• English
  • Russian

ТУНИС

Неопределенный
Общие сведения
 
Рельеф и геология Климат и воды Почвы и растительный мир
Животный мир Достопримечательности Экономика Праздники
Тунис

   Столица - Хартум.
   Время отстает от московского на 2 часа.
   Площадь - 164,2 тыс. км2.
   Население - 5572 тыс. чел.
   Национальный язык - арабский (государственный), французский, берберский.
   Национальная валюта: тунисский динар.
   Религия: сунниты - 95% (ислам является государственной религией), католики, иудеи, протестанты.
   Географическое положение
   Тунисская Республика. Самое маленькое по площади арабское государство Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на юго-востоке граничит с Ливией, а на западе – с Алжиром. Треть территории приходится на пустыню Сахара. Расположенный на полпути от Гибралтарского пролива до Суэцкого канала и всего в 139 км от Сицилии (считая от мыса Эт-Тиб), Тунис является самой северной страной в Африке и частью естественной границы между Западным и Восточным Средиземноморьем. В древности он был центром карфагенской державы, а затем стал сердцем римской провинции Африка. В Средние века именно отсюда арабское влияние и ислам распространялись на юг, запад и север. В 16 в. Тунис попал под власть Турции, а в конце 19 в. стал протекторатом Франции. В 1956 была провозглашена независимость страны, а в 1957 Тунис стал республикой.

   Рельеф
   Северное побережье Туниса занято узкой низменностью, окружающей озеро Бизерта с одноименным портом. Южнее простирается несколько отрогов Атласа с плодородными долинами. Эти горы со средними высотами 900–1200 м над у.м. располагаются в направлении с юго-запада на северо-восток и понижаются по мере приближения к берегу. Между хребтами Крумирия и Могодс протекает река Меджерда, впадающая в Тунисский залив. Достигая моря, горы образуют полуострова, разделенные заливами. Самый крупный из полуостровов заканчивается мысом Эт-Тиб, ограничивающим с юга Тунисский залив, который представляет собой удобную естественную гавань. Высочайшая точка Тунисского Атласа – гора Шамби, расположенная неподалеку от перевала Кассерин в западной части Тунисского хребта.
   К югу от Атласа рельеф Туниса представляет собой плато, постепенно понижающееся от отметки примерно 600 м над у.м. у границы с Алжиром до равнины Сахель в центральной части страны. В этом бассейне находится несколько бессточных солончаковых впадин (шоттов), из которых самая обширная – Джерид, а самая глубокая – Эль-Гарса (23 м ниже у.м.). К югу рельеф снова повышается, достигая отметки более 300 м над у.м. рядом с ливийской границей.
   Восточное побережье Туниса к югу от мыса Эт-Тиб в основном низменное и песчаное, с двумя обширными заливами – Хаммамет и Габес. Неподалеку от берега находятся несколько крупных островов, в том числе Джерба и архипелаг Керкенна.
   Геология и полезные ископаемые
    В геологическом отношении Т. можно разделить на 2 части: северную - складчато-покровную синклиналь - Тельский Атлас, авлакоген Берберид в Тунисском Атласе, и южную - платформенную (Сахарская плита).
   Среди осадочных толщ выделяются известняково-песчаниковая верхняя пермь, соленосно-гипсоносный и карбонатно-терригенный триас (1500 м), карбонатная юра (1500 м), карбонатно-терригенный мел (8000 м), известняковый палеоген (500 м) и красноцветный терригенный неоген (1500 м). Возраст тектонических деформаций в Тельском и Тунисском Атласе в основном олигоцен-миоценовый.
   Полезные ископаемые Т. связаны с меловыми отложениями авлакогена Берберид - железной руды (Джерисса) с общими запасами 55 млн. т (1974), и палеогеновыми отложениями авлакогена и северной части Сахарской плиты - фосфориты (1,2 млрд. т) (Редееф, Гафса и др.). Нефть (запасы около 123 млн. т, 1913) и газ (около 42,5 млрд. м3) в основном приурочены к триасу и мелу Сахарской плиты (Эль-Борма и др.); перспективны также шельфовые зоны. Кроме того, известны месторождения свинца (360 тыс. т) и цинка (200 тыс. т) в авлакогене, ртути (700 т) в Тельском Атласе, флюорита (5 млн. т), барита (1,9 млн.т), марганца и калийных солей. Наибольшее экономическое значение имеют фосфориты.

