Статус рода. Устаревшее название - Mygale. Синонимизирован род Scurria C.L. Koch, 1851. Смотрите замечания по новой синонимике (на 2016 год) по тексту описания видов.
Завяленный П. Кирком в 2000 году новый таксон P. "hillyardi" из Тривандрума, Ю. Индия, а также P. "kirki" так и не были описаны и в настоящее время считаются пауками, идентифицированными и описанными в 2004 году Э.М. Смитом в качестве нового вида - P. hanumavilasumica, обнаруженного им во время экспедиции в Индии*.
Систематика рода на настоящий момент не завершена: статус P. pococki дискутивен (некоторыми авторами предлагается как синоним вида P. smithi Kirk, 1996) и, по информации, опубликованной на сайте Риком Вестом (Канада), готовится восстановление статуса вида P. vittata Pocock, 1895, считающегося синонимом P. striata.
Также, такие учёные-арахнологи как Петер Кирк и Эндрю М. Смит (Британское общество), а также Рик Вест (Канада) и др. продолжают работу по систематике рода.
Англичанами Эндрю М. Смит, Рэем Гэбриелом, другими в 2006-2007 годах готовится к изданию монография по истории и видам рода.
Вид, известный в торговле под названием
Типовой вид рода – Mygale fasciata Latreille, 1804.
Отличие рода Poecilotheria, как и подсемейства Poecilotheriinae в целом от других подсемейств Theraphosidae, заключается в совокупности следующего ряда признаков:
Карапас уплощён; область фовеа слабо выражена, маленькая и прямая; глазная туберкула низкая (не выпуклая), в длину более чем в два раза больше своей ширины; глаза передней линии имеют сходный размер и форму, выгнутые; наружная часть мандибул в нижней половине несёт снаружи большое количество коротких шипиков; максилла с несколькими шипиками, образующими один ряд, в окружении одной или нескольких чёрного цвета зубовидных туберкул; между рядом шипиков и областью сутур (sutur) имеется ярко выраженная бахрома волосков; ноги без шипов, скопула на передних парах ног ясно обозначена; стридуляционный орган представлен рядами шипиков или шиповидных волосков на нижней части наружной поверхности мандибул и рядами или пучками вибрирующих волосков, расположенных на максилле педипальп; тибиальные крючки самцов отсутствуют; отросток полового органа самца толстый, короткий и имеет три спирально расположенных киля в верхней более тонкой части; защитные волоски на абдомене отсутствуют. Также, следует сказать, что все виды орнаментных птицеедов имеют различную окраску нижней части тела, что также может считаться систематическим признаком видов рода (
Первый известный представитель рода был описан Латриеллем как Mygale fasciata и базировался на характеристиках экземпляра крупного птицееда, названного Aranea maxima ceilonica.
С. Коч в 1850 году, который фактически первый разделил род Mygale, установленный Латриеллем и Валкенером, переименовал родовое название этого экземпляра цейлонского паука на Scurria. Однако это наименование было тремя годами ранее закреплено за родом моллюска и, поскольку, по правилами зоологической номенклатуры разные живые организмы не могут иметь одно имя, Еужен Симон в 1885 году предложил переименовать Scurria в Poecilotheria.
Вплоть до 1885 года род Poecilotheria, включавший единственный вид P. fasciata, считался специфичным для острова Цейлон (Шри-Ланка). В 1885 году Е. Симон опубликовал описание птицееда из места Рамнад, район Мадура в Южной Индии. Однако, точность этого описания не позволила отнести его к роду Poecilotheria.
Только в начале 1895 года Реджинальд И. Покок, исследуя материалы рода в Британском музее естественной истории, обнаружил, что имеется два чётко идентифицируемых различных вида - один на Цейлоне, другой - в Южной Индии. Таким образом, род пополнился новыми видами - P. subfusca и P. striata.
В течение 1898 года Британский Музей получил от м-ра Ч.Р.П. Картера птицеедов, оказавшихся тремя новыми видами рода Poecilotheria, которые были описаны позже.
К настоящему времени, в связи с популяризацией среди коллекционеров азиатских птицеедов, представители рода активно воспроизводятся в неволе и получают всё большее распространение в коллекциях. Также с целью изучения биологии и обнаружения новых видов направляются экспедиции в Индию и Шри-Ланку. Вместе с тем резко возросший оборот именно представителей рода в сфере международной торговли вызывает у ряда учёных серьёзную озабоченность.
10-20 апреля 2000 в Найроби (Кения) прошло 11 заседание стран-членов Конвенции СИТЕС, рассматривающее в том числе и вопрос о включении рода Poecilotheria в Приложение II Конвенции по предложению представителей Шри-Ланки и США. Однако это предложение было отклонено. Однако в конце 2008 года все индийские виды рода были внесены в Международную Красную книгу.
В настоящее время род представлен группой птицеедов из 16 ведущих древесный образ жизни видов эффектных, средних и крупных, необычайно популярных в последнее время среди коллекционеров птицеедов.
Благодаря пёстрой окраске ног и орнаментному рисунку на абдомене и цефалотораксе получили своё название "украшенные" или "орнаментные" птицееды (однако индийские арахнологи проидумали недавно им новое название - "парящие пауки" - "parachute spiders"). Виды P. regalis, P. formosa, P. subfusca, P. metallica и P. ornata имеют несколько цветовых вариаций окраски.
В природе населяют ксерофильные или полуксерофильные горные лесные стации. Обитают в сплетаемых из паутины в дуплах мёртвых, а так же живых деревьев и других естественных укрытиях, как правило, расположенных не на поверхности почвы. При этом два вида - P. fasciata и P. regalis населяют более ксерофитные стации, чем другие виды рода.
Интересно, что молодые пауки живут около почвы, вырывают небольшие норки и при малейшей опасности прячутся в них. Также имеются отдельные аналогичные сообщения в отношении взрослых пауков.
Это чрезвычайно подвижные, быстрые и агрессивные птицееды, укус которых крайне болезненный. Они способны стремительно передвигаться и прыгать на достаточно большие расстояния.
Относительно этих птицеедов, как и представителей рода Avicularia, имеется подтверждённая информация о их совместном обитании в природе в одних укрытиях. При этом отмечено нахождение вместе как особей младших возрастов, так и разновозрастных пауков. Эта информация известна для видов P. regalis и P. subfusca. P. formosa также является объектом группового содержания птицеедов в террариуме.
Однако, несмотря на то, что ряд любителей в мире содержат длительное время в одних террариумах по несколько особей разных возрастов и видов пауков рода Poecilotheria, риск канибализма всё-таки достаточно высок.
Молодые пауки растут очень быстро и достигают половой зрелости к 1,5-2 годам. Продолжительность жизни видов рода Poecilotheria среди пауков-птицеедов мировой фауны имеет совсем небольшие параметры - 8-12 лет максимум (отдельные экземпляры в коллекциях любителей). В природе же продолжительность жизни ещё меньше и составляет: для самцов - не более двух лет, для самок - 14-18 месяцев до достижения половой зрелости и 60-85 месяцев после этого.
Самка производит порядка 100 яиц в коконе.
Примечательно наличие полового диморфизма у представителей рода Poecilotheria (у абсолютного большинства птицеедов отсутствует).
При этом, если, к примеру, окраска нижней поверхности у обоих полов сходна, то окраска верха самцов имеет более одноцветную окраску, перевязи и элементы рисунка гораздо слабее выражены. Они также сходны с самками в развитии перевязей фемура ног, но отличаются пропорциями соотношения ног и тела.
Содержание. Безусловно, являются одними из самых популярных и широко распространённых среди любителей всего мира древесных пауков-птицеедов. В неволе представлены практически все виды этого рода за исключением Poecilotheria uniformis.
При содержании требуют просторного вертикального террариума с большой поверхностью стенок, с учётом того, что они достигают 18-20 см в размахе ног. Стенки могут быть декорированы древесной корой (пробковый дуб, амурский бархат и т.п.). Установка же живых растений не целесообразна, поскольку все виды имеют склонность заплетать их поверхность паутиной, хотя и в меньшей степени чем представители рода Avicularia, например. Террариум для всех видов должен быть обязательно оборудован хорошей вентиляцией.
