• English
  • Russian

Вход на сайт















Azori керамическая плитка.

Acanthoscurria

Род Acanthoscurria Ausserer, 1871

Статус рода. Сведён в синонимы род Trasyphoberus Simon, 1903; Р. Равеном в 1985 г.
Устаревшие названия: Mygale Koch, 1842; Scurria Koch, 1842; Acanthopalpus Ausserer, 1871; Callyntropus Ausserer, 1875.

Типовой вид рода – Acanthoscurria geniculata (C. L. Koch, 1841).

Представители рода Acanthoscurria отличаются от других родов подсемейства Theraphosinae наличием полусферических отростков сперматеки у большинства видов в комбинации со следующими признаками: 1) имеется несколько пучков стридуляционных щетинок на боковой поверхности трохантера педипальп; 2) самец только с одним тибиальным крючком ноги I; 3) на боковой поверхности тибиа педипальп выражен выступ (узелок) и 4) наличие волосков группы I.

Этот род в настоящее время представлен 38 видами преимущественно крупных наземных пауков-птицеедов, населяющих влажные леса и пампасы Южной Америки.

Обитают в достаточно глубоких норах, которые, как правило, выкапывают сами.

Для ряда видов отмечена забота самок о потомстве (Бучерл, 1952).

Размеры тела в среднем 6-8 см, в размахе ног крупные виды могут достигать 23 см.

В целом не агрессивные, но достаточно нервные пауки. Регулярно счёсывают защитные волоски, будучи потревоженными. По имеющейся информации укус видов рода Acanthoscurria для человека не представляет какой-либо опасности.

Долгоживущие (срок в 15 лет приводится для вида Acanthoscurria sternalis). Также наступление полового созревания в природе по имеющимся литературным данным отмечается от 2 до 6 лет у различных видов (Галиано (1984, 1992).

Содержание. Популярные и неприхотливые в содержании виды. Большинство видов может содержаться в сходных условиях при достаточно высокой влажности (порядка 70-85%) и температуре 27-29°С.

Многие из представителей рода очень красивы и являются желаемым объектом для коллекционеров и любителей во всём мире. Самый популярный и широко распространённый среди любителей содержания пауков-птицеедов вид, в последние годы активно разводимый в неволе - Acanthoscurria geniculata.

Большинство видов могут быть рекомендованы к содержанию начинающими.

Распространение. Все виды рода представлены в Южной Америке. Абсолютное большинство видов населяет материковую часть континента, преимущественно Бразилию, один вид - Антильские острова.

 

Вид

Русское название

Ареал

Фотография

Биология, статус

Условия содержания

acuminata Schmidt & Tesmoingt, 2000

-

Боливия, Бразилия

Фото
© Lionel DABAT

Информация по биологии отсутствует.

Вид имеет вырост на карапаксе, сходный с "рогом" птицеедов рода Ceratogyrus

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

altmanni Schmidt, 2003

(в настоящее время является формой птицееда Acanthoscurria chacoana Brethes, 1909)

-

Бразилия

 

 Фото Ray Gabriel © 2004

Фото Ruben Olsen©

Фото Valerio Kugir

© 2004

Населяет участки влажных тропических лесов Бразилии. Достигает 5-6 см длины тела и 12-13 см в размахе ног.
Ранее в торговле был ошибочно определён как Nhandu carapoensis, от которого отличается наличием длинных изогнутых волосков на карапасе.
(Обратите внимание на тибиальные шпоры, отсутствующие у самца Nhandu carapoensis)

Температура содержания - 26-28, влажность - 60-80%. Необходимо предоставление 5-6 см слоя субстрата и наличие ёмкости с водой для питья.

antillensis Pocock, 1903

Антильский розовопятнистый паук-птицеед

Антильские острова

Фото Ray Gabriel

© 2004

Активно копающий паук, достигающий длины тела 6-6,5 см.
Очень любит перекапывать субстрат.
Кокон содержит от 250 до 500 яиц.

Требует большого слоя постоянно влажного грунта и регулярного опрыскивания.
В остальном требования к содержанию этого вида аналогичны Acanthoscurria geniculata

atrox
Vellard, 1924

Мато-гроссо красноволосый паук-птицеед

Бразилия (Мато-Гроссо) и Боливия

Фото John Hoke © 2001

Известен по литературе как вид, вплетающий защитные волоски в паутину, сплетаемую перед линькой (Перез-Милес и Ф.Коста, 1994)

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

aurita
Piza, 1939

-

Бразилия (Сан-Пауло)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

bollei
Schmidt, 2004

-

Мальдонадо, Минас (Уругвай), Энтре Риос (Аргентина)

-

Вид описан по музейным экземплярам птицеедов

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

borealis sp. n.
Schmidt&Peters, 2005

-

Guatemala

Фото Guy Tansley © 2003

Этот новоописанный вид известен в хобби в мире уже более 2 лет под названием Aphonopelma sp. "Guatamalan Blue". Очень напоминает паука-птицееда Aphonopelma seemanni от которого внешне отличается голубоватой общей окраской тела и ног

Условия содержания аналогичны таковым для птицееда
Acanthoscurria geniculata

brocklehursti
F. O. P.-Cambridge, 1896

Гигантский краснозадый белоколенный паук-птицеед

(Пара) Бразилия

 Фото John Hoke © 2001

Фото Ruben Olsen©

Внешне очень похож на A. geniculata, но имеет тело более тёмной окраски, длинные красные волоски на теле и ногах, а также продольная полосатость ног не так ярко выражена

