• English
  • Russian

Вход на сайт















онлайн Темное дитя, сезон

Шри-Ланка

Общие сведения
 
Рельеф и геология Климат и воды Почвы и растительность
Животный мир Заповедники Экономика Праздники
Шри-Ланка

   Столица - Коломбо. Шри-Джаяварданапура - административная.
   Время: зимнее опережает московское на 3 часа, а летнее на 2 часа.
   Площадь
    Общая площадь 65610 км., протяженность с севера на юг 445 км., а с запада на восток 225 км.
   Население
   Общая численность населения 15 млн. человек.
   По этническому составу страна многонациональная, население состоит из сингалов, тамилов, бюргеров (потомков португальцев и голландцев) и мавров (потомков арабских торговцев). Cингальцы (сингалы) - 74%, тамилы (индийские и ланкийские) - 18%, мавры (арабы) - 7%, бургеры (голландцы), малайцы, ведды.
   Язык: сингальский, тамильский (оба государственные), английский, дравидийский.
   Основные религии — буддизм, индуизм, христианство, ислам. В стране нет строгих требований к одежде, однако, не рекомендуется посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а также при входе в храм нужно снимать обувь.
   Буддисты - 69%, индуисты- 15%, христиане- 8%, мусульмане - 8%.


Население и религия

 Национальная валюта: официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является рупия. Курс обмена примерно 62 рупии за 1 USD.
   Религия
   Географическое положение
   Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (бывш. Цейлон), островное государство в Южной Азии, к югу от п-ова Индостан. Отделено от материка мелководными Полкским проливом и Манарским заливом, между которыми находится цепь островов Адамов мост.
   Рельеф

Рельеф

    

В рельефе острова выражена серия разновысотных ступеней – от прибрежных низменностей до Центрального горного массива, расположенного на юге центральной части острова. Территория, поднятая выше 1500 м над у.м., рассечена разломами. Один из них состоит из разрозненных звеньев, в целом имеющих меридиональную ориентацию; другой имеет дугообразную форму и широтное простирание; в целом они похожи на якорь, стержень которого вытянут с севера на юг. Самая высокая точка страны – гора Пидуруталагала (2524 м). В срединной области Центрального массива крутосклонные гряды и глубоко врезанные чрезвычайно живописные долины перемежаются с платообразными участками с пологими склонами. Подобная ситуация наблюдается, например, в котловинах Ува и Канди (обе находятся к северу от широтного дугообразного разлома и соответственно к востоку и западу от меридионального разлома). К югу и западу от широтного разлома представлена мозаика холмов и долин. Прибрежные низменности обычно отличаются плавным волнистым рельефом, расчлененность которого возрастает по мере приближения к Центральному горному массиву. Однако в их пределах выделяются отдельные останцы, иногда достигающие довольно крупных размеров. Особенно много таких останцов в восточной и северо-центральной частях острова. Низменности протягиваются узкими полосами вдоль западного и юго-западного берегов Шри-Ланки, расширяются на востоке и особенно на севере, где преобладают плоские участки.

Тектоника

    

Территорию Шри-Ланки слагают преимущественно древние кристаллические породы, устойчивые к эрозионным процессам. Здесь различают сильно метаморфизованные и интрузивные горные породы. В строении п-ова Джафна на крайнем севере страны и прибрежных низменностей на северо-западе вплоть до Путталама участвуют осадочные породы. Поверхность п-ова Джафна, который, по сути, представляет собой поднятый риф, сложена коралловыми известняками. В Шри-Ланке местами развиты четвертичные аллювиальные отложения, главным образом на прибрежных низменностях, и особенно в районе лагун восточного побережья и в дельте р.Махавели.


Карта высот



   Гидрографическая сеть
   Реки Шри-Ланки в основном короткие, они начинаются в Центральном массиве и в верхних участках обладают быстрым течением. Келани и Махаоя текут к западному берегу, Валаве и Нилвала – к южному, Гал и Ян – к восточному. Самая длинная река Махавели начинается на юго-западе Центрального массива и достигает побережья южнее Тринкомали на северо-востоке страны.
   Климат
   Шри-Ланка расположена лишь на несколько градусов широты севернее экватора. Поэтому средние месячные температуры воздуха на низменностях высокие и мало различаются в течение года. Зимой они несколько ниже: например, в Коломбо средняя температура самого прохладного месяца, декабря, 25° С, а самого жаркого месяца, мая, 28° С. Суточные амплитуды температур невелики и редко превышают 11° С. Однако в горах, в одном из наиболее высоко расположенных городов страны Нувара-Элия (1881 м), средняя температура воздуха в январе 14° С, а в мае 17° С.
   Климат Шри-Ланки формируется не только под воздействием близости к экватору, но и в результате соседства с Индийским субконтинентом. В итоге наблюдаются сезонная смена ветров и контрастность в режиме атмосферных осадков, что позволяет говорить о специфическом варианте индийского муссона. Как и на других гористых островах в муссонных областях, в Шри-Ланке наглядно выражена географическая пестрота во внутригодовом ходе осадков. Так, юго-западный муссон, который дует с конца мая по конец сентября – начало октября, сопряжен с ливнями на юго-западе страны, особенно на наветренных склонах Центрального массива. Он же определяет сухую погоду на северных и восточных низменностях, которые оказываются в дождевой тени гор. Примерно с ноября по январь Шри-Ланка испытывает влияние северо-восточного муссона, который вызывает выпадение дождей на всем острове. В межмуссонный период, когда атмосферное давление относительно устойчиво, местные конвективные потоки воздуха и дневные бризы с моря приносят спорадические осадки.
   Эта сезонная ритмичность в сочетании с влиянием орографического фактора предопределяет наличие резких районных различий в климате Шри-Ланки. Так, юго-западные низменности, заключенные между горами и морем, входят во влажную зону, где осадки приурочены к обоим муссонным периодам, а в промежуточное время дожди выпадают в меньшем количестве. Поэтому постоянно держится высокая влажность воздуха, только февраль в большинстве местностей относительно сухой. На склонах западной экспозиции Центрального массива в пределах влажной зоны температуры понижаются с высотой, а годовая сумма осадков в некоторых пунктах превышает 5100 м.
   Низменностям сухой зоны, расположенным на севере и востоке острова, включая п-ов Джафна, присущ очевидный, но нечетко выраженный максимум осадков в период с октября по январь, когда проявляется влияние северо-восточного муссона. С июня по сентябрь длится засушливый сезон. В межмуссонное время регистрируются редкие осадки. В целом в сухой зоне осадки менее обильны, чем во влажной зоне, и в среднем за год их количество не превышает 1900 мм на северо-западном побережье и 1300 мм на юго-восточном. Тем не менее сама величина этого показателя в сухой зоне не дает оснований относить ее к аридным территориям, и сухость климата ощущается лишь летом. В восточных горах и межгорной котловине Ува, тоже относимых к сухой зоне, сезонный ход осадков примерно такой же, как и на низменностях, но менее резко выражен. Притом ливни там достигают такой интенсивности, какая редко отмечается на низменностях этой зоны. 

   Почвы
   Во влажной зоне как на низменностях, так и в горах распространены красно-желтые почвы. Как и многие другие типы почв во влажных тропиках, они малоплодородны. Однако на них успешно произрастают такие культуры, как чай, каучуконосы и кокосовая пальма, особенно при внесении удобрений. Разновидность красно-желтых почв представлена в котловине Ува. На более крутых склонах гор почвы маломощные, недостаточно развитые, по составу часто сходные с невыветрелым материалом коренных пород. Обширные низменности центрально-северной и юго-восточной частей сухой зоны заняты наиболее продуктивными в тропиках красно-бурыми почвами, но они плохо удерживают влагу и с трудом поддаются обработке. На осадочных породах в северо-западных районах Шри-Ланки формируются малоплодородные рыхлые латосоли; их специфическая разновидность представлена на известняках п-ова Джафна. В восточной части сухой зоны развиты выщелоченные малоплодородные коричневые почвы.
   Растительность
    Естественная растительность низменностей влажной зоны и прилегающих гор в значительной степени сведена хозяйственной деятельностью человека.
   Примерно 29% земли обработано. Около 22% площади занимают леса. Из-за повышенной влажности растительность богатая и буйная, с огромным разнообразием деревьев (от экзотических пальм и черного дерева до цейлонского дуба и акации), лиан, зарослей кустарников и цветов, среди которых орхидеи и рододендроны.
   Эти области некогда были покрыты густыми влажными тропическими лесами, которые выше по склонам сменялись горными вечнозелеными лесами; однако такие сообщества сохранились только на охраняемых природных территориях. На низменностях сухой зоны леса понесли ущерб в результате деятельности человека, но местами они еще сохранились в виде смешанных вечнозеленых сообществ ксерофитного типа. Засушливые возвышенности в провинции Ува отчасти заняты вторичными злаковниками. На северо-западе и юго-востоке низменностей сухой зоны уцелевшие леса выродились в бедные видами заросли колючих кустарников. 

   Животный мир
   Фауна Шри-Ланки богата и включает ряд своеобразных видов. Дикая природа сохранена на 10% площади острова. Численность крупных животных, особенно слонов, медведей и леопардов, неуклонно сокращается в связи с расширением сельскохозяйственных площадей и сведением лесов. В стране представлены многие виды змей, крокодилов (в больших реках водятся крокодилы длиной до 8 м) и ящериц.
   Розовые фламинго прилетают на Цейлон, спасаясь от северной зимы в теплых лагунах и влажных землях. Лучшее время для наблюдения за птицами — с января по апрель. Также там можно увидеть белых аистов, пестрых попугаев, ярких павлинов.

   Заповедники и национальные парки
   Пожалуй, самым известным из четырех национальных парков Шри-Ланки является Национальный парк Рухуну, расположенный на самом юге страны в провинции Ялла. Три других национальных парка Виллату, Удавалаве и Бундала также очень популярны.
   Посетителя поражает богатство тропической фауны и флоры, которое удалось сохранить на этом небольшом острове. С древних времен Шри-Ланка экспортировала для королевских дворцов Запада и Востока великолепных павлинов и слонов. Тем не менее, страна гордится тем, что туристы могут пообщаться с этими и множеством других представителей тропических джунглей, посетив национальные парки.

   Экономика
   Сельской хозяйство составляет основу экономики страны. В середине 1990-х в этой отрасли было создано ок. 17% ВВП и сосредоточено примерно 39% трудовых ресурсов. До половины занятых в агропроизводстве – члены крестьянских семей, располагающих небольшими земельным наделами, а работающие по найму сконцентрированы на чайных и каучуковых плантациях.
   Шри-Ланка выступает на мировом рынке прежде всего как экспортер чая, немного уступая Индии. Чайный куст возделывается в горных местностях. В 1970-х годах сборы чая в стране несколько сократились по трем причинам: из-за медленной замены начиная с 1960-х годов старых посадок новыми, из-за неудовлетворительного управления чайными плантациями после их национализации в 1975 и из-за нехватки рабочих рук после репатриации индийских тамилов. В 1990-х годах правительство продало многие чайные плантации в частные руки.
   Вторая по важности экспортная культура Шри-Ланки – гевея, в основном приуроченная к низким западным склонам Центрального горного массива. В 1996 производство каучука составило 112 тыс. т.
   Площадь, занятая под кокосовую пальму, примерно вдвое превышает площади под чайным кустом и гевеей вместе взятые. Эта культура тяготеет к западным и южным низменностям и возделывается преимущественно в мелких хозяйствах. Продукты кокосовой пальмы более чем на 3/4 потребляются в самой стране, в 1996 на их долю приходилось 11% стоимости сельскохозяйственного экспорта. Объем продукции редко колеблется в зависимости от погодных условий, количества внесенных минеральных удобрений и рыночных цен.
   Экономическое положение Шри-Ланки во многом зависит от производства риса. Еще в 1930-х годах по инициативе Дона Стефена Сенанаяке власти приняли программу колонизации новых земель на базе восстановления древних оросительных сооружений и планового строительства земледельческих поселений. Эти усилия активизировались после 1948, когда страна обрела независимость, а Сенанаяке стал премьер-министром. Почти в то же время была ликвидирована малярия, сильно сдерживавшая процесс освоения низменностей сухой зоны.
   С середины 1960-x годов благодаря применению минеральных удобрений и пестицидов и селекции урожайность риса заметно возросла. Эти сдвиги в сочетании с повышением после 1976 цен на зерно, закупаемое государством у крестьян, привели к тому, что страна, которая прежде импортировала 2/3 необходимого ей риса, оказалась способной к самообеспечению. Годовой сбор увеличился почти в шесть раз – с 450 тыс. т в начале 1950-х годов до 2,8 млн. т в 1995. Однако в 1996 из-за сильной засухи урожай риса упал до 2,1 млн. т. Рис выращивается преимущественно в мелких хозяйствах размером до 2 га и занимает в стране треть всех обрабатываемых площадей.
   Другие отрасли первичного сектора экономики.
   Рыболовство ведется как во внутренних водоемах, так и в прибрежной морской зоне. Продукция предназначается для удовлетворения нужд самой страны. Предпринимались попытки модернизировать отрасль и увеличить размер добычи, чтобы добиться улучшения белкового питания населения; одновременно предусматривалось создание новых рабочих мест для населения, живущего на побережье.
   В Шри-Ланке еще сохранились обширные леса, приуроченные к сухой зоне. Древесина используется прежде всего на топливо. Однако в 1970-х годах сведение лесов приняло угрожающие масштабы. В 1975 они занимали примерно 28% территории страны, в 1992 – 20%. Чтобы удовлетворить нужды селян в топливе, на площади, занимающей 1/3 всей лесопокрытой территории, был налажен выжиг древесного угля, причем восстановительные работы осуществляются на всех лесосеках. Политическая нестабильность в Шри-Ланке в 1980–1990-х годах весьма негативно отразилась на состоянии лесного хозяйства.
   В Шри-Ланке ведется добыча драгоценных камней и графита, преимущественно на экспорт. На п-ове Джафна и вдоль северо-западного побережья разрабатываются залежи известняка, служащие сырьевой базой для производства цемента. Однако значительную часть цемента приходится ввозить из-за рубежа.

   Праздничные и выходные дни
   Наверное нет такой другой страны в мире, где бы было столько праздников, сколько в Шри Ланка. В дополнение ко всем воскресеньям отмечаются все важные христианские, мусульманские и индуистские праздники. Отмечаются также все буддистские и национальные праздники. Каждый день полнолуния, называемый Пойя, является буддистским праздником. В день полнолуния все увеселительные заведения, в том числе и бары, закрываются. Всего в Шри Ланке 72 праздника в году.

При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов:
http://www.krugosvet.ru/aMenu/1.htm
http://www.gold-pelican.spb.ru/countrys.php
http://tours.belti.ru/all_maps.php
http://www.oval.ru/encycl.shtml

Неопределенный