• English
  • Russian

Вход на сайт















small GPS trackers

Наружное строение

Тело птицееда условно можно разделить на две части – prosoma (головогрудь) и opisthosoma (брюшко), соединённые между собой небольшой перемычкой – pedicel.

Сверху всё тело паука покрыто плотной, достаточно жёсткой оболочкой – exoskeleton (экзоскелетом), представляющей собой хитинизированную кутикулу со слоем подстилающих клеток – hypodermis (гиподерма). Наиболее твёрдая кутикула находится в коготках и хелицерах, наименее твёрдая, эластичная кутикула образуется в области сочленений ног. Экзоскелет выполняет различные функции: собственно скелета, к которому прикреплены большинство мускулов; он служит буфером между организмом паука и окружающей средой, предохраняя его от быстрой потери влаги, а также защищая нежные внутренние органы от механических воздействий.

Также экзоскелет несёт на себе щетинки и волоски, выполняющие осязательные, сенсорные и иные (например, защитную) функции. Основной и наиболее важный элемент, составляющий экзоскелет паука – хитин (азотный полисахарид), который в связи со склеротином (белок) обеспечивает его прочность.

Просома (головогрудь), пожалуй, наиболее важная и функциональная часть тела паука, поскольку в ней расположен ganglion (мозг) паука и основные мускулы (в частности, сосущего желудка и мускулы, отвечающие за передвижение и управляющие хелицерами). Головогрудь также несёт на себе хелицеры и базальные сегменты конечностей паука – сoxa (кокса). Сверху головогрудь прикрыта специальным цельным щитком – сarapace (карапас), на передней части которого (tubercle) расположены глаза, обычно четыре пары. Карапас имеет серединное вдавление (tergal аpodeme), к которому прикрепляются мускулы.

 

 

Птицеед. Вид сверху

 

 

С нижней стороны головогруди, противоположно карапасу, находится грудина (sternum), в нижней части которой расположены две ячейки – sigilli (сигилла), функции которых до сих пор не выяснены. В передней части грудины, в основании хелицер паука, имеются два неподвижных сегмента (так называемые нижняя и верхняя «губы») – labium (rostrum) и labrum. С боков карапас и грудина ограничены базальными сегментами ног (сoxa). Все эти части соединены между собой гибкими эластичными мембранами (pleurae) и покрыты плотным слоем щетинок и волосков.

Вид снизу паука-птицееда Theraphosa blondiОпистосома (брюшко или абдомен) паука также имеет большое значение в организации птицеедов и заключает в себе органы, выполняющие пищеварительную, репродуктивную, а также остальные функции его организма. Снизу, в основании брюшка, находится эпигинальная площадка (epiginum), отделённая от остальной части брюшка спереди pedicel, а сзади эпигастральной бороздкой, расположенной между первой парой «книжных» лёгких паука, продольно разделённых ниже середины, за которыми следует вторая пара лёгких, имеющих аналогичное строение. На конце брюшка паука расположены двупарные паутинные придатки (spinneret) и отверстие заднего прохода (anus).

Придатки. Тело паука имеет 8 пар придатков. Первая пара придатков, горизонтально выдающихся в передней части тела, называется сhelicera (хелицеры). Каждый из этих придатков состоит из двух члеников, когтевидный наружный членик которых («зуб») входит в бороздку основного членика (как лезвие складного ножа). На конце каждого зуба открывается проток ядовитой железы. Хелицерами птицеед схватывает добычу, разминает её, перетаскивает коконы, защищается от врагов, помогает себе при выкапывании норы и т. д.

 

 

Птицеед. Вид снизу

 

 

Следующая пара придатков, расположенных около хелицер, – рedipalp (педипальпы), хотя и похожи на ноги, но гораздо короче, имеют только один коготок и не выполняют двигательных функций, а служат органами осязания. У половозрелых самцов птицеедов педипальпы видоизменены в связи с их совокупительной функцией и концевые членики превращены в копулятивные органы (сymbium). Каждая педипальпа состоит из шести трубчатых сегментов, соединённых друг с другом эластичными мембранами, последний из которых несёт на конце два пучка щетинок и коготок. Начиная от головогруди, эти членики называются:  тазик (coxa) (I), вертлуг (trochanter) (II), голень (femur) (III), колено (patella) (IV), голень (tibia) (V) и лапка (tarsus) (VI).

За педипальпами следуют четыре пары ног (ходильные ноги), каждая из которых имеет на один членик больше, чем педипальпы, т.е. семь члеников. Дополнительный членик расположен между голенью и лапкой и называется  предлапка   (metatarsus). Таким образом лапка на педипальпах - шестой сегмент, а на ногах - седьмой; номера остальных пяти сегментов не меняются. В некоторых источниках предлапка  (metatarsus)  и лапка  (tarsus) носят названия, соответственно basitarsus и telotarsus, однако общепризнанным в настоящее время является первый вариант. В отличие от педипальп лапка ноги имеет два коготка; эта концевая часть лапки, несущая коготки и другте образования, называется претарсус (pretarsus). У половозрелых самцов многих видов птицеедов пятый сегмент (голень) первой (изредка второй) пары ходильных ног с нижней стороны несёт шпору (крючок), служащую для удержания хелицер самки во время спаривания.

Ноги, как и педипальпы паука, обильно покрыты различного рода волосками и щетинками, большая часть которых выполняет обонятельные и осязательные функции. Однако, ряды волосков, расположенных непосредственно на VI и VII члениках и имеющих часто металлический сине-зелёный отлив, сгруппированы в специальные подушечки - скопулу  (scopulae) и позволяют тяжёлому пауку взбираться по гладкому субстрату. Прямо под коготками на кончиках ног располагаются два обособленных пучка скопульных волосков, эти когтевые подушечки способные раздвигаться и смыкаться для лучшего охвата поверхности.

Последние, единственные придатки, расположенные на брюшке – spinneret (паутинные придатки). У птицеедов имеется две пары таких придатков, одна из которых фактически не видна и выглядит как пара слабовыраженных бугорков, задняя же пара хорошо развита в виде удлинённых щупальцев. Обе пары продуцируют паутину, соединяясь с паутинными железами, занимающими значительную часть брюшка. Паутина пауков близка по своему химическому составу к шёлку шелкопрядов (отличается малой долей склеивающего вещества - серицина). Основу паутины составляет протеид fibroin, образованный сложным комплексом альбуминов, глютаминовой кислоты и альфа-аланина.

 

Неопределенный