• English
  • Russian

Encyocratella

 

Род Encyocratella Strand, 1907

Приводится по: "Richard C. Gallon. A new African arboreal genus and species of theraphosid spider (Araneae, Theraphosidae, Stromaropelminae) which lacks spermathecae" и "Richard C. Gallon (2005) Encyocratella olivacea Strand, 1907, a senior synonym of Xenodendrophila gabrieli Gallon, 2003 (Araneae: Theraphosidae: Stromatopelminae) with a description of the male. Zootaxa 1003: 45–56".

Статус рода. Синонимизированы: род Xenodendrophila Gallon, 2003 (вид Xenodendrophila gabrieli Gallon, 2003), а также Chaetopelma strandi Schmidt, 1991 англичаниным Р. Гэллоном в 2004 году.

Типовой и единственный вид рода - Encyocratella olivacea Strand, 1907.

Род установлен в 1907 году арахнологом Страндом на основании единственного экземпляра-самки, найденной в Амани, Танзания. После этого, в 1985 году д-р Роберт Равен, не имея возможности установить нахождение голотипа, руководствуясь имеющимися в его распоряжении экземплярами птицеедов, как он считал, относящимися к этому же роду, синонимизировал его с родом Chaetopelma Ausserer, 1871. В 1991 году арахнолог Шмидт для ликвидации получившегося после синонимизации д-ром Равеном вторичного гомонима имени, предложил новое имя для этого таксона - Chaetopelma strandi Schmidt, 1991

В 2003 году арахнолог-систематик Р. Гэллон описал новый монотипический род с видом Xenodendrophila gabrieli Gallon, 2003, назвав его в честь английского арахнолога Рэя Гэбриела, представившего материал для исследования и описания.

Молодой паук, недавно вышедший из кокона. Photo (c) Barry Wiles, 2005Но в 2005 году тот же Р. Гэллон обнаружил "утерянный" тип Encyocratella olivacea Strand, 1907 в одном из музеев Берлина, Германия (Museum fur Naturkunde der Humboldt-Universitat) и, сравнив его с имеющимся типом X. gabrieli Gallon, 2003, обнаружил что они являются идентичными по таксономическим признакам, таким образом, установив указанную выше окончательную синонимику.

Это монотипический род, представленный единственным африканским видом паука-птицееда и вторым птицеедом фауны Мира, характеризующимся отсутствием сперматеки самки. Первая находка с момента описания этого вида! известна по трём экземплярам - самкам, присланным в апреле 1999 года с партией пауков из Танзании. Два паука погибли во время пересылки, а один экземпляр (взрослая самка) содержится в коллекции англичанина Рэя Гэбриела.

В настоящее время известно несколько случаев разведения его в неволе и в продаже появились единичные экземпляры уже полученные в неволе (в 2003 году в Европу поступила крупная партия этого вида). Кокон у этого вида, как и у других представителей подсемейства (Heteroscodra spp. и Stromatopelma spp.), фиксированного типа (прикрепляется самкой к стенке укрытия).

Род в целом, как и вид, отличается от других представителей африканской фауны пауков-птицеедов отсутствием сперматеки у самки (при этом сперма после спаривания сохраняется в яичниках и области uterus internus). От близкородственных видов также древесных пауков родов Stromatopelma Karsch, 1881 и Heteroscodra Pocock, 1899 отличается отсутствием густого опушения и скопуляции ног, а также отсутствием крупных одиночных, чёрных отметок на верхней стороне тарзуса, метатарзуса и тибиа ног.

Скопула тарзуса IV у Heteroscodra spp. и Stromatopelma spp. разделена перевязью, образованной жёсткими волосками. У Encyocratella такой признак отсутствует. Самка Encyocratella также может быть отличена от самки Heteroscodra spp. тем, что нога IV не утолщена, а на боковой наружной стороне фемура педипальп и ноги I имеется скопула.
Прикреплённый тип кокона птицееда Encyocratella. Photo (c) Barry Wiles, 2005 Взрослая самка Encyocratella olivacea (по экземпляру-голотипу) имеет 34,1 мм длинной тела, абдомен - 14 мм, 7,5 мм шириной, карапас низкий - 14,4 мм, шириной 12,2 мм. Стернум с тремя парами овальными сигиллами на границе, лабиум с 10 частичками (куспулами). Область фовеа глубоко вдавлена и округлая. Хелицеры с 12 зубцами перед границей.
Карапас опушён однотипными короткими волосками не покрывающими фовеа. Абдомен сверху покрыт редкими волосками, которые более плотно располагаются у паутинных придатков. Нижняя сторона абдомена не имеет таких волосков. Карапас и верх хелицер покрыты оранжево - коричневыми волосками, фемур ног чёрный, абдомен сверху оранжево - коричневый c чёрным сетчатым рисунком в передней и передней боковой части. Остальная часть абдомена с чёрным рисунком, образованным пятнами и косыми штрихами. Низ тела тёмно - коричневый, с более светлой окраской в области книжных лёгких.

Паутинные придатки одноцветно угольно - серые.

В природе был обнаружен под корой деревьев.

Ведёт древесный образ жизни (сообщение Джо Берадуччи, обнаружившего этот вид, 1999). Также, в соответствии с информацией Веджая Кумара (The BTS Journal, May 2004, 19 (3), полученной им из природы, впоследствии экспортировавшиеся птицееды были собраны в щелях дорожных ограждений, а также под корой и в основаниях деревьев, в высокогорных лесных стациях при умеренных температурах и достаточно высокой влажности.

Имеет 2 цветовые формы - светлую и тёмную.

Содержание. При содержании в неволе отмечена особенность сплетать лабиринтообразные воздушные укрытия. При этом копание субстрата не отмечено (Р. Гэбриел). Веджай Кумар также отмечает, что пауки предпочитают конструировать воздушные укрытия из паутины в нижней части между стенками террариума и вертикальными кусками коры.

Как и большинство африканских птицеедов издаёт шипящие звуки при помощи стридуляционного аппарата.

Распространение: известен только из стаций горных лесов около населённого пункта Аруша, Северная Танзания, а также из местечка Амани в горах Усамбара.

Вид

Русское название

Ареал

Фотография

Биология

Условия содержания

olivacea Strand, 1907

-

Танзания

Взрослая самка. Фото (c) Phil Messenger, 2005

 молодой  паук среднего возраста

 Фото Dean Wicker© 2004

половозрелый самец, хорошо видны волосяные щёточки с боков тибиа педипальп

Фото Timo Raab© 2005

Самки достигают длины тела 5,5 см и до 12 см в размахе ног.
Отмечен половой диморфизм - самец значительно более меньшего размера (тело - 3,5 см, размах лап - 9 см.), а также более темно окрашен и не имеет ярко выраженных перевязей рисунка абдомена. Также, у ещё не достигших половой зрелости самцов тибиа педипальп имеют с боков хорошо заметные щёточки волос (инф. Фила Мессенджера).

Известно несколько разведений этого вида.

В течение 2 месяцев с даты спаривания самка откладывает в сплетаемый кокон достаточно крупного размера (4 см в диаметре) от 45 до 90 яиц, из которых примерно через 60 дней выходят молодые пауки

Может содержаться как и родственные древесные Heteroscodra spp. и Stromatopelma spp., в типичном террариуме вертикального типа, оборудованном вентиляцией, с установленными у задней или боковых стенок вертикально кусками коры.
Как высокогорный вид требует поддержания достаточно высокой влажности (80-90%) при умеренных температурах (24-26°С).
Также необходимо предоставление достаточного для поддержания влажности слоя субстрата и ёмкости для питья

Неопределенный