Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело в том. что именнов эти два садка могли попасть споры злополучного грибка. Может быть такое, что садки для совместного содержания оформлялись в другое время, нежели остальные и для них были использованы другие материалы (хотя бы с другой стороны того же пня)? Вообще, как я понял, у Ваших пауков, только на более ранних возрастах, микозы частенько случались и раньше. Как мне кажется, тут дело не в чувствительности "псалмов к плесени", а в присутствии в баночках, а возможно, уже и в воздухе квартиры патогенного грибка. У моих животных микоз в форме "заплеснивания" встречался всего единожды. Это был тараканы (обычные блаберусы кранииферы, как известно "пуленепробиваемые"). Болезнь развилась очень быстро после помещения в террр кусок трухлявого пня. Подобные материалы я использовал и ранее, но именно тот конкретный пень был использован впервые. Я быстро смекнул что к чему, выбросил пень, дезинфицировал терр и впредь стал с осторожностью относиться к подобного рода материалам, а по возможности вообще избегать их. Больше ни с тараканами, ни с кем-то еще такого не случалось, в том числе с пауками мелких линек. При этом у всех влаголюбивых пауков обычной плесени по молодости хватало, несколько тапков-гигасов доросли с L1 до L3, буквально на ковре из спороносящей плесени, кембридж тоже в детстве с ней был близко знаком. Если для некоторых тараканов, жуков и др, насекомых материалы из леса являются необходимым компонентом субстрата. то при содержании пауков вполне можно обходиться без них. Тут, конечно, страдает декоративность терра, но чем-тол надо жертвовать: или безопасностью, или декоративностью. Я выбираю последнее. Конечно не факт, что патогенные грибки будут находиться в выбранной для оформления терра коряге, но все известные мне случаи микоза у пауков в неволе были в террах, оформленных корягами и корой. Так что это своего рода русская рулетка. Можно конечно проварить корягу, но тогда убивается ее природная микрофлора и в результате зачастую начинают обильно разрастаться обычные домашние плесени, что хоть и не так опасно, но уж совсем не эстетично. Если микоз у Ваших пауков в самом деле связан с групповым содержанием, то почему же от него погибли не только ослабленный особи, но также сильный и здоровый "центровой" паук? Нет, видится мне, что корень зла лежит в другом месте.

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Esox , я спорить не буду, проверить-то уже все равно ничего нельзя. может быть, вы правы, но я для себя сделал один вывод - псальмы не любят общество себе подобных. это было видно отчетливо.
Опубликовано

то при содержании пауков вполне можно обходиться без них

Есть чем заменить? Не вижу альтернатив. Если нет способности подготовить материал , или создать в террариуме условия при которых кора "наших широт" не плесневеет,что вполне возможно ,то следует обратиться к коре пробкового дерева . Вот "чурка" примерно 20 см Х 30 см по цене 9 евро, из обычного зоомагазина.Если её разломать,то выйдет как минимум 5 элементов для крупных террариумов .Для более мелких в 2 раза больше. Вопрос декоративности террариума вообще не стоит рассматривать в связи с вопросом о плесени. Второе всегда первично ,а противоречие ,как я уже отметил,вполне можно избежать.

Изображение

Опубликовано

У нас тоже подобное в зоомагазинах не продается. Наверное, это ваши, харьковские, умельцы стараются. Но, судя, по лишайникам на коре, продукт от того, что можно найти в лесу не отличается ни природой, ни обработкой. Т. е. вопрос грибков не решает.

Вопрос декоративности террариума вообще не стоит рассматривать в связи с вопросом о плесени. Второе всегда первично

Ну, если так, то альтернативы вижу минимум две: первая - различные пластиковые изделия из зоомагазинов (дорого, но полностью асептично), вторая - яичные лотки или же подобные им лотки от упаковки мобильников и прочих электронных устройств (совсем бесплатно, но некоторые грибки и на них умудряются расти, однако совсем не так бурно, как на коре или дереве, и паукам эти грибки безразличны). Я думаю, Вы догадались, что я использую преимущественно второй вариант, причем не только у пауков, а у множества различных животных, даже у эублефара. И все довольны. Но, конечно, "арахноскейпа" с этим делом не получится, разве что на урбанистическую тематику.
Опубликовано