   Внутренние воды
   Большая часть рек относится к типу уэдов. Наиболее крупная река - Меджерда (длина 460 км), широко используемая в гидроэнергетических и ирригационных целях. Остальные уэды незначительны и сток их крайне непостоянен. На С. - солёное озеро Бизерта (древний морской залив), озеро Гараэт-Ашкель.
   Климат
   На севере Туниса климат средиземноморский, с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом. В городе Тунис выпадает 430 мм осадков в год, главным образом с октября по апрель, а среднемесячные температуры составляют от 9° С в январе до 21° С в августе. В горах Атласа прохладнее, годовая норма осадков варьирует от 750 до 1250 мм.
   Обширная равнина в центральной части страны Сахель находится в зоне аридного степного климата. Годовая норма осадков снижается от 360 мм на севере равнины до 200 мм на юге, но этого количества осадков хватает для роста злаков и кустарников, которые служат кормом овцам и козам, разводимым кочевыми племенами. Местами встречаются участки высокотравной степи. Среднемесячные температуры составляют здесь от 10° С зимой до 27° С летом.
   К югу от шотта Джерид и залива Габес годовая норма осадков падает до 75 мм, и преобладают пустынные климатические условия. Редкие ливни позволяют развиваться эфемерным злакам и кустарникам, которыми кормятся стада кочевников. Среднемесячные температуры составляют около 10° С зимой и более 32° С летом, хотя днем воздух может прогреваться до 49° С.

    Почвы и растительный мир
   Почвенно-растительный покров относится преимущественно к средиземноморским типам. На С. преобладают разности коричневых карбонатных почв сухих лесов и кустарников, в горах Атласа - бурые лесные слабо оподзоленные почвы, к Ю.- серо-коричневые и засоленные почвы полупустынь, примитивные почвы пустынь. Естественная растительность сильно деградирована. В горных районах на побережье - острова маквиса; в наиболее высоких горах - леса пробкового и каменного дуба, алепской сосны, туи. На равнинах преобладает травянистая растительность с полынями, сухолюбивыми злаками (в том числе альфа), в полупустынях - солянки. В долинах уэдов - акации, дрок, тамариски; в пустынях отдельные деревья - тальха и этель, эфемерные травы, вегетирующие после дождей.

    Животный мир
   Из крупных животных на С. сохранились пантера, кабан, муфлон. В полупустынных районах характерны хищники (каракал, гепард, шакал, полосатая гиена, лисы и др.) и обилие грызунов. Многочисленны и разнообразны птицы, в том числе хищные и перелётные. Много пресмыкающихся. Из насекомых особенно опасна для сельского хозяйства саранча. В водах Средиземного моря водятся промысловые рыбы: сардина, тунец, сельдь, анчоусы и др. Имеется заповедник Джебель-Бу-Хедма.

    Достопримечательности
   Тунис – столица и главный порт страны, "Средневековая Медина", Большая мечеть и крытый базар, мавзолей Хасанидов, дворцы Дар–аль–Беи (XVIII в.) и Дар–бен–Абдаллах (XVIII–XIX вв.), отделанные многоцветным мрамором и росписью. Музей Бардо – самая большая в мире коллекция римских мозаик, музей исламского искусства во дворце Дар Хусеин, ворота (XIII в.), остатки стен цитадели, мечети: Большая мечеть (VI в., перестроена в IX в.), аль–Ксар (XII в.), минарет (XVII в.), аль–Хайс (XIII в.), культовый комплекс XV в., рынки. Карфаген – основан в 814 году до н.э., был разрушен и заново построен римлянами, сохранились остатки римских зданий Капитолия, амфитеатра, терм Антонина и византийских церквей, Музей Лавижери.
   Хаммамет Медина – крепость на самом берегу моря, Большая мечеть(XIII в.), марабут Сиди–Бу–Али, переделанный в кафе. Международный культурный центр, многочисленные роскошные отели, расположенные среди рощ и садов, царство тунисской архитектуры.
   Сус – Город Сусс, раскинувшийся на берегу моря в живописной бухте южнее Хаммамета, - это третий по значению город Туниса и один из самых важных туристических центров. Он известен далеко за пределами страны. Считается, что этот город еще древнее Карфагена. Большая мечеть, музеи археологии и исламского искусства, остатки финикийских гробниц, римских домов и византийских укреплений.
   Сахара. Попасть в Тунис и не увидеть Сахару - оплошность, простить которую не сможет себе ни один турист. Ведь пустыня, совершенно особенная и наиболее интересная часть африканского континента, всегда пугала и притягивала людей. А переход через пустыню является заветной мечтой каждого путешественника. Тунис, пожалуй, самая "удобная" страна для знакомства с Пустыней и оазисами, так как располагается всего в 3 часах лета от основных европейских городов.
   Дугга – руины Форума с Капитолием II – III вв. н. э. , храмов, терм, театра на 3 тыс. мест. Мавзолей Атебана (III–II вв до н.э.).
   Бизерта – Испанский бастион, Площадь Мучеников, мавританские дома и прекрасный рыбный рынок.
    Табарка – старинный финикийский порт с Генуэзской крепостью, идеальное место для любителей подводного плавания и рыбной ловли.
   Утика – одна из первых финикийских колоний (XI в. до н. э.), остатки римских домов, амфитеатра, терм, финикийские кладбища.
   Сбейтла – остатки Форума и Капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, театра и триумфальных арок.
   Эль–Джем – прекрасно сохранившийся Колизей III века до н э.
   Кайруан – первая мусульманская мечеть в Тунисе – Сиди Окба (VI в.), кладбище, откуда душа мусульманина отправляется прямо в рай, музей исламского искусства, Центр ковроделия.
   Монастир Рибат (VI г.) – ворота Баб–ас–Сур и Баб–ад–дэрб XIII века, сводчатая мечеть IХ–Х1 вв. Мавзолей Хабиба Бургибы, Музей исламского искусства.
   Сиди Бу Саид – бело–голубой арабский поселок – место встречи художников, неповторимый вид на Тунисский залив.
   Тозер – город–оазис. Музей традиций Дар Шрайэт, музей “1001 ночи”, зоопарк.
   Матмата – город троглодитов или “пещерных” жителей.
   Кебили – главный центр архипелага оазисов в сахаре, соленое озеро Шотт эль Жерид.
   Сфакс – остатки городских стен, Большая мечеть (IX в.) с массивным минаретом, Археологический музей.
   Порт–Эль–Кантауи – жемчужина туризма, с роскошными виллами и отелями, с центром дайвинга и яхт–клубом.

