• English
  • Russian

Эволюционное развитие

Пауки-птицееды населяли сушу миллионы лет назад, вероятно ещё задолго до того как появились динозавры. Однако очень мало известно об их первобытной истории.

В отличие от позвоночных животных, пауки не имеют внутреннего скелета, следы которого могли бы сохраниться в различных окаменелостях. Известны лишь единичные находки частей тела в окаменевшем соке растений, янтаре. Ещё реже встречаются отпечатки тела самих пауков в песчанике.

Некоторые догадки об эволюционном развитии пауков можно строить, сравнивая различные группы современных представителей Членистоногих.

На основании всей имеющейся такого рода информации можно вывести облик ископаемого паука.

Предположительно ранние формы были норными, копающими видами, как и большинство современных пауков-птицеедов.

В более позднее время некоторые группы видов покинули свои норные убежища и перешли к более открытому образу жизни.

Далее, некоторые из них оставили наземный образ жизни и начали плести паутину, другие превратились в активных наземных охотников, а оставшиеся сохранили приверженность к обитанию в норах. В настоящее время многие арахнологи (учёные, изучающие паукообразных) считают, что мигаломорфные пауки (Mygalomorphae), группа, к которой относятся современные пауки-птицееды (Theraphosidae), наиболее близки по своему строению, внешнему виду и образу жизни к своим наземным паукам-прародителям.

Обнаруженная в Аргентине окаменелость ископаемого паукообразного насчитывает приблизительно 300 миллионов лет и является самой древней находкой такого рода. Этот первобытный организм был назван Megarachne servinei. Древний паук достигал размера пятидесяти сантиметров в размахе ног и тринадцати сантиметров длины тела.*

Другая окаменелость, найденная во Франции, предположительно оценивается возрастом 240 миллионов лет, временем, когда динозавры только начали переходить от водного обитания к наземному.

Интересно также, что облик ископаемого паука претерпел незначительные изменения с течением веков и почти не отличается от современных пауков-птицеедов: то же резкое разделение головогруди и брюшка, хелицеры с когтевидным концевым члеником, небольшие щупальцевидные педипальпы, четыре пары ходульных ног и паутинные бородавки на конце брюшка.

Вместе с тем формирование паутинного аппарата пауков происходило, очевидно, в процессе выхода на сушу, а возможно ещё и в самой воде, поскольку он образован из жаберных ножек одиннадцатого и десятого сегментов. В доисторическое время паутина использовалась для плетения яйцевых коконов. Эта функция как раз наиболее развита у современных пауков-птицеедов, являющихся одной из самых примитивно организованных групп пауков.

Таким образом, вполне возможно, что мигаломорфные пауки заселили сушу в ещё более раннее время, но в настоящий момент подтверждения этой гипотезе в виде окаменелых остатков не обнаружено.

 

* Согласно последним исследованиям д-ра Пола Селдена (Манчестерский Университет) это ископаемое вообще не является паукообразным, а может быть отнесено наиболее близко к современным крабам, т.е. являлось гиганским болотным крабом.

Undefined