Что касается темперамента этих птицеедов, то, следует сказать, что виды P. fasciata и P. ornata являются наиболее агрессивными представителями рода для содержания в террариуме. Птицееды же P. regalis, а особенно P. miranda, могут содержаться даже не искушённым, но уже имеющим определённый опыт содержания птицеедов любителем, поскольку наиболее "спокойны", не склонны нападать и предпочитают спрятаться будучи потревоженными.
Все виды в целом могут содержаться в сходных условиях, при средней влажности и средней температуре, за редким исключением (см. описание видов).
Не могут быть рекомендованы к содержанию начинающими, в виду своей опасности, токсичности и непредсказуемости.
Распространение. Представители рода Poecilotheria распространены исключительно на территории Южной и Центральной Шри-Ланки, а также Индии. Подтверждения имевшейся ранее информации о нахождении этих пауков-птицеедов вне указанной территории не имеется.
В целом, в связи с сокращением площадей первичных лесов численность птицеедов в природе сокращается, поскольку они плохо адаптируются к антропогенному воздействию человека (Kirk, Charpentier (1996).
Вид | Русское название | Ареал | Фотография | Биология, систематические замечания | Условия содержания |
---|---|---|---|---|---|
chaojii Mirza, Sanap & Bhosale, 2014
|
Индия (Сатпура Хиллс) |
Описан по одному экземпляру - самцу. Велика вероятность ошибочного таксона. Возможно при проведении очередной ревизии вид будет синонимизирован с Poecilotheria tigrinawesseli. |
Вид известен только по одному типовому экземпляру, в неволе не содержится. | ||
fasciata |
Шри-ланкийский украшенный паук-птицеед | Ц. Шри-Ланка (Тринкомали, Канди) |
Фото Stefan Phalagorn Bergstrum © 2004 |
Широко распространённый представитель рода, а также один из самых крупных - 17-20 см в размахе ног. Эти пауки, как и другие представители рода, очень агрессивны, что требует осторожности в обращении с ними. Может рассматриваться как вид для группового содержания |
При содержании требует поддержания влажности порядка 75-80%, температуры 25-27°С, наличия влагоёмкого субстрата слоем 4-5 см. Также обязательно наличие ёмкости с водой для питья |
formosa Pocock, 1899 |
Салемский украшенный паук-птицеед | Ю. Индия (Салем, Шеверой Хиллс) |
Фото CHID © 2003 Фото Leon Lane © 2004 |
В Салеме населяет Кадинмпатти и Муллапурам. Достигает размера до 17 см в размахе ног. Редко встречается в коллекциях любителей. Считается, что токсины яда этого птицееда обладают самым сильным действием среди видов рода. Особи с северо-востока ареала отличаются наличием более контрастных чёрных перевязей |
Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
hanumavilasumica Smith, 2004 | - | Южная Индия | Близок к виду P. regalis, но рисунком ног более схож с P. formosa, однако окраска нижней части передних ног жёлтая. Обнаружен колонией (ок. 800 птицеедов) из ограниченного участка плантации "Hanumavilasum", принадлежащего индуистскому храму |
В природе колония этого вида строго охраняется, однако в 2006 году появилась в продаже. По условиям содержания принципиально не отличается от остальных видов (P. fasciata) |
|
metallica Pocock, 1899 |
Гути украшенный паук-птицеед | Ю.-З. Индия |
Фото Ray Gabriel © 2004 |
Впервые обнаружен в 2001 году канадским учёным-арахнологом Риком Вестом через 102 года после его описания. Красивый, редко встречающийся в природе вид, имеющий очень ограниченный ареал обитания. Особи с юга ареала имеют чёрную окраску. |
Активно начал разводиться в неволе, но пока цены на разводных пауков достаточны высоки Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
miranda Pocock, 1900 |
Бенгальский четырёхпятнистый украшенный птицеед | С.-В. Индия |
Фото Stefan Phalagorn Bergstrum © 2004 Фото Ray Gabriel © 2004 |
Пока достаточно редко встречается в коллекциях, цены на разводных пауков очень высокие. | Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
nallamalaiensis Rao et al., 2006 (синоним) |