    Экономика
   Сельскохозяйственное производство – основа экономики страны, в нем занята почти четверть трудоспособного населения. Две трети территории Туниса предоставляют благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Страну можно разделить на пять сельскохозяйственных районов: плодородные горные долины севера, где выращивается пшеница; северо-восточные области, включая п-ов Эт-Тиб, специализирующиеся на производстве цитрусовых и винограда; северная часть центрального района, известная своими оливками; центральный район – центр овцеводства и оазисы засушливой южной части центральной области. Природно-климатические условия не гарантируют урожаи, и, поскольку орошаемых площадей немного, успех земледелия зависит от количества осадков, выпавших в тот или иной год.
   Главные сельскохозяйственные культуры – пшеница, ячмень, кукуруза, овес и сорго. Объемы произведенной в Тунисе сельскохозяйственной продукции не покрывают нужды населения, поэтому страна вынуждена импортировать пшеницу и другие продовольственные культуры. Важное место занимает производство фруктов, которые составляют важную статью экспорта. На экспорт выращиваются оливки, апельсины, фиги, финики и виноград, Кроме того, в стране возделывают помидоры, картофель, дыни, зеленый перец-чили и другие виды перца, сахарную свеклу, абрикосы и миндаль. Важное место в животноводстве занимает выращивание овец, цыплят и коз, большое внимание уделяется также разведению крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.
   Правительство видит главную задачу в повышении уровня сельскохозяйственного производства. В 1969 оно отказалось от политики приватизации сельского хозяйства. Нынешняя политика в области сельского хозяйства направлена на достижение самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, что позволит сократить импортные закупки и создать здоровую сельскую экономику. Это, в свою очередь, уменьшит отток сельского населения в города. В настоящее время осуществляется программа повышения эффективности сельскохозяйственного производства путем расширения орошаемых площадей, что должно помочь сельскому хозяйству в борьбе с последствиями частых засух. В 1994 были орошены 385 тыс. гектаров. Почти все орошаемые земли находятся в северной части страны, главным образом в долине р. Меджерды вблизи Кайруана. Другой путь повышения уровня сельскохозяйственного производства – механизация и применение химических удобрений. Вместе с тем программы модернизации сельского хозяйства распространяются преимущественно на крупные хозяйства; что касается мелких крестьянских участков, то там по-прежнему используются методы традиционного ведения хозяйства.
   Горнодобывающая промышленность. Важнейшее минеральное сырье – нефть, хотя по ее запасам, которые в начале 1990-х годов были оценены в 263,9 млн. т, Тунис намного уступает соседним странам. Первые значительные месторождения нефти были обнаружены в 1964 в районе Бормы, вблизи южной границы с Алжиром. В начале 1980-х годов основными районами нефтедобычи служили месторождения в Борме, залежи нефти в Дулебе на севере центрального района и шельфовые районы залива Габеса вблизи Сфакса. В 1991 Тунис произвел 5,2 млн. т нефти. В районах мыса Эт-Тиб и Бормы осуществляется также добыча природного газа. Тунис – один из ведущих производителей фосфоритов, добыча которых ведется главным образом в центральных районах страны, прежде всего в районе Гафсы. В незначительных количествах в стране налажено также производство железной, свинцовой и цинковой руд, а также соли.

   Праздники
  &nbsp01/01 – Новый год.
    20/03 – Годовщина независимости.
  &nbsp21/03 – праздник молодёжи.
    09/04 – Годовщина мучеников.
  &nbsp01/05 – праздник труда.
  &nbsp25/07 – праздник Республики.
    13/08 – праздник женщины.
  &nbsp07/11 – Годовщина 7 ноября 1987 года.

В начало страницы

При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов:
http://www.krugosvet.ru/aMenu/1.htm
http://www.gold-pelican.spb.ru/countrys.php
http://tours.belti.ru/all_maps.php
http://www.oval.ru/encycl.shtml