По наличию эпиандральных желез самцов | По экзувию |
"Комплексный" метод определения пола ювенильных птицеедов | Половой диморфизм |
Один из важнейших моментов, связанных с успешным разведением птицеедов в неволе, заключается в возможности как можно более раннего определения пола паука, чтобы замедлить или максимально ускорить его рост и наступление полового созревания.
Последние исследования учёных (Рик Вест, Марк Р. Харт), основанные на работе Б.Дж. Марплс "The Spinnerets and Epiandrous Glands of Spiders" (Паутинные придатки и эпиандральные железы пауков), 1967, дали единственный действительно возможный способ точного определения пола птицееда по живому экземпляру. Как уже упоминалось при рассмотрении паутинного аппарата пауков-птицеедов, только самцы имеют специальные паутинные железы, придатки которых едва заметно открываются отверстиями в области эпигинума, кпереди от эпигастральной борозды. Эти отверстия располагаются в 2-4 ряда, имеющие полукруглую или треугольную форму. Область их нахождения можно определить по более густым и коротким тёмным волоскам, расположенным в виде “арки” (см. рисунок).
Эти придатки, аналогичные основным spinneret (паутинные придатки) паука, называются epiandrous fusillae (эпиандральные железы) и используются самцами при плетении сперм – паутины. Поэтому, если они обнаружены у птицееда, то данный экземпляр является самцом, если их нет – самкой. Однако овладение этим методом требует некоторой практики, необходимо иметь “наметанный глаз”, что приходит с опытом. Особенно сложно бывает определить пол у видов, имеющих светлую окраску низа брюшка и самих специальных волосков, - Aphonopelma seemanni, Nhandu coloratovillosus, Megaphobema robustum. Он также требует аккуратности и осторожного обращения с пауками. Но этот метод уникален и действенен, поскольку базируется на научном подходе и единственный позволяет надёжно определить пол живого паука -птицееда.
Этот метод позволяет определять пол даже у пауков ранних возрастов, правда, для этого необходимо хорошее дополнительное освещение и бинокуляр или микроскоп.
Следующий, также абсолютно надёжный и точный способ определения пола, заключается в исследовании экзувия (старого экзоскелета) птицееда, остающегося после его линьки.
Для этого необходимо расправить экзувий так, как показано на рисунках, и обратить внимание на область между первой парой белых пятен, расположенную в основании брюшка. Эти пятна определяют место расположения лёгких птицееда – соответственно первой и второй пары. В этой области находятся половые органы паука-птицееда, и экзувий самки имеет след от сперматеки (семяприёмника), который хорошо выражен у взрослых самок. У экзувия самцов это место имеет ровный край.
Для определения пола у мелких особей необходимо хорошее освещение и сильное увеличение, что представляет довольно большую сложность ввиду, как правило, слабой выраженности «кармана» сперматеки у самок ювенильных особей. У разных видов форма кармана сперматеки различна.
Также необходимо учитывать, что многие виды в короткое время сразу после линьки успевают «пожевать» скинутый экзувий, чем приводят его в состояние, непригодное для определения пола. Поэтому, во избежание этого, необходимо извлечь экзувий сразу после того, как птицеед перелинял, при этом, ни в коем случае не побеспокоив самого паука.
В последнее время получил также распространение ещё один «комплексный» метод определения половой принадлежности живых пауков, позволяющий с большой долей вероятности определить принадлежность экземпляра соответственно к самцу или самке - по форме эпигастральной борозды, расстоянию между передней парой лёгких и углу наклона передних лёгких.
Рассмотрим приведённый ниже рисунок: красным указана эпигастральная борозда, зелёным – линия, проведённая через середину лёгкого к условной середине тела паука (нас интересует угол, образуемый этой линией по отношению к линии горизонта).
В таблице систематизированы признаки и их характеристики для самца и самки.
признак | самка | самец |
Форма эпигастральной борозды | более выгнута по сравнению с самцом | фактически представляет собой прямую линию, проходящую между внутренними углами лёгких |
Расстояние между передними лёгкими | более расставлены друг от друга | ближе расположены друг к другу по сравнению с самкой |
Угол, образуемый нижним краем лёгкого к середине тела паука | лёгкие более отклонены от горизонтальной линии, чем у самцов, угол будет составлять не менее 20 градусов | лёгкие располагаются более горизонтально чем у самок, угол составляет порядка 5 градусов |
Из приведённого видно, что с какой-либо достоверностью можно определить половую принадлежность паука, лишь имея возможность выбора из нескольких экземпляров для сравнения. Вместе с тем, с учётом того, что при покупке птицееда, как правило, экзувий для определения Вам никто не предъявит, этот способ может хоть как-то помочь Вам в выборе особи желаемого пола.
Ещё один метод (ещё наименее надежный, на мой взгляд) определения пола птицеедов по относительным размером и форме хелицер ("Sexing tarantulas revisited" by Dr. Robert Gale Breene III).
Хелицеры самок массивнее, шире и более мощные, чем у самцов. Хелицеры самца менее широкие и тоньше. Хелицеры самки имеют как бы бульбовидную форму, расширены в основании; самца - более тонкие и равномерные по всей длине. Для того чтобы научиться различать пол птицеедов этим способом требуется просмотреть огромное количество экземпляров. Сам автор этого способа, д-р Роберт Гейл Брине Третий, утверждает, что с помощью этого метода успешно определял пол даже неполовозрелых особей родов Aphonopelma и Brachypelma. При этом предположительно, его можно применять к определению пауков и других родов. Касательно комментария к описываемому методу (также как и к определению по скорости роста, пропорциям тела и аналогичными встречающимися в хобби) могу лишь сказать, что он является оценочным и поэтому, на мой взгляд, рассмотрение его как сколько-либо применимого и позволяющего реально оказать помощь в определении пола не представляется, по крайней мере, хотя бы практичным. Можно всё же допустить, что единственная полезность его видится в том, что он может иметь какую-либо практическую пользу в совокупности с другими. В различных источниках описаны также другие способы определения половой принадлежности птицеедов: соотношение абдомена и головогруди, форма хелицер, соотношения пропорций длины ног по отношению к телу и т.д. Но все они, к сожалению, не являются хоть сколько-нибудь надёжными, и поэтому не будут здесь рассматриваться. Следует также сказать несколько слов о половом диморфизме у пауков-птицеедов. Дело в том, что у большинства пауков-птицеедов, как наземных, так и древесных видов, особи разных полов в последнем возрасте различаются между собой по окраске, форме, а также размерами и пропорциями тела (главным образом соотношением длины ног). Надо однако отметить, что у отдельных видов эта разница становится заметна уже в более раннем возрасте (виды родов Poecilotheria, Ephebopus), а у других, как, например, представленных на фото слева половозрелых самца и самки птицеедов Nhandu coloratovillosus, различия практически минимальны. Также при выборе можно предположительно определить пол молодых пауков-птицеедов учитывая характер и темпы их роста: в относительном большинстве случаев самцы опережают в своём росте и развитии самок того же возраста, они быстрее растут и поэтому, как правило, крупнее их по размеру.