Общие сведения |
Рельеф и геология | Климат и воды | Почвы и растительность |
Животный мир | Достопримечательности | Экономика | Праздники |
Столица - Бисау.
Время отстает от московского зимой на 3 часа, летом - на 4 часа.
Площадь - 36,1 тыс. кв. км.
Население - 1,1 млн. человек.
Национальный язык - португальский; в общении с иностранцами - французский.
Национальная валюта - африканский франк = 100 сантимам.
Религия: язычники - 65%, мусульмане - 30%, христиане - 5%.
Географическое положение
Республика Гвинея-Бисау (в прошлом португальская Гвинея), государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Граничит на севере с Сенегалом, на востоке и юго-востоке с Гвинейской Республикой. Площадь (с о-вами Бижагош) – 36 125 кв. км. Гвинея-Бисау обрела независимость в 1974.
Рельеф
Почти вся материковая территория Гвинеи-Бисау — низменная равнина, которую пересекают многочисленные полноводные реки, впадающие в океан широкими воронкообразными устьями. Высшая точка с отметкой 262 м над у.м. находится на юго-востоке на отрогах массива Фута-Джаллон. Подтопление берегов океаном вызвало отделение от материка многочисленных островов, в частности, архипелага Бижагош в устье рек Жеба и Корубал. Граница между водой и сушей непостоянна: она меняется в зависимости от подъема и спада воды в реках, приливно–отливных колебаний моря (высота приливной волны достигает 4 м). Это побережье называют «районом–амфибией». По мере удаления от океана поверхность суши повышается и рельеф становится слабохолмистым, на востоке на поверхность выходят кристаллические породы, встречаются возвышенности, сложенные песчаниками.
Полезные ископаемые: фосфаты, бокситы, неисследованные запасы нефти.
Внутренние воды
Северная часть страны относится к бассейну р.Кашеу, остальная часть – преимущественно к бассейнам рек Жеба и Корубал, которые, сливаясь, образуют крупный эстуарий протяженностью ок. 50 км. На значительном протяжении все три реки являются судоходными.
Климат
Экваториальный, муссонный – теплый, влажный, со средней годовой температурой 26° С и влажностью 70% (в районе Боламы). Зимний (ноябрь - апрель) период относительно сухой и жаркий, средняя температура воздуха - +28 С.
Среднее годовое количество осадков на побережье Атлантического океана колеблется от 1500 мм на севере до 3000 мм на юге, сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Во внутренних районах выпадает менее 1400 мм осадков, а колебания температур больше, чем на побережье.
Почвы
В стране преобладают аллювиальные почвы, обладающие довольно высоким плодородием.
Растительность
Мангровые заросли окаймляют большую часть побережья океана. За ними располагаются вечнозеленые влажные тропические леса. Во внутренних районах страны распространена саванна. Характерной чертой растительности Гвинеи-Бисау является повсеместное распространение по побережью обширных мангров — невысоких зарослей вечнозеленых деревьев, приспособленных к жизни в полузатопленном состоянии в приливно–отливной зоне. Дальше от океана мангры сменяются пресноводными болотными лесами, а затем — лесами твердой земли. Естественные леса сохранились лишь в долинах рек, а в междуречьях вытеснены высокотравными саваннами, которые занимают большие площади и во внутренних районах страны.
Животный мир
Сильно обеднен человеком. Встречаются бегемоты, кабаны, буйволы, леопарды; довольно много обезьян. Водятся крокодилы, змеи; разнообразно пернатое население, масса различных насекомых (немало вредных для человека: муха цеце, москиты, малярийный комар). Реки и прибрежные моря страны богаты рыбой.
Достопримечательности
Республика Гвинея-Бисау из-за своих скромных размеров небогата на природные и исторические достопримечательности, туристов сюда привлекают в первую очередь живописные отроги возвышенного плато Фута-Джаллон, заросшие джунглями, хорошая морская и спортивная речная рыбалка и возможность посетить малоизвестные острова группы Болама и Бижагош, обладающие уникальным животным миром и служащие пристанищем для многих тысяч зимующих птиц.
Экономика
Гвинея-Бисау – одна из самых бедных стран мира. Преобладающее большинство ее трудоспособного населения (80%) занято в сельском хозяйстве, на долю которого приходится 40% ВВП. В 1994 ВВП оценивался в 192 млн. долл., или 182 долл. на душу населения (с учетом паритета покупательной способности – ок. 900 долл.). Темпы роста экономики в начале 1990-х годов не превышали 3%, а темпы роста населения возросли до 2,1%.
Основные сельскохозяйственные культуры – кешью, арахис и просо во внутренних районах страны, рис (главная зерновая культура) – на заливных землях речных долин, масличная и кокосовая пальмы – на побережье. Прибрежные воды страны богаты рыбой, и продажа лицензий на ее лов иностранным судам стала важным источником доходов.
Страна экспортирует преимущественно продовольствие и сырье: орехи кешью, продукты переработки масличной пальмы, арахис, копру, шкуры животных и древесину. Стоимость импорта (главным образом промышленных товаров и продовольствия) значительно превышает поступления от экспорта. Главным внешнеторговым партнером была и остается Португалия. Другие партнеры – Сенегал, Кот-д'Ивуар, Испания, Индия, Нидерланды, Китай, Германия и Нигерия. Принятое в 1997 решение о введении в денежное обращение франка КФА стимулировало развитие торговли с другими африканскими странами. В конце 1990-х годов Гвинея-Бисау имела огромный внешний долг, соответствовавший сумме экспортных поступлений за 12 лет.
Праздники
20, 23, 30 января, 8 марта, 25 мая, 1 июня, 3 августа, 12, 19, 24 сентября - День Независимости (1973 г.), 24 ноября, а также дни религиозных праздников.
При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов: