курсивом. Не бином Ньютона вроде бы...

Опубликовано

Странно, вчера, вроде, и такой вариант пробовал, но-почему-то код [/i] получался в начале слова, а - в конце. Хотя, может не туда нажимал, извините.

×
×
  • Создать...

---------
   Яндекс.Метрика