Информация
Селекция Nauphoeta cinerea
Отправлено 04 декабря 2011 - 13:41
Отправлено 04 декабря 2011 - 14:15
Отправлено 04 декабря 2011 - 14:42
Конечно, я не против нашего состязания, от него большая польза приключится, но смею заметить, что для каждого биологического вида есть некие допустимые размеры, за которые он не сможет вышагнуть, даже если конкретно взятая популяция будет обжираться до икоты самой изысканной снедью. Токмо мутация способна презреть подобные ограничения
Отправлено 04 декабря 2011 - 17:07
Согласен! Средний размер самок у меня не больше 27 мм пока, а среди самцов бегают и 20 мм заморыши.
Мы как раз и сравним, стоит ли сильно напрягаться обычному киперу, или проще накормить "до икоты". )))
Отправлено 04 декабря 2011 - 17:58
Учитывая твой профи опыт (если не возражаете, на ты перейду), смею предположить, что результатом откорма будут крупнецкие особи. Огромная просьба - отсади для меня дюжину, попытаюсь закрепить у них полезный признак методом инбредной изоляции. Полагаю, это добавит мне шансов на успех начинания, ибо в пропитании для насеков я не столь искушен, и не могу полноценно использовать метод, так сказать, прогрессивного откорма.
И на самом деле, я не призываю всех киперов колбаситься с облучением и селекцией. Глупо было бы. Напротив, потратив свое время, и быть может время небольшой группы соратников, надеюсь обеспечить сообщество киперов культурой мрамора устойчивой к измельчанию. Круто ведь будет, если удастся закрепить популяцию, в которой средний размер особи составит 35 мм при стандартных условиях содержания.
Вот.
Отправлено 04 декабря 2011 - 20:30
Отправлено 04 декабря 2011 - 21:39
Отправлено 04 декабря 2011 - 21:45
Отправлено 04 декабря 2011 - 22:27
Отправлено 05 декабря 2011 - 08:20
А причём тут породы?Крупные породы собак не становятся мельче со временем, так же минипиги не вырастают до размеров диких кабанов. Или у беспозвоночных механизм отбора работает по другому?
Мы не это тут обсуждаем. Не в курсе, что у беспозвоночных существуют "породы".
Отправлено 05 декабря 2011 - 08:23
Размер в твоей же колонии будет всегда разный. Речь может идти о том, что основное количество будут крупными (мелкие тоже будут, но в % соотношении меньше), но при изменении условий (внешних), и по мере увеличения плотности они начнут мельчать.Mikhail F. Bagaturov - неужели нет никаких способов закрепить необходимую морфу? Подозревал я, что селекция насеков неблагодарное дело из-за их генетики мутной, но не до такой же степени... Обидно даже, хотя здраво понимаю, что если и получится закрепить крупный размер для конкретно моих условий содержания, любое изменение параметров в худшую сторону труды мои запросто похерит...
Спортивным интерес я нахожу ещё и в том, что сколько-либо существенной разницы в размерах, чтобы это повлияло на таракана как кормовой объект принципиально, всё равно не будет.
Отправлено 05 декабря 2011 - 08:24
Именно.... но не стоит особо обольщаться в надежде на результаты.
Отправлено 05 декабря 2011 - 11:41
К сожалению, насекомые в разы более сложный объект. Процент естественных мутаций у них чудовищный, если сравнивать с теплокровными. Существуют также механизмы генетических сдвигов в процессе репродуктивного цикла. И это не проблемы насеков, это их способ эволюции, форсирующий незначительную экологическую гибкость.
В общем, в сотый раз проанализировав все за и против пришел к следующим выводам: Селектировать популяцию с размерными рамками 32-39 мм возможно. Более того, рано или поздно удастся стабилизировать ее для сохранения указанных пределов при стандартных условиях существования. Ухудшение условий, возможно, приведет к некоторому измельчанию особей, но в целом популяция не вернется к усредненным значениям для большинства стандартных популяций (20-30 мм.) Причина тому - изменившаяся в результате селекции генная структура.
Однако, есть одна оговорка. Все упомянутое будет возможным при строгом соблюдении чистоты полученной культуры (можно даже сказать, породы). Все прахом пойдет, если хоть один беглый из обычной популяции мрамор проберется в емкость с новой породой. Слава богу, что они в квартирах жить не умеют..., хотя некоторые киперы утверждают обратное.
Отправлено 06 декабря 2011 - 02:51
Отправлено 06 декабря 2011 - 08:25
Отправлено 06 декабря 2011 - 09:25
Mikhail - О попытках селекции мраморов не осведомлен. Пытался гуглить, отыскал на забугорных форумах невнятную галиматью, которая и внимания особого не стоила. Там просто крупняк отбирали и разводили дальше даже не используя методы изоляции морф. Подобный способ не имеет смысла.
Облучать ультрафиолетом мне подсказал очень хороший практический генетик. Профессор, кстати. Для неокрепших насеков ультрафиолет - серьезный мутаген. Пока они белые, то есть пока меланин не образовался в хитине, репродуктивная система весьма чувствительна к облучению. Есть еще способы, но вот они действительно неосуществимы в домашних условиях.
Определение гена размерности и непосредственная инженерия оного - недостижимые для меня методы. В моих силах лишь отобрать наиболее крупное потомство от облученных особей, в надежде на то, что укрупнение вызвано именно мутацией. Естественно, истинным мутантом будет один из десяти. Остальных попытаюсь отбраковать, ибо крупного потомства они не дают даже в первом поколении.
Протеинаты - это очень круто. На них можно конкретных кабанов откормить.
Отправлено 06 декабря 2011 - 12:31
Отправлено 06 декабря 2011 - 14:39
Жалко я в Екатеринбурге редко бываю, да и то в аэропорту в основном, отсыпал бы протеинатов. У меня комплекс - цинк, медь, марганец, железо и плюс селенометионин. В смеси с маннанолигосахаридами. ***Для свиноматок вообще бомба (так как все - растительные формы, можно сказать).***
Miki, вероятно, вполне бесполезно. Тем более, пауки тоже будут все это получать вместе с тараканом. А оно Вам надо?
Отправлено 06 декабря 2011 - 14:56
Отправлено 06 декабря 2011 - 15:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей