Род Sickius Soares&Camargo, 1948
Статус рода. Монотипический род, восстановленный Роджерио Бертани и Педро Исмаел да Силва Младшим в 2002 году из рода Hapalotremus Simon, 1903 после дополнительного исследования типа.
Типовой и единственный вид рода - Sickius longibulbi Soares & Camargo, 1948.
Соарес и Комарго в 1948 году описали род Sickius, и его единственный вид Sickius longibulbi Soares & Camargo, 1948, базировавшийся на единственном экземпляре самца паука-птицееда с восточной границы Рио дас Мортес, Чавантина, штат Мато Гроссо, Бразилия.
В 1985 году Роберт Равен синонимизировал его с родом Hapalotremus Simon, 1903 на основании схожести морфологии тибиальных крючков (шпор) и изогнутости метатарзуса. Интересно, что, при этом, Равен не исследовал тип и базировал свою синонимизацию на основе опубликованного описания. С того времени вплоть до 2002 года каких-либо исследований рода не проводилось.
В 2002 году Роджерио Бертани и Педро Исмаел да Силва Младший при проведении ревизии коллекций Зоологического Музея Университета Сан Пауло исследовали голотип вида Sickius longibulbi. Кроме этого, в сборах с различной территории Бразилии также были найдены экземпляры, относящиеся к роду Sickius, в том числе и не описанные ранее самки. При описании самки неожиданно обнаружилось отсутствие у этого вида сперматеки - примитивный признак, ранее неизвестный у пауков-птицеедов (известен у Liphistiidae, Diguetidae, Archaeidae и некоторых Pholcidae - Форстер, 1980). При этом, сперма самца сохраняется в области uterus internus и во время линьки самки не удаляется из организма (у птицеедов она сохраняется в кармане образованной хитином сперматеки, которая соединена с экзоскелетом и удаляется с линькой паука вместе со спермой (Foelix, 1996).
Монотипический род, представленный видом паука-птицееда, отличающимся от других представителей подсемейства Ischnocolinae строением полового органа самца и тибиальных шпор, как и наличием на нижней стороне метатарзуса специфичного выроста, а также отсутствием сперматеки у самки.
Характеризуется следующими основными таксономическими признаками:
отсутствие стридуляционного аппарата и защитных волосков; головной отдел карапаса очень низкий, едва отделён; хелицеры без растеллума, базальный сегмент с 9-11 зубцами перед границей; передний ряд глаз выгнут, последующий - прямой; область фовеа короткая, поверхностная, слегка выгнутая; клипеус отсутствует; тарзус ног I-IV скопулирован, ног III, IV разделён узким рядом волосков, метатарзус ног I-III скопулирован вдоль половины своей длины, ноги IV - скопулирован полностью, низ фемура ноги IV снизу не имеет скопулы; тибиа ноги I утолщён; стернум слегка длиннее своей ширины; бульбы самца не имеют килей, их субтегулум не имеет продолжения вниз.
Общая окраска золотисто-коричневая. Карапас, абдомен и ноги покрыты золотистыми волосками. На пателле и тибиа ног имеются едва выраженные кольца и продольные полоски.
В природе обитает под камнями и поваленными деревьями. Изредка выкапывает неглубокие норы, которые выстилает большим количеством паутины.
Содержание. Информация об условиях содержания отсутствует.
Распространение: Известен исключительно с территории Бразилии, где населяет восток штата Мато Гроссо на юг до Мато Гроссо до Сул, штат Сан Пауло и запад штата Парана в прибрежных лесах поймы рек Арагуайя и Парана.
Вид |
Русское название |
Ареал |
Фотография |
Биология |
Условия содержания |
longibulbi Soares&Camargo, 1948 |
- |
Бразилия |
Приводится по: |
|
|