• English
  • Russian

Спаривание

Самец. С момента полового созревания самцу должна быть обеспечена персональная забота. Содержание в условиях высокой влажности позволит предотвратить высыхание спермы, сохраняемой в педипальпах. Регулярное питательное кормление обеспечит поддержание его сил.

Помните, что самец сохраняет способность к оплодотворению самки, как правило, в течение шести месяцев после последней линьки!

Самка также должна хорошо питаться, чтобы сделать необходимые запасы жира и белка в организме. Постоянное присутствие корма в террариуме самки в этот период желательно, а в период нахождения её с коконом - обязательно.

Один из главных вопросов, возникающих непосредственно при спаривании пауков-птицеедов, заключается в том, насколько самка готова к спариванию, является ли она уже половозрелой?

Относительно способности к оплодотворению самца ситуация ясна – после того, как он сплёл сперм-паутину и набрал в педипальпы сперму, что происходит приблизительно через две недели после последней линьки, самец готов к оплодотворению.

Наступление же половой зрелости самки можно лишь определить приблизительно только по её размеру и возрасту (поэтому рекомендуется вести «дневники» линек птицеедов).

Самка паука-птицееда Phlogius stirlingi в окружении недавно вышедших из кокона малышей Интересно, что удачное спаривание не всегда обеспечивает безусловное оплодотворение и, как результат, получение кокона. Часто после отмеченной успешной копуляции яйца не откладываются, при этом самка через некоторое время линяет (сперма, сохраняемая в сперматеке птицееда, будет удалена из организма самки вместе с экзувием). Изредка (особенно отмечено для Theraphosa blondi) коконы откладываются неоплодотворёнными. Также известны факты откладывания в неволе самками птицеедов Poecilotheria regalis, Psalmopoeus cambridgei неоплодотворённых яиц даже без предварительного спаривания. При этом самки проявляли своё материнское поведение: ухаживали за коконом и охраняли его. С чем связаны такие случаи, и каковы их причины, пока точного ответа найти не удаётся. Можно лишь предполагать, что причина, скорее всего, - в сезонности размножения пауков-птицеедов в природе и связанными с этим резкими изменениями цикла их годовой активности и температурно-влажностного режима в местах их обитания.

Прежде чем Вы решили ссадить птицеедов обоих полов, приготовьте кусок плотного картона прямоугольной формы или длинную уплощённую палку, для использования её в качестве щита для защиты самца в случае нападения самки (или самки от самца).

Самцы, как правило, более активны и склонны к размножению в вечерне-ночное время. Положительным стимулом для спаривания будет общее повышение температуры и влажности в ёмкости, где будет происходить ссаживание. Чтобы избежать скорой расправы с самцом, необходимо за несколько дней перед спариванием обильно откормить самку.

Существует несколько эффективных стратегий ссаживания пауков-птицеедов.

1. Самка подсаживается в подготовленную ёмкость с самцом на её противоположный край. При этом она переносится туда посредством небольшого контейнера (запах человека может отпугнуть самца). Как правило, через некоторое время самец начинает проявлять интерес к самке. Если этого не происходит, то можно произвести стимуляцию путём поглаживания палочкой поочерёдно педипальп и передних ног то самца, то самки. Если это не помогает, то необходимо подтолкнуть самку ближе. В момент спаривания будьте наготове, чтобы вовремя прийти на выручку самцу, и при этом осторожны, дабы не повредить птицеедов.

2. Если Вы собираетесь использовать метод подсадки самца к самке, которая содержится в террариуме с укрытием, то просто поместите его в противоположную от норы часть террариума и наблюдайте за происходящим.

Если по какой-то причине спаривания так и не произошло, то целесообразно повторить процедуру через несколько дней.

Поскольку при спаривании инициатива проявляется преимущественно самцом, то с целью уменьшения его беспокойства и создания оптимальных условий целесообразней подсаживать самку к нему, а не наоборот. Правда, для некоторых видов (Hysterocrates spp., Haplopelma spp. и некоторых др.) это, скорее всего, не даст какого-либо положительного результата.

Некоторыми любителями, чтобы исключить наступление возможного стресса у самца, используется способ помещения его в террариум с самкой в небольшом контейнере. Самец находится в нём несколько дней, по истечении которых дверца на его контейнере открывается и самцу предоставляется возможность пройти на территорию самки.

Самка паука-птицееда Psalmopoeus cambridgei с коконом В случае удачного спаривания, через определённый промежуток времени самка откладывает яйца и заплетает их в кокон. Предшествующий этому период сопровождается, как правило, активным перекапыванием субстрата и обильным заплетанием террариума паутиной. Непосредственно в укрытии либо в углу террариума самка плетёт своё «гнездо», в котором она будет инкубировать кокон. Если Вы оставите вылупление кокона и заботу о нём самке, то поддерживайте в её террариуме требуемые условия. Если же собираетесь инкубировать кокон искусственно, надо забрать его у самки. В своей книге С. и М. Шульц рекомендуют использовать для этой цели ложку. Только будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить кокон или самку птицееда.

Существует несколько факторов, которые влияют на успешную откладку самкой кокона. Ряду видов, происходящих из стран с хорошо выраженными сезонными изменениями климата (Аргентина, Чили и др.), например, Grammostola rosea (надо сказать – одного из не простых для разведения видов), после спаривания необходимо предоставить хотя бы небольшой (2-3 недели) период с пониженной температурой и влажностью. Однако, температурно-влажностные изменения не должны быть резкими, а их понижение и последующий подъём необходимо осуществлять постепенно, в течение нескольких дней.

Интересно, что такое резкое изменение условий достаточно эффективно при размножении и других птицеедов, в том числе тропических видов (например, такой способ даёт результат при разведении вида Brachypelma vagans).

Однако в настоящее время относительно использования этой методики стимулирования самки к откладке кокона дать какие-либо рекомендации не представляется возможным, поскольку при этом возникает гораздо больше вопросов, чем известно ответов.

Неопределенный