Оффтоп детектед. Предлагаю выделить в отдельную ветвь арахноскейпа или "грибки из природы - за и против" :D Но не могу не сказать, что мощнейшая паранойя по поводу грибков, раздуваемая здесь, в общем и целом неуместна. Постоянно, годами, использую материалы из природы, и смертность в моем хозяйстве - минимальная, сравнивая, например, с жалобами киперов на минувшее лето. У меня, кроме экспериментальных редункусов никто не умер. Использую кору амурского бархата в основном, сам ее добываю "в поле", так раньше я еще крутил ее в микроволновке, ошпаривал кипятком, последние годы - просто хорошенько вычистил зубной щеткой - и в путь. и все отлично, только разные цветные грибы в террах произрастают. высшие )) Но, на самом деле, не могу не признаться, раз уж пошла такая пьянка, что у пресловутых редункусов в качестве убежищ использовались пустотелые стебли дудника (из зонтичных), которые в какой-то момент поросли какой-то аспергиллоподобной плесенью. смущает только, что использовал я их и раньше, и плесень подобная появлялась, а паучата не дохли. вернее, смертность у псальмопеусов на ранних линьках есть всегда, но вот только дохнут и паучки без убежищ - на стандартном кокосе, в той же пропорции. и дохнут они практически у всех.

Опубликовано
Storch У некоторых киперов, использующих необработанные материалы из леса даже взрослые пауки буквально плесневеют живьем. Поэтому проблема вполне реальна, а не надумана. Кстати, где-то ест здесь такая тема. Конечно, занесение патогенных грибков с корой сравнительно маловероятно, однако учитывая количество киперов и материалов используемых ими, такие случаи происходят, и каждый рискует пополнить эту печальную статистику. За оффтоп извините, но увидев, что причина гибели пауков была в плесени, я просто обязан был высказать свою точку зрения и отстоять ее. Ведь дело связано со здоровьем пауков. То, что значительная часть молоди, притом ни яиц или нимф, а паучат 1-2 линьки гибнет не просто так, а именно от микозов я считаю ненормальным, будь то псальмопеусы, или любые другие пауки. С другой стороны, обсуждается причина гибели экспериментальных групп пауков при участии грибков, а также связанна ли она с групповым содержанием вообще. С этого ракурса, вроде, даже и не офффтоп вовсе.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

У некоторых киперов, использующих необработанные материалы из леса даже взрослые пауки буквально плесневеют живьем.

И ещё жены у таких киперов работаю праститутками. :D
Опубликовано

Народ - Мир!Вы чего это, начали про совместную жизнь пецилок ...А закончилось все дамами легкого поведения и грибковыми болезнями ...Миритесь! Все это и нестрашно и неинтересно ... Читать :unsure:

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Продолжение совместного содержания Monocentropus balfouri

Год назад приобрел двух паучков Л3.Где то в начале лета наконец-таки я выяснил их пол.

Оказались оба самца. После определения их пола меня стала мучать мысль о несправедливости выпавшего мне "жребия"

- "почему же хотя бы один из пауков не самка?!!!" Решил не полагаться на случай и прикупить себе самку примерно того-же возраста и соответственно вида, но из другого кокона. Очень хочется получить самому развод этих "зверей". Найдя подходящий вариант, в конце лета, я приобрел самку. Недели через две, после адаптации самки, я решил подселить самку к двум братьям и понаблюдать поведение этой колонии. В поведении двух самцов ничего не поменялось, как они раньше жили дружно, так и живут.

А вот поведение самки меня настораживает, и посей день. Дня два она носилась по терру, как чумовая. При

приближении какого либо паука на расстояние 1 см., она срывалась с места и неслась "куда глаз глядят» (благо терр большой 30х30 см. Экзотеровский).

По прошествии недели она немного "успокоилась" ,при приближении собрата, она уже не убегала, она начинала шипеть

и бить лапами, отпугивая "врага" и не подпускала к себе сородичей, если те проходили мимо. Зато сама, позволяя себе лазить по

братьям, как ей только вздумается и угроз в свой адрес не получала. Главной проблемой для меня стало кормление

новой жительницы. Самцов уговаривать долго не надо, бросил корм, выскочил один и корма нет. Бросил корм поближе к другому самцу и этот тоже не растеряется, несколько секунд и корма нет (Едят очень редко). А самке приходилось "под самый нос" корм подпихивать, что бы она съела хоть что-нибудь, и если она хватает корм, то это праздник.

