• English
  • Russian

Вход на сайт















перекричати вокал Галича. Тим часом хлопці з Клубу брутальних мужиків o torvald купить билет

Nhandu

Род Nhandu Lucas, 1981

Статус рода. Включён род Brazilopelma Schmidt, 1998. Сведение Р. Равеном в 1985 г. настоящего рода к роду Sericopelma Ausserer, 1875 не было принято при последующих ревизиях.

Вид N. tripartitus Schmidt, 1997, ареал неизвестен, признан Р. Бертани в 2001 году видом с сомнительным статусом (nomen dubium).

В 2009 году вид Nhandu vulpinus был синонимизирован  к виду Nhandu tripepii (Бертани и др.)

Включение в род вида Nhandu chromatus Schmidt, 2004 не подтверждается большинством систематиков-арахнологов. Указанный таксон в настоящее время хотя официально и рассматривается в настоящем роду, но, очевидно, будет перемещён при очередной ревизии (смотрите комментарий в разделе Новое в систематике, 8).

Типовой вид рода – Nhandu carapoensis Lucas, 1981.

Представители рода Nhandu отличаются от других родов подсемейства Theraphosinae наличием тибиальных крючков (шпор) самцов (отсутствуют только у типового вида), а также от близких родов Theraphosa и Sericopelma строением половых придатков самцов.

Род представлен 5 (включая N. chromatus) видами крупных красивых наземных птицеедов, обладающих длинным, густым опушением.

Средние размеры тела составляют 7-8 см, в размахе ног могут достигать 21 см. Продолжительность жизни предположительно составляет 15-17 лет.

Населяют как влажные тропические леса, так и участки пампасов в Бразилии.

Все виды рода Nhandu достаточно нервные, могут проявлять агрессию и регулярно стряхивают волоски с абдомена.

Волоски, счёсываемые этими пауками, считаются одними из самых опасных среди птицеедов и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека (также Th. blondi).

Характерна занимаемая ими в случае беспокойства "поза", когда потревоженный паук поднимает вверх брюшко, которая особенно хорошо проявляется у молодых особей.

Содержание. Эти пауки нуждаются в умеренно влажном содержании, с обязательным доступом к открытой воде.

Не склонны к копанию нор и могут содержаться без укрытия или при наличии такового, непосредственно установленного на грунт (в зависимости от индивидуальной особенности).

Под названием N. carapoensis в торговле часто встречается форма вида Acanthoscurria chacoana, новоописанная как вид Acanthoscurria altmanni syn. n., от которого настоящий N. carapoensis отличается наличием длинных волосков на карапасе, а также отсутствием тибиальных шпор у половозрелых самцов.

В коллекциях распространёны четыре вида - N. carapoensis (более редок), N. coloratovillosus, в последние годы массово воспроизводится в неволе также как и Nhandu chromatus, и Nhandu tripepii.

Все виды рода достаточно легко разводятся в неволе и не требуют создания специальных условий для этого. 

Распространение. Все виды рода представлены в Южной Америке и населяют территорию южной Бразилии. Имеется также информация об обитании N. carapoensis в Парагвае.

 

Вид

Русское название

Ареал

Фотография

Биология, статус

Условия содержания

carapoensis
Lucas, 1981

Бразильский гигантский красный паук-птицеед

(Мато-Гроссо) Бразилия, Парагвай

Фото Ruben Olsen © 2004

Фото Ray Gabriel © 2004

Очень мощный, эффектный и густо опушённый птицеед, достигающий размера 16 -18 см в размахе ног.
Нервный и достаточно агрессивный, не простой в содержании.
Молодые пауки растут в среднем темпе и достигают половой зрелости к 2-3,5 годам.
Склонен заплетать субстрат в террариуме паутиной.
Не рекомендуется к содержанию начинающим

Требует небольшого слоя грунта (4- 5см) при относительной влажности 75-80% и температуре 26-28°С.
Необходим доступ к открытой воде

cerradens R.Bertani, 2001

-

Бразилия

Фото
© Rick C. West

Информация по биологии отсутствует

Сведений о содержании этого вида в неволе нет

chromatus

Schmidt, 2004 

 Бразильский белоколенный паук-птицеед  Бразилия

 взрослая самка

спаривание

самка с коконом

Ранее ошибочно идентифицировался как вид Lasiodora cristata.

Это довольно крупный (тело 8-9 см, размах ног 16-18 см).

Один из красивейших видов пауков-птицеедов, но агрессивный и нервный паук.

Кокон содержит 600-1200 яиц.

Был также известен ранее в роде Vitalius.

Необходимо наличие 6-7 см слоя субстрата, который, однако, в отличие от условий содержания других видов рода, должен быть слегка влажным, а также ёмкости с водой для питья. 

Содержится при относительной влажности 65-75%, температура 26-28°С. 

coloratovillosus (Schmidt, 1998)

Бразильский чёрно-белый паук-птицеед

Бразилия

Фото Anton Labunsky© 2003

Фото
© Rick C. West

Фото Ray Gabriel © 2004

Ранее относился к роду Brazilopelma.
Крупный (7-8 см тело, до 19 см в размахе ног), не проявляющий агрессии, достаточно спокойный (но может счёсывать волоски на абдомене), эффектно выглядящий птицеед.
Молодые растут достаточно быстро и достигают половой зрелости к 2-3 годам.
Имеет несколько форм окраски (см. фото Рика Веста)

Наземный вид, может содержаться без укрытия.
Необходимо поддерживать влажность 70-85% и температуру 27-29°С, наличие 5-6 см слоя влажного субстрата

tripepii
(Dresco, 1984)

Бразильский гигантский белёсый паук-птицеед

Бразилия, штат Пара

Фото Ruben Olsen © 2004

Nhandu vulpinus subadult female

Фото Mikhail F. Bagaturov© 2006

Nhandu vulpinus adult male

Фото (с) Marry Walters, 2006

 

Известен в неволе как Nhandu vulpinus (ранее относившийся к роду Vitalius).

Вероятно один из самых крупных и эффектных представителей рода - обладает редким окрасом, более характерным для аридных птицеедов Северной Америки, а также вероятно один из самых длинноволосых птицеедов.

 Как и все представители рода быстро растут и достигают половой зрелости к 2 годам.

Требования к содержанию этого вида аналогичны
Nhandu coloratovillosus

 

Неопределенный