Особое внимание необходимо уделять пауку в период линьки. Линька – важнейший и вместе с тем наиболее критический период в жизни каждого птицееда. На основании опыта и анализа практики содержания птицеедов в неволе можно выделить три проблемы (фактора), возникающих в период линьки и непосредственно перед линькой, и влияющих на процесс линьки и его успешность. Надо отметить, что в результате линьки паук либо переходит в новый возраст, либо лишается конечностей, либо погибает «по непонятной причине».
Первая проблема заключается в особенностях водного обмена у пауков-птицеедов. Дело в том, что организм птицееда более чем на 70% состоит из воды. Стюарт и Мартин (1970) предполагают, что в процессе линьки физиологически задействуется большая часть водного запаса паука, и если птицеед по какой-либо причине ослаблен, обезвожен, то для успешной линьки требуется привлечение дополнительного ресурса влаги непосредственно из окружающей среды.
В природе поддержание должного уровня влажности обеспечивает нора или иное укрытие. В неволе такая влажность должна поддерживаться искусственно, то есть независимо от того, к какой группе относится конкретный вид птицееда, в период линьки необходимо поддержание более высокого уровня влажности по сравнению с обычными условиями содержания, особенно если состояние паука вызывает какие-либо опасения. Высокая влажность воздуха обеспечивает, как минимум, поддержание в размягчённом состоянии старого экзоскелета паука.
Поэтому целесообразно производить опрыскивание террариума с пауком тёплой водой в течение нескольких дней непосредственно перед линькой.
Вторая проблема, связанная с линькой паука, возникает у физически ослабленных и пауков последних возрастов. Самая большая опасность связана с тем, что птицеед не сможет в этом случае вытянуть ноги через кольца старого экзоскелета, и тогда процесс линьки становится более продолжительным. За это время старый экзоскелет постепенно высохнет и сдавит новую оболочку паука, которая в свою очередь, затвердевая, теряет свои эластичные свойства, и проход конечностей через кольца старого экзоскелета будет практически невозможен.
В этом случае предлагается в качестве помощи птицееду нанесение небольшого количества глицерина, способствующего смягчению старого экзоскелета и обеспечивающего беспрепятственное прохождение его ног сквозь старую оболочку.
И, наконец, ещё одна причина, обусловливающая возможные трудности с линькой птицеедов, связана с имеющимися повреждениями старого экзоскелета. Если рубец, образовавшийся в результате повреждения, достаточно велик, то он служит местом «спайки» старого и нового экзоскелетов. Поэтому соответствующая область тела птицееда получается как бы схваченной, и прохождение её через старую оболочку оказывается фактически невозможным.
В подобном случае зачастую паук отбрасывает схваченную таким образом конечность, которая затем восстанавливается. Такое «самокалечение» наблюдается и в случае, если паук получает сильное повреждение ноги, например, в результате укуса кормового животного или одного паука другим (наблюдение Евгения Рогова, город Москва, 2000 г.: самец Avicularia huriana совершил акт «самокалечения» после укуса его ноги самкой во время спаривания).
Если такая ситуация происходит с Вашим питомцем, то Вы можете попробовать искусственно удалить неспособную пролинять конечность паука, но данная операция целиком находится под Вашей персональной ответственностью (разрыв должен приходиться в месте сочленения члеников ноги).
В заключение проблем, связанных с линькой, заметим, что половозрелые самцы, пытающиеся полинять, в исключительном большинстве случаев погибают в процессе линьки (также о проблемах с линькой смотрите раздел Болезни).