Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подвижное мягкотелое влаголюбивое животное, размеры 2 х 0.5 мм. Ярковыраженная подвижная голова с длинными (примерно 3/4 размера тела) усами, удлиннённое тело с тремя парами конечностей, при чём задняя пара - прыгательные. На конце тела два придатка, тоже довольно длинные (примерно 1/3 размера тела). Животное рыжеватого цвета. Не щетинохвостка и не ногохвостка. Не паразит животных, слишком хрупкое тело.Были обнаружены на полу и на стенах в ванной, иногда небольшими колониями до 5 особей.Надоело читать домохозяек в яндексе, хочу экспертного мнения, что за колония гномов у меня поселилась в ванной и какие подземные сокровища они прячут.

Опубликовано

Чешуйница сахарная (Lepisma saccharinum) или термобия домашняя (Thermobia domestica) скорее всего.

Опубликовано
Mikhail F. Bagaturov, это не щетинохвостки, тело совсем другой формы. Если бы не размеры, принял бы за молодь сверчков. Тем более задних придатков 2, а не три.
Опубликовано

Кстати, чешуйниц, у кого они есть, я бы с удовольствием принял на воспитание. Знаю как минимум ещё одного человека, который ими интересовался.

Опубликовано

Нет, это нереально.

Они очень мелкие и подвижные, на таких никакой оптики не хватит, даже если бы и была.

Очень схематично выглядит так.

Изображение

Опубликовано

Артур, уверен, что сзади именно "хвостики", а не кончики крыльев?

Опубликовано

Тогда по-любому, хоть какого-то качества фото было бы крайне желательно.

Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov, это может произойти очень нескоро.

На всякий случай ещё пара "подсказок".

По памяти рисунок очень хорошо сходится с моими домашними гномами. Кроме того, они в достаточной степени распространены, чтобы их ещё кто-то видел. Я встречал таких же в Смоленской области в своём деревенском доме. Они жили на столе рядом с погребом на первом этаже. На первом этаже я бываю очень редко, поэтому меня это не сильно занимало, хотя спросить, что же это такое я хотел давно.

Рацион мне их тоже известен: у меня в ванной очень плохая вентиляция, из-за чего дверь всегда открыта, если там никого нет. Из-за постоянной влажности и "спёртости" воздуха завелась плесень, которая так же наверняка есть в деревенском доме. Из чего следует, что эта плесень и является основной пищевой базой для "гномов".

В природе такие животные обычно заселяют лиственную подстилку и их, безусловно, очень-очень много разновидностей. Но только единицы сожительствуют с человеком.

Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov, известны ли паразитические колемболы?

Вот такие зверушки сейчас массово высыпаются из ёмкости с мадагаскарцами.

Причём, там сухо, пятилитровая бутылка стоит на трубе-сушилке в ванной комнате. Лучше снимок сделать не могу, размер их - на пределе видимости. Очень сомневаюсь, что это личинки сверчка.

Нервничаю. Что-то известно о паразитах мадагаскарских тараканов?

post-25-1255702815_thumb.jpg

Опубликовано

Кстати, а почему ты напрочь отмёл коллембол?

Два придатка сзади, другая сегментация (вот тут, да, было бы полезно иметь фотоапарат), механизм прыжка, короче, совершенно другая морфология.Ногохвосток я как-то и не раз держал на корм, после чего обращал внимание на наших природников. Это не коллембулы.
Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov, известны ли паразитические колемболы?

Вот такие зверушки сейчас массово высыпаются из ёмкости с мадагаскарцами.

Причём, там сухо, пятилитровая бутылка стоит на трубе-сушилке в ванной комнате. Лучше снимок сделать не могу, размер их - на пределе видимости. Очень сомневаюсь, что это личинки сверчка.

Нервничаю. Что-то известно о паразитах мадагаскарских тараканов?

Они прыгают?
Опубликовано (изменено)

Alatus, в ванной говоришь... Похоже, что у тебя тоже где-то спрятаны подземные сокровища. Способность прыгать вдоль горизонта моим тоже не чужда. Окей, теперь тебе тоже должно быть интересно.

Как я уже сказал, это не коллембулы, в любом случае коллембулы не являются паразитами животных.

Изменено пользователем Arthur
Опубликовано

А почему паразиты то? Почему не симбионты?

Дмитрий. Что касается "паразитов" мадагаскаров, то страшнее микроспоридии я не встречал (с учётом того, что она передаётся другим животным, по крайней мере рептилиям), а это, как сам понимаешь совсем не то, что у тебя, твоих же "пришельцев" возможно зовут сеноедами Psocoptera sp. (там есть и крылатые и бескрылые формы).

Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov, спасибо, успокоили.

Да, похожи на сеноедов!

Что-то такое я видел в детстве в старых книгах, взрослых, видимо.

А эти - малыши. На мёртвых мух они не насели..... значит не хищники. :D

Опубликовано

Я никогда не говорил, что они паразиты, я это опровергал.Да, это без сомнений сеноеды, до вида, правда не определить. Только что ещё раз проверил, они незначительно, но отличаются и от Liposcelis divinatorius и Trogium pulsatorium.Всем спасибо.

Опубликовано

Arthur без сомнений сеноеды

И даже с учётом 2х придатков сзади?
Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov, я прошерстил уже все свои энциклопедии, никто больше, чем сеноеды не подходит под то, что я вижу.

Вот на этой картинке

Изображение

тоже видно что-то вроде придатков. Если есть их зачатки, значит у другого вида они могут быть увеличины, это вполне в законах жанра.

Опубликовано

Увы, выраженных придатков там нет ни у каких видов псокоптер.

Именно поэтому я и задал вопрос:

Mikhail F. Bagaturov Артур, уверен, что сзади именно "хвостики", а не кончики крыльев?

• Создать...

---------
   Яндекс.Метрика