• English
  • Russian

Выращивание молоди и адаптация природных экземпляров

В этом разделе представляется нецелесообразным детальное описание содержания молодых пауков, поскольку основные принципы их содержания аналогичны таковым взрослых птицеедов и неоднократно упоминались при описании общих условий содержания.

Отмечу лишь один аспект, связанный с выкармливанием большого количества недавно вышедших из кокона пауков.

Для успешного выращивания и обеспечения быстрого роста паучков (что особенно важно при коммерческом разведении птицеедов) непосредственно после прохождения постэмбрионального периода, когда паук становится активным и способен самостоятельно питаться, необходимо рассадить каждого в персональную небольшую ёмкость со слоем грунта, достаточным для того, чтоб паук мог полностью в него закопаться.

Устройство ёмкости должно быть таким, чтобы исключить возможность убегания из него молодого птицееда. Субстрат следует постоянно поддерживать в увлажнённом состоянии.

При интенсивной методике выращивания рекомендуются температуры содержания порядка 29-34°С и ежедневное/ через день кормление или такой режим кормления, при котором кормовые объкты находятся в террариуме птицееда постоянно.

Основная проблема, которая встаёт при этом перед «воспитателем», – как и чем прокормить такую «ораву» (напомню, что многие виды наземных птицеедов в состоянии приносить от 100 до 1500 количества молоди)?

В связи с этим интересен опыт массового выкармливания молоди пауков-птицеедов некоторыми любителями в Европе. С этой целью используется обыкновенный мотыль, применяемый в аквариумистике для корма мальков рыб, самой мелкой разновидности.

По сообщению московского любителя Рустама Бердиева (2000 г.) многие любители в Нидерландах (Голландия) практикуют взращивание мелочи птицеедов на резанном мучном черве. Для этого мучной червь режется на мелкие части, соответствующие по размеру величине паучков, и каждый кусок кладётся на поверхность грунта в ёмкость с птицеедом. Единственный недостаток такой методики заключается в том, что кусок мучного червя, не съеденный в течение суток, покрывается плесенью и должен быть немедленно удалён из ёмкости с птицеедом.

С. и М. Шульц в своей книге «Руководство по содержанию птицеедов», Бэррон`с, 1998 г., описывают опыт содержания молоди небольшими группами в одних ёмкостях в течение 3-5 недель после вылупления. Главное при этом – обеспечение бесперебойного ежедневного питания! Поскольку все пауки рождены в одно время, то соответственно линька у них происходит также одновременно. Поэтому риск поедания паучками друг друга сведён к минимуму. Однако, как только признаки такого поведения замечены, необходимо сразу рассадить их по отдельным ёмкостям.

Традиционным кормом для новорождённых пауков-птицеедов считаются «выход» сверчка, только что вышедшие из оотеки тараканы, а также мушка-дрозофила (особенно бескрылая форма). При этом кормовые объекты не должны превышать по размеру брюшко паучка.

Мой личный опыт показывает, что кормовые объекты могут успешно скармливаться новорожденным птицеедам умерщвлёнными, что особенно важно, учитывая опасность возможного повреждения сверчком молодого птицееда, имеющего на ранних стадиях развития достаточно нежную кутикулу. Также всегда помните, что перед линькой и после неё некоторый период времени паук не принимает пищу. Не пытайтесь кормить и не беспокойте его в это время.

Если же Вы поставили своей целью воспитать паука, которого потом в последствии хотели бы безбоязненно держать на руках, то следует осторожно при достижении им достаточного размера, при котором риск повреждения его минимален, начинать осторожно брать его на руки.

Очень важно следить, чтобы субстрат, на котором обитают молодые птицееды, не пересыхал, а также ни в коем случае не был чересчур переувлажнён!

И помните: чем больше Вы кормите паука, тем быстрее он вырастает и большего размера достигнет!

Здесь же хочется сказать несколько слов относительно адаптации птицеедов, отловленных из природы.

Как правило, полученные из природы и перенесшие продолжительную пересылку пауки-птицееды, ослаблены и обезвожены. Ни в коем случае не рекомендуется сразу предлагать им корм.

Необходимо поместить паука во временное просторное помещение, в котором вместо грунта используется несколько слоёв фильтровальной бумаги (также возможно использование белой туалетной бумаги), которая должна быть влажной. Также в террариум устанавливают, как минимум, два укрытия, а также большую открытую ёмкость с водой (наподобие тарелки). Если птицеед активен и в состоянии самостоятельно передвигаться, то он сам найдёт воду, если нет, то придётся оказать ему помощь (см. Болезни, Дегидратация).

Когда Вы убедились, что паук пьёт воду, дайте ему адаптироваться в новом помещении с постоянным доступом воды около недели. После этого предложите ему корм. Пищевые объекты лучше всего помещать в террариум с птицеедом на ночь. Для первого раза это могут быть подходящего размера сверчки. Активно передвигаясь, они будут способствовать проявлению интереса паука. Если в первую ночь сверчок не будет съеден, и если он не причиняет птицееду заметного беспокойства, то сверчок может быть оставлен в террариуме ещё на одни или двое суток.

Если же птицеед ослаблен и не в состоянии поймать подвижную пищу, то необходимо поместить его террариум в такое место, где отсутствуют любые раздражающие факторы (шум, свет и т.д.), и положить на ночь обездвиженных сверчков непосредственно рядом с хелицерами паука.

При этом желательно создать условия повышенной температуры порядка 30–34°С (следует иметь в виду, что температура до 36°С не является фатальной для большинства видов пауков-птицеедов, за редким исключением).

Когда паук начнёт есть обездвиженный корм, то можно постепенно переводить его на нормальный режим и условия питания.

Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы сохранить жизнь Вашему питомцу!

Undefined