Требования к содержанию этого вида аналогичны Acanthoscurria geniculata

chacoana Brethes, 1909

Боливийский красноволосый паук-птицеед

Боливия, Парагвай, (Тукуман) Аргентина, регион Чако

Фото Dr. Claudio Lipari © 2002

Фото John Hoke © 2002

Достигает 19 см в размахе ног.
Активно копающий вид, в случае предоставления возможности

Требования к содержанию этого вида аналогичны Acanthoscurria geniculata

chiracantha Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Сан-Пауло)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

convexa
(C. L. Koch, 1842)

-

Бразилия

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

cordubensis Thorell, 1894

-

(Чако) Парагвай, (Тукуман, Санта Фе, Салта) Аргентина

Фото Dr. Claudio Lipari © 2002

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

cunhae
Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Минас Гераес)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

cursor Chamberlin, 1917

-

Бразилия (Сеара)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

ferina
Simon, 1892

Амазонский ржаво-коричневый паук-птицеед

Перу, Боливия, Бразилия

Фото
© Lionel DABAT

Населяет влажные биотопы в бассейне р. Амазонки

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

fracta Chamberlin, 1917

Пара-монго зебровый паук-птицеед

Бразилия (Пара, Мато-Гроссо)

Фото
© Rick C. West

Достигает 20 см в размахе ног

Требования к содержанию этого вида сходны с
Acanthoscurria geniculata

geniculata
(C. L. Koch, 1841)

Бразильский белоколенный паук-птицеед

Бразилия (бассейн р. Амазонка)

 

Фото Vlad Elbakjan©

Один из красивейших видов пауков-птицеедов, обитающий в лесах северной Бразилии.
Это крупный (тело 8-9 см, размах ног 19-22 см) наземный вид, не проявляющий агрессии, но достаточно нервный.
Молодые пауки обладают хорошим аппетитом и быстро растут

Требует поддержания влажности 75-80% и температуры 26-28°С. Необходимо наличие 6-7 см слоя субстрата, который должен постоянно поддерживаться в увлажненном состоянии, укрытия

gomesiana Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Сан-Пауло, Ипиранга)

Фото Ruben Olsen©
(фотография возможно не соответствует виду)

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

guaxupe
Piza, 1972

-

Бразилия (Сан-Пауло)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

insubtilis
Simon, 1892

Боливийский белоколенный бархатный паук-птицеед

Боливия (Чапаре, Сан-Матео)

Фото John Hoke © 2004

Фото
© Rick C. West

Внешне очень похож на A. musculosa, но крупнее размером

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

juruenicola Mello-Leitao, 1923

Амазонский оранжево-перевязанный паук-птицеед

Бразилия (Мато-Гроссо)

Один из немногих видов, проявляющих агрессию.
Активно копающий вид, в случае предоставления возможности

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

maga
Simon, 1892

-

Южная Америка

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

melanotheria Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Минас Гераес)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

minor
Ausserer, 1871

-

Гайана (бассейн р. Гвиана)

Фото
© Rick C. West

Наряду с видом A. simoensi населяет Французскую Гайану, от которого отличается меньшим размером, а также расположением глаз.

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

musculosa
Simon, 1892

Чёрный вельветовый паук-птицеед

Боливия (Сан-Матео), Бразилия (Мато Гроссо)

Фото John Hoke ©

Один из самых мелких видов рода.
Длина тела 5-5,5 см.

Требования к содержанию этого вида аналогичны Acanthoscurria geniculata

natalensis Chamberlin, 1917

Наталийский коричневый паук-птицеед

Бразилия (Рио Гранде де Нор, Натал)

Фото
© Rick C. West

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

parahybana Mello-Leitao, 1926

-

Северная Бразилия (Парахиба)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

paulensis
Mello-Leitao, 1923

Вельветовый паук-птицеед

Северная Бразилия (Парахиба)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

pugnax
Vellard, 1924

-

(Минас Гераес) Бразилия

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

rhodothele
Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Мато-Гроссо)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

rondoniae
Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Мато-Гроссо)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

simoensi
F. Vol, 2000

-

Французская Гайана

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

sternalis
Pocock, 1903

Розово-пятнистый паук-птицеед

(Татаренда) Боливия, (Алто) Парагвай, Аргентина

Фото Dr. Claudio Lipari © 2002

Один из самых крупных представителей рода

Требования к содержанию этого вида сходны с
Acanthoscurria geniculata

suina
Pocock, 1903

Сернисто-коричневый паук-птицеед

(Санта-Фе до Энтре Риос) Аргентина, (Рио-Гранде-де-Сул) Бразилия, (Мальдонадо) Уругвай

Фото Phil Messenger © 2002

 

 Фото Ray Gabriel © 2004

На юге Уругвая населяет горные луговые и предгорные каменистые стации, где обитает в почти вертикальных норах.
Сезон размножения приходится на влажный весенний период с низким атмосферным давлением

Требует несколько меньшей температуры чем
Acanthoscurria geniculata

tarda
Pocock, 1903

-

Бразилия (басс. р. Амазонки)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

theraphosoides (Doleschall, 1871)

-

Бразилия (Маранао)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

transamazonica Piza, 1972

-

Бразилия (басс. р. Амазонки)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

urens
Vellard, 1924

-

Бразилия (Маранао)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

violacea
Mello-Leitao, 1923

-

Бразилия (Сан-Пауло)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

xinguensis Timotheo, 1960

-

Бразилия (Ксингу)

-

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет.

Неопределенный