Теперь квартирный вопрос.

У меня в терре стоит коряга, прислонённая к стеклу под углом. Под этой корягой и находиться лежбище пауков.

Так у самки есть свой определенный уголок, примерно 3х3 см., куда не один самец не подходит, точнее сказать не может подойти

. Самка "встает в позу", шипит и топочет лапками. Себе она позволяет пройтись по всему жилью

, стоит отметить, все жилье под корягой составляет примерно 7х6х7 см.

На сегоднешний день все тихо и мирно. За это время глобальных войн замечено не было. Самцы полиняли и стали еще краше (Л8), а вот самка пока не линяла(8Л + - 1Л).

Вот, вкратце, наиболее яркие моменты в поведении моей колонии.

Вывод, который я сделал для себя, прост:

даже колониальные виды должны содержаться совместно с раннего возраста. (Чем младше, тем лучше)

Совместное содержание прерывать пока не буду, а там посмотрим.

Опубликовано

Я окончательно разочаровался в совместном содержании, в т.ч., Holothele, потому что даже у них, если не доглядеть, кто-нибудь кого-нибудь приморит. А если не приморит, то все равно - выделяется центровая особь, которая отхватывает себе три четверти территории, а остальные жмутся где-то по углам. Тем, у кого есть время непрерывно нависать над колонией, следя, чтобы вокруг каждого паука по таракану гуляло, наверно, можно. Мне уже нельзя )

Опубликовано

Я окончательно разочаровался в совместном содержании, в т.ч., Holothele, потому что даже у них, если не доглядеть, кто-нибудь кого-нибудь приморит. А если не приморит, то все равно - выделяется центровая особь, которая отхватывает себе три четверти территории, а остальные жмутся где-то по углам. Тем, у кого есть время непрерывно нависать над колонией, следя, чтобы вокруг каждого паука по таракану гуляло, наверно, можно. Мне уже нельзя )

Storch - лучше, понятнее и подробнее уже наверное не возможно написать :rolleyes:
Опубликовано (изменено)

Poecilotheria rufilata три самки Л7, держу с Л1 вместе, чуть меньше 7-ми месяцев, террариум 15х15х20

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изменено пользователем Aleksandr
Опубликовано

Ух, красотища! Только терр крохотный, еще линька и пецилки начнут друг из друга убежища строить. Хотя, в советских коммуналках и плотнее проживали :D

Кормите через щелочку? У меня тоже такие пецилки живут, но младше. Они ужас какие трусливые, и ужас как быстро бегают. Фотки клевые - но они подстегивают мое воображение, отчего рождается следующая картина:

Добрый хозя открывает верхнюю крышку, кидает зверькам вкуснейшего таракана, вот только крупновастого. И чудесный фейерверк из мохнатых пецилок весело разлетается по всему жилищу ;)

Опубликовано

Какая интересная тема, прочитал всю. И хочу узнать кое-чего. Тут думаю взять маленькую Grammostola pulchripes (одна-две линьки), так после прочтения темы захотелось взять 2-3 особи и попробовать их вместе содержать. Скажите, что вы по этому поводу думаете? Стоит попробовать или не тот это вид для совместного проживания.

Опубликовано

Miki нет, не стоит и пытаться

Благодарю за рекомендацию. Человек, у которого я покупаю пауков, меня предупредил, чтобы я их вместе не содержал. Но после прочтения темы соблазн появился попробовать. Но все же, наверно, воздержусь от таких опытов-)
Опубликовано

Есть определенные виды птицеедов, которым свойственен коллективизм. Но советую хорошо прошерстить эту тему, станет понятно - что коллективное сосуществование в большинстве случаев - до поры до времени. Хотя мое мнение - все дело в отсутствии возможности дать паукам действительно большие объемы. Теже пецы живут коллективно, но под колонию они задействуют все дерево, а не дупло 20*20.

• Создать...