• English
  • Russian

Линька

Стадии линьки Процесс линьки
Регенерация Аномалии в мире пауков

Единственный недостаток экзоскелета пауков – то, что он не может растягиваться или иным способом увеличиваться в размере, обеспечивая постоянный рост своего владельца. Эволюционно это было разрешено путём его замены на новый экзоскелет, большего размера, который зарождается под старым ещё до его смены.

Научно этот процесс разделяется на 4 стадии, которые не имеют чёткого разграничения относительно друг друга, – proecdysis, ecdysis и postecdysis, а также, так называемую, межлиночную стадию. Полностью весь этот циклический процесс у взрослых пауков занимает около года, большую часть которого они находятся в межлиночной стадии, и в определённое время сочетание гормонов вызывает активизацию цикла. Наступление приближающейся линьки можно определить следующим образом: оголённый участок на брюшке начинает темнеть изнутри, потому что старый экзоскелет прозрачен и сквозь него видно зарождающийся новый, волоски которого темные (в это время паук уже, как правило, перестаёт питаться). Обычно это происходит приблизительно за две недели до начала линьки.

Примерно в это же время между новым и старым экзоскелетами выделяется экзувиальная жидкость, размягчающая нижний слой старого экзоскелета – эндокутикулы. Этот процесс называется apolysis.

В конце стадии proecdysis птицеед переворачивается на спину и линяет в таком положении. Многие пауки, особенно только что отловленные из природы, плетут для этой цели специальную шаровидную паутину. Иногда линька птицеедов происходит в вертикальном положении (причина такой разницы поведения неизвестна).

В процессе линьки старый экзоскелет ослабляется по бокам и в центре, расходится в стороны, и птицеед в новом экзоскелете выходит из него. Этот процесс может продолжаться от двадцати минут до нескольких часов, особенно продолжительно у очень крупных экземпляров. По окончании линьки паук, выйдя из старого экзоскелета, некоторое время находится в прежнем положении.

Новый экзоскелет, изначально имеющий складки, расправляется (видимо за счёт давления гемолимфы), и составляющие его хитин и склеротин затвердевают. В это время птицеед не питается и абсолютно беспомощен: не может защитить себя, быстро передвигаться. Беспокоить его и брать на руки ни в коем случае нельзя!

Экзувий паука-птицееда Acanthoscurria geniculata Оставшийся после линьки экзоскелет называется exuvium (экзувий) и может многое рассказать о внутреннем строении птицееда, а также позволяет чётко судить о его половой принадлежности до достижения им полового созревания. Промежутки времени, проходящие между линьками паука-птицееда (instar), различны по продолжительности и зависят от его возраста, внешних условий (температура и влажность) и обилия корма и удлиняются по мере его взросления.

У новорожденных пауков линька происходит приблизительно раз в месяц (иногда чаще – в зависимости от температурно-влажностного режима содержания и режима кормления), у взрослых – до одного раза в три года (самки поздних возрастов).

За счёт того, что пауки являются существами, обмен веществ которых напрямую зависит от внешних условий, можно искусственно регулировать интенсивность роста птицееда в домашних условиях: при высоких температурах и обилии корма он будет расти на порядок быстрее, чем в условиях нерегулярного кормления и пониженных температур.

Тем самым, появляется возможность отсрочить до нескольких месяцев при необходимости, например, наступление полового созревания самца.

Здесь же можно упомянуть о замечательной способности пауков-птицеедов к регенерации конечностей, хелицер и паутинных придатков. Пауки, по той или иной причине потерявшие ноги (в результате травмы, нападения хищника, нарушения линьки), с каждой линькой наращивают их, и, как правило, по прохождении 2-3 линек повреждённая конечность полностью восстанавливается.

Восстановленная после линьки правая задняя нога птицееда Brachipelma smithi (фото (C) Craig Show) У молодых пауков это происходит, как правило, во всех случаях, у самок, поскольку они растут в течение всей своей жизни, также, а вот самец, лишившийся ноги в одном из последних возрастов, может уже не успеть регенерировать утраченную конечность, поскольку его рост ограничен последней линькой, обусловливающей фактическое половое созревание.

В заключение настоящей главы хочется остановиться на интересном факте, связанном с различными уродствами, в единичных случаях встречающимися в неволе.

В литературе такая информация не находит упоминания. Достоверно подтверждённых случаев в мире зафиксировано всего 3.

Два случая связаны с рождением пауков с двумя опистосомами. В 2001 году англичанин Гай Танслей опубликовал в Интернете несколько фотографий родившегося у него в неволе паука Holothele incei, однако, данный экземпляр погиб при первой же линьке.

птицеед с двумя опистосомами Второй случай зафиксирован в том же году в коллекции московского любителя Алексея Сергеева. Среди 800 новорожденных паучат межвидового гибрида Brachypelma albopilosa х Brachypelma vagans оказался один экземпляр с двумя опистосомами. К настоящему моменту паук благополучно перелинял 8 раз, продолжает расти и обладает хорошим аппетитом. Насколько долго он проживёт, покажет только время, поскольку причины такой аномалии в мире беспозвоночных животных наукой пока не объяснены, и сколько-нибудь обоснованных прогнозов сделать не представляется возможным.

Третий экземпляр паука-птицееда с двумя опистосомами (Acanthoscurria insubtilis) изображён на фотографии в книге французских арахнологов Жан-Мишеля Вердеза и Фредерика Клетона "Mygales".

Также имеются случаи получения в неволе птицеедов-гинандроморфов. Три зарегистрированных случая (в Германии, Швеции и Франции) связаны с представителями родов Poecilotheria и Psalmopoeus.

Undefined