Общие сведения |
Рельеф и геология | Климат и воды | Почвы и растительность |
Животный мир | Экономика | Достопримечательности | Праздники |
Столица - Столица и единственный крупный город – Кигали.
Разница во времени: время равно московскому.
Этнические группы
Народы, населяющие Руанду, принадлежат к трем основным этническим группам: хуту (бахуту), тутси (батутси или ватутси) и тва (батва). По официальной статистике, подготовленной бельгийской администрацией в канун получения независимости, в 1962 их соотношение было следующим: хуту – 85%, тутси – 14% и тва – 1%. Согласно переписи, проведенной ООН в 1978, хуту составляли 74%, тутси – 25% и тва – 1%. В результате этнических конфликтов многие тутси в 1990-е годы вынуждены были покинуть страну.
Язык
В Руанде наиболее распространен африканский язык – киньяруанда, который наряду с французским и английским (с 1996) является официальным языком страны. В торговых операциях широко используется суахили.
Национальная валюта: руандийский франк (RWF).
Религия
В 1996 около половины руандийцев сохраняли приверженность традиционным местным верованиям, приблизительно 48% были католиками и 2% составляли приверженцы англиканской церкви, евангелисты и мусульмане.
Географическое положение
Руандийская Республика, государство в Восточной Африке. До провозглашения независимости в 1962 была частью Руанды-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (бoльшая часть границы проходит по оз. Киву), на севере – с Угандой, на востоке – с Танзанией и на юге – с Бурунди.
Рельеф и полезные ископаемые
Территория Руанды представляет собой сильно расчлененное плоскогорье средней высотой 1400–1800 м над у.м., понижающееся к востоку. На западе всю страну с севера на юг пересекает водораздельный хребет с абсолютными высотами 2500–3000 м. Его наиболее высокая часть – горы Вирунга – имеет вершины более 4000 м, среди которых выделяется вулкан Карисимби (4507 м, высшая точка страны). Бoльшая часть плоскогорья имеет всхолмленную поверхность, расчлененную многочисленными реками. На востоке страны прослеживается зона впадин.
Полезные ископаемые: касситерит (оловянная руда), вольфрамит, колумбитотанталит.
Климат
Климат субэкваториальный, сезонно-влажный, смягчённый значительной высотой местности над уровнем моря. В Кигали (на высоте 1550 м) средние месячные температуры круглый год около 20-21 ?С. Осадков около 1000-1500 мм в год (в горах Вирунга - до 2000 мм); сухой сезон - с июня по август - сентябрь.
Внутренние воды
Реки, берущие начало в горах, обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом. Крупнейшая и наиболее полноводная пограничная река – Кагера. Наиболее крупные из озер – Рваньякизинга, Мухинди, Хаго, Кивумба, Ихема, Нашо, Рвампанга. На юге выделяются озера Мусегера, Билира, Саке и Рверу. Вдоль западной границы находится глубокое озеро тектонического происхождения Киву, имеющее сток по р.Рузизи в оз. Танганьику.
Почвы и растительный мир
Представлены красные гумусно-ферраллитные почвы.
Первичные тропические леса в основном сведены и сохранились лишь в национальных парках. Естественная растительность представлена в основном вторичными саваннами. В горах Вирунга прослеживается поясность: влажные тропические леса сменяются зарослями бамбука, которые переходят в альпийские луга.
Животный мир
Дикая фауна сохранилась в национальных парках – Бирунга (горная горилла) и Кигера (антилопы, буйволы, зебры, львы, слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, крокодилы).
Экономика
Руанда – аграрная страна, более 90% ее населения занято в потребительском сельском хозяйстве. Поскольку темпы экономического роста отстают от темпов естественного прироста населения, в 1980–1990-х годах происходило падение доходов на душу населения.
Около 44% территории страны пригодны для земледелия, 44% – для выпаса скота и 12% занято лесными массивами. Доминирует мотыжное земледелие переложного типа. Весь улов рыбы поступает на внутренний рынок. Древесина заготавливается исключительно на топливо.
Горнодобывающая промышленность Руанды развита слабо. Основные виды минерального сырья, идущего на экспорт, – касситерит (оловянная руда), вольфрамит, колумбитотанталит. В оз. Киву на глубинах более 270 м в растворенном состоянии сосредоточены промышленные запасы углекислого газа и метана.
Экспортируются кофе, чай, кожсырье.
Достопримечательности
Богатый ранее животный мир сильно истреблен; большинство крупных животных сохранилось только в заповедниках (различные виды антилоп, буйволы, носороги, бегемоты, бородавочники, зебры, львы, леопарды, крокодилы и т. д. в национальном парке Кагера на С.-В.; горная горилла в Вулканическом национальном парке на С.-З. страны).
Озеро Киву - самомое красивое из Великих озер Африки. Из-за большого количества растворенных в глубинных водах озера природных газов оно полностью свободно как от крокодилов, так и от опасных для человека микроорганизмов и паразитов, также вдоль его берегов поразительно мало москитов и комаров - этого "бича белого человека". Сами берега очень живописны - заросшие джунглями участки чередуются со скальными мысами и небольшими песчаными пляжами. Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера - Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, образуют разветвленную систему, этакую "африканскую Финляндию", со множеством островов, заливов и порогов, населенную огромным количеством рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна сливается в стремительную Кагеру, падающую в озеро Виктория.
Вдоль зоны Великого Африканского разлома протянулась цепочка величественных вулканов, как действующих, так и потухших - наилучшее место для пеших экскурсий и треккинга.
Праздники
 1 июля - День Независимости (1962 г.)
При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов: