• English
  • Russian

Паутина

Множество функций биологической жизни птицеедов связано с производством паутины. Она используется для следующих целей:

- древесные виды сплетают в расщелинах коры или развилках ветвей так называемые «трубки», в которых живут – это фактически своеобразные воздушные «норы»;
- многие наземные птицееды заплетают паутиной вход в нору для препятствования попадания в неё воды, а также для дополнительной изоляции от внешнего мира (это важно, например, при линьке, когда паук фактически беспомощен);
- во время перемещения вне норы пауки тянут за собой паутинную дорожку, чтобы найти обратный путь;
- паутина также используется для оплетания норы изнутри, что препятствует её осыпанию и увеличивает объём норной камеры;
- паутина используется многими видами птицеедов в качестве опоры для закрепления кормового объекта;
- из паутины паук сплетает себе колыбельку для дополнительной защиты во время линьки;
- самцы пауков плетут сперм - паутину, используемую в качестве временного хранилища спермы;
- также самцы распознают самку по химическим характеристикам её паутины у входа в нору;
- и, пожалуй, один из самых важных моментов в жизни птицеедов связан с плетением самкой из паутины кокона для яиц.

Другие пауки используют паутину гораздо шире, например, плетут ловчие сети, но птицеедам это не свойственно, что также является подтверждением древности их происхождения.
Паутина паука имеет преимущественно белковую основу и обладает уникальными свойствами: она необычайно прочная, лёгкая, долго не разрушается под воздействием окружающей среды, почти не подвержена поражению микроорганизмами и грибками.

Аборигены использовали её для плетения сетей для ловли мелкой рыбы и изготовления тканей одежды. Паутина продуцируется паутинными железами, открывающимися микроскопическими канальцами в паутинных придатках, расположенных в нижней части конца брюшка.

Также в районе эпигинума у самцов имеются специальные паутинные железы (эпиандральные железы), открывающиеся едва заметными придатками, называемыми epiandrous fusillae, на переднем краю от эпигастральной борозды, которые используются для плетения специальной сперм-паутины.

И, наконец, в 2006 году обнаружена способность птицеедов продуцировать паутину через специальные микрожелезы на кончиках лап (Stanislav N. Gorb, Senta Niederegger, Cheryl Y. Hayashi, Adam P. Summers, Walter Vetsch, Paul Walther (2006) Silk-like secretion from tarantula feet. NATURE Journal, Vol. 443: 28) для обеспечения дополнительного механизма удерживания тяжёлого тела паука на гладких вертикальных поверхностях.

Неопределенный