- | Nallamalai Hills, Eastern Ghats, Индия | - |
Средний по размеру представитель рода, напоминающий внешне виды Poecilotheria formosa, P. fasciata и P. miranda. В настоящее время синонимизирован с видом Poecilotheria formosa Pocock, 1899 |
Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
ornata Pocock, 1899 |
Бахромчатый украшенный паук-птицеед | Ю. Шри-Ланка (Ратнапура) |
Фото Martin Stone © 2004 Фото Martin Stone © 2004 |
Самый крупный представитель рода, достигает 7-8 см длины тела и 20-23 см в размахе ног! Один из самых распространённых представителей рода в культуре. Регулярно разводится в неволе. |
Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
rajaei Nanayakkara et al., 2012 |
С. Шри-Ланка (Манкулам) | Статус валидности настоящего вида до настоящего времени остаётся под вопросом. | |||
pederseni валидное название - Poecilotheria vittata POCOCK, 1895 |
Орнаментально украшенный паук-птицеед Педерсeна | Ю-В. Шри-Ланка (Яла) |
Фото Martin Stone © 2004 Фото CHID © 2004 |
Получил распространение в коллекциях любителей в последние годы ещё под названием P. pederseni. | Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
pococki (синоним) |
- | Шри-Ланка | - | Малоизученный вид. В настоящее время рассматривается в качестве синонима вида Poecilotheria smithi Kirk, 1996 | В неволе не содержится |
regalis Pocock, 1899 |
Индийский украшенный паук-птицеед | Ю.-З. Индия (Нилгири Хилс) |
Фото Brendan Keogh © 2004 |
Также один из самых распространённых в культуре и часто разводимых видов. Достигает размера тела 7 см и до 18 см в размахе ног. Интересно, что молодые пауки этого вида могут содержаться группами в одном террариуме без проявления каннибализма. |
В отличие от большинства представителей рода требует несколько меньшей влажности порядка 65% и более высокой температуры - до 28-29°С. |
rufilata Pocock, 1899 |
Красноватый украшенный паук-птицеед | Ю. Индия |
Фото Martin Stone © 2004 Фото Chris Sainsbury aka Tescos © 2004 |
Вместе с P. ornata являются самыми крупными видами рода. Достигают 7-8 см длины тела и 19-21 см в размахе ног. Также один из самых красиво окрашенных птицеедов группы |
Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
smithi Kirk, 1996 |
Желтоспинный паук-птицеед | Ю.-Ц. Шри-Ланка |
Фото Stefan Phalagorn Bergstrum© 2003 |
Редко встречается в коллекциях любителей.
Вид сложен в разведении из-за своего высокогорного происхождения |
Требования к содержанию этого вида сходны с Для разведения необходима имитация периода покоя |
striata Pocock, 1895 |
Индийский полосатый украшенный паук-птицеед | Ю. Индия |
Фото Stefan Phalagorn Bergstrum© 2003 Фото Kelly Swift© 2004 |
Относительно редкий вид в коллекциях | Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
subfusca Pocock, 1895 |
Цвета слоновой кости украшенный паук-птицеед | Ю.-Ц. Шри-Ланка |
Фото Stefan Phalagorn Bergstrum© 2004 |
Вид достигает 15-17 см в размахе ног. Более высокогорные популяции мельче размером, требуют более прохладных условий содержания. Сложен в разведении |
При содержании требует более низкой температуры, чем другие виды рода - порядка 20-24°С, при этом влажность должна составлять около 80%. Для разведения необходима имитация периода покоя |
tigrinawesseli sp. nov, Smith 2006 |
- | Индия (Восточный Гатс в Визакхапатнам) | В природе встречается совместно с P. miranda. По внешнему виду очень напоминает P. formosa. Последний год активно разводится в неволе и продаётся |
Требования к содержанию этого вида сходны с P. fasciata |
|
uniformis (синоним) валидное название - Poecilotheria subfusca Pocock, 1895 |
- | Шри-Ланка | Был известен по типовым экземплярам из описания. Установлен синонимом вида Poecilotheria subfusca Pocock, 1895 | В неволе не содержится |
*Приводится на основании: SMITH, A. M. (2004): A new species of the arboreal Theraphosid, genus Poecilotheria, from southern India (Aranea, Mygalomorphae, Theraphosidae) with notes on its conservation status. British Tarantula Society Journal 19(2